Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

Уроки Истории: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности. После распада СССР экономические пути Беларуси и Прибалтики оказались противоположны: Беларусь создала Союзное государство с Россией и за счет этого сохранила и модернизировала советское индустриальное наследие; страны Прибалтики вошли в Евросоюз и всю свою крупную промышленность потеряли.

Советские Белоруссия и Прибалтика были индустриальными регионами. Доля промышленности в структуре их республиканских экономик составляла более 60%.

У Белорусской ССР были МАЗ (Минский автомобильный завод), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод), «Атлант» (минский завод холодильников), «Витязь» и «Горизонт» (производство бытовой техники).

У прибалтийских ССР — Игналинская АЭС, РАФ (Рижский автозавод), «Радиотехника», ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод), «Пунане Рэт» (эстонские акустические системы).

Уроки Истории: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
Завод VEF или то — что от него осталось

Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.

Люди покупают газовые плиты «Гефест» и холодильники «Атлант», каждый третий карьерный самосвал и каждый четвертый трактор в мире выпускаются на БелАЗ и МТЗ «Беларус».

Беларусь — это страна-аномалия Восточной Европы: если во внутренней политике белорусская аномалия проявилась в недопущении к власти националистов, а во внешней — в отказе идти в Евросоюз и НАТО, то в экономике — в сохранении крупной промышленности.

Уроки Истории: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
Игналинская АЭС

Зато Литва, Латвия и Эстония свою промышленность уничтожили. Советская Прибалтика была для Советского Союза аналогом Кремниевой долины: продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами — на 53%, вагонами — на 30%, радиоприемниками и магнитофонами — на 23%.

Не просто промышленный, а высокотехнологический промышленный регион: прибалтийские ССР поставляли наукоемкую дорогостоящую продукцию. Сегодняшние Литва, Латвия и Эстония поставляют в основном продукты питания и дешевую рабочую силу.

Прибалтийская деиндустриализация — результат соединения объективных причин разрушения производства с осознанными усилиями прибалтийских элит в этом направлении.

Советские (и досоветские) заводы, доставшиеся в наследство Литве, Латвии и Эстонии, были нерентабельны, энергозатратны, нуждались в оптимизации управления, технологической модернизации и последовательной государственной политике, направленной на их сохранение в условиях рыночной экономики.

Но никакой государственной политики правительства Литвы, Латвии и Эстонии не проводили: власти этих стран пустили дело на самотек, вручив судьбу предприятий «невидимой руке рынка». Национальное производство не принималось в расчет при разрыве хозяйственных связей с постсоветским пространством, создании зоны свободной торговли с ЕС, вступлении в ВТО. Вильнюс, Рига и Таллин не лоббировали интересы своего производителя во время переговоров о членстве в ЕС, как это делали чехи и поляки, — Прибалтийские страны готовы были вступить в Евросоюз на каких угодно условиях.

Пришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации», от которого они обещали избирателям избавляться еще во время борьбы за восстановление независимости в позднюю перестройку.
Поэтому в своих усилиях по ликвидации «наследия оккупации» прибалтийские политики доходили до шагов, направленных непосредственно на уничтожение предприятий.

Правительство Латвии, например, в годы реализации телекоммуникационной реформы отдавало все подряды западным фирмам, не дав ни одного заказа латвийскому заводу ВЭФ, созданному первым латвийским правительством на первом году существования Латвийской республики (1919) как раз для коммуникационной реформы. Неудивительно, что от легендарного завода, на котором трудились 20 тысяч человек, ныне остались пустыри и развалины.

Уроки Истории: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР
Заброшенные корпуса завода ВЭФ в Риге

Совершенно иную политику проводило Белорусское государство.

В условиях системного кризиса 1990‑х годов Беларусь бросила все силы на сохранение своего индустриального потенциала и теперь может поставлять на внешние рынки бытовую технику и продукцию машиностроения, а не гастарбайтеров.

Оставшаяся после распада Советского Союза крупная промышленность была осознана как национальное достояние Беларуси, и ее сохранение стало национальной идей.
Александр Лукашенко пришел к власти на простом обещании «запустить заводы».


Для возрождения промышленного производства Беларусь в середине 1990‑х годов отошла от стандартного пути реформирования бывших социалистических стран. Была заблокирована приватизация крупных предприятий, фабрики и заводы в условиях кризиса получили финансовую поддержку от государства. Государственный сектор сохранил доминирующие позиции в экономике.

Уроки Истории: Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

При этом в работу белорусской промышленности были привнесены рыночные механизмы, в стране был разрешен частный бизнес, которому созданы все институциональные условия для развития. Но «контрольный пакет» в экономике остался за государством.

Большая промышленность Белорусской ССР не была передана в частные руки в 1990‑е годы, прошла программу технологической модернизации в 2000‑е, оставаясь госсобственностью, и теперь, опровергая все догмы о неэффективности государства как собственника, является конкурентоспособной на рынке. Причем не только на внутреннем и даже не только на российском: на минских заводах «Атлант» и «Горизонт» производят под брендами известных западных производителей холодильники и телевизоры, которые экспортируются в Западную Европу. Экспорт наукоемкой промышленной продукции в Западную Европу — это выдающееся явление не только для постсоветских республик, но и для всей Восточной Европы.

Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией — создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз. И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны.

Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции.

Евросоюз же сначала разрушил прибалтийское производство, лишив Литву, Латвию и Эстонию возможности самостоятельного экономического существования, а затем перевел страны Балтии на «искусственное дыхание» прямых и косвенных дотаций из еврофондов.

Одной из причин разрушения прибалтийской промышленности была политика Брюсселя, в котором были сильны лоббисты западноевропейского крупного бизнеса, не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке.

Поэтому тем странам Центральной и Восточной Европы, которые не были готовы отстаивать свои национальные интересы (к таковым, безусловно, относились страны Прибалтики), делалось «предложение, от которого невозможно отказаться»: вступление в ЕС в обмен на отказ от национального производства.

В случае Литвы, Латвии и Эстонии, правящие националисты которых сами были заинтересованы в уничтожении «советских монстров» и уничтожали их, такое предложение было принято с восторгом.

В результате главным бонусом от европейской интеграции для Прибалтики оказалась свобода перемещения по ЕС: если бы не единый европейский рынок труда, то безработным в Прибалтике был бы каждый второй, а так сотни тысяч трудовых мигрантов уехали работать в Западную и Северную Европу. Для большинства этих людей «европейский выбор» их стран оказался благом, вот только сами страны Прибалтики с потерей половины трудоспособного населения стратегически подписали себе смертный приговор.

Беларусь же, сохранив промышленность, сохранила и людей. В стране были сохранены рабочие места.

Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед.

В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень, как в Прибалтике, и восстановлению не подлежат.
Источник



Не менее интересны комментарии под статьёй. Они свидетельствуют об морально-этическом уровне пишущих и о идеологической политике в этих странах.

Немо10.07 11:57
Как Россия содержит белорусскую экономику
Каковы реальные масштабы экономической зависимости Белоруссии от России? «Если вы посмотрите цифры, которые представляет МВФ, то вы увидите впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики», — дал наводку Путин в конце февраля на пресс-конференции в Бишкеке. Действительно, МВФ в сентябре 2016 года оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны России в $106 млрд только за период 2005–2015 годов, или около $9,7 млрд в год (см. инфографику). В разные годы объем «общей чистой поддержки» от России варьировался от 11 до 27% белорусского ВВП, следует из данных МВФ, предоставленных РБК.


Kurlander10.07 17:11
Чуть со смеху стула не упал. Нынче один MikroTik Routers and Wireless mikrotik.com/ больше чем VEF, RADIOTEHIKA, ALFA вместе взятые если еще приплюсовать HansaMatrix www.hansamatrix.com/ то вообще нынешняя электронная промышленность раза три превышает советский период. Даже судостроение по круче советского будет нынче добавились серийное производств судов люкс класса youtu.be/0V48NLRBxdQ про RAF просто сборочный завод из Российских, Украинских и Армянских комплектующих я вообще молчу абсолютно одной целью работа семьям военнослужащих оккупационного контингента регионе Земгале. То что от RAF было полезно наши дни лучшее в мире уж два года подряд не знали ватники вот плачьте youtu.be/qUYHUINTbmg Рашке до этого как до луны. Латвии даже самолёты делают серийно. Белорусы молодцы, глупую бездарную Рашку на нефти и газе имеющую всего шестой уровень жизни средь республик бывшего совка надо доить пока сдохнет. Наша фармакология по прежнему практически единственная из бывшего совка игравшая более менее заметную роль grindeks.lv/ru/ этой отрасли. Так что Белорусам респект, тока Рашка бесперспективный рынок, смысла нет на него тратить время, мы давно не тратим и без нее дешевого сырьевого придатка обойдётесь, как спокойно обходимся мы.

Игорь И
Игорь И> Kurlander11.07 15:53
Курландер, вы со стула, видимо, не раз падали, раз заявляете, что Микротик со 140 сотрудниками больше ВЭФ с 20 000 на пике. И расскажите, пожалуйста, подробнее, каким же это образом эти гиганты Микротик (140 чел) и ХансаМатрикс (300 чел) в три раза круче советского периода? Или вы сравниваете технологии? Ну давайте сравним с каменным веком, тут Латвия в миллионы раз превышает тот период.
Яхты отличные, но вы сравнивает палец, простите, с опой. Это штучное производство совсем для других целей и покупателей. Кстати, сколько латышей могут позволить себе такие яхты?
Про последнюю ссылку лучше промолчать. Не знал, что Хюндэ — латвийская компания. Вот так новость.
Хватит рассказывать сказки, мы их уже все давно слышали. Скучно, девочки.


DE11.07 16:35
Читаю и постоянно ловлю себя на мысли — для кого пишутся такие бредовые статьи? Для жителей Прибалтики? Ну да, почитав о том как они плохо, оказывается, живут, некоторые из жителей перестают быть лояльными гражданами. Таких легко завербовать для разведывательной деятельности. Но главный адресат таких пропагандистких статей, видимо, читатели России. Не зря же сайт находится в домене .RU. Не хочет власть, чтобы народ знал как реально живет Прибалтика. Россияне, не верьте из Кремля оплачиваемым сайтам. Ищите информацию в доменах .LT .LV .EE Не буду в рамках коментария обсуждать все пропагадистские моменты в статье. Обращу внимание только на один нюанс — автор назывет прибалтийские правительства националистическими, видимо, потому что слово национальный не имеет фашистского оттенка, и, наверное, автор прыгал бы от восторга, если прибалтийские страны управлялись бы «ненационалистическим» правительством из Москвы.

Kacas> Рыуге13.07 17:16
Эсли между Россией, Белоруссией и ЕС небыло бы визового режима, то толпа бегущих русских затаптала бы мигрантов из Африки и Азий. Нука расскажыте мне сколько россиян подали на гринкарту в прошлом году?

Andrius Kličius12.07 21:41
Другими словами, вонючей эижей льетмя обида, ибо прибалтика не захотела с Россиюшкой знатся.


Oleg Oleg
Oleg Oleg6 дней назад 01:21
У успешных прибалтов и сейчас половина населения разбежалась, а что будет когда их ЕС прекратит субсидировать. Кстати и российский транзит к этому времени окончательно умрёт. Так что всё будет там как хотел гитлер.

Как видите, пара прибалтов радуется, что белорусы хорошо доят Россию, пока та не сдохнет и по их легенде из России бы все давно сбежали, если бы открыли границу… Им кажется, что жить за счёт кого-то правильно. Другие люди для них дураки или лохи, а вот они прекрасные и умные сами по себе живут и с ЕС дружат и экономически как бы растут. И это всё приводит к тяжёлым результатам относительно выживания и даже существования этих народов. Выходит, что быть обидчивым, злым и жестоким крайне вредно и смертельно опасно.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Просто Беларуси повезло. В 1994 году пришел патриот батька. Умный, образованный, военный и имеющий опыт управления. Понял — жить в долг, как ЕС, дело двадцати максимум лет, плевать в общую историю, как это делают нацистские паскуды в Прибалтике — получить «ответочку» за кощунство… в виде бегства населения и деиндустриализации… Эх, если бы Путин пришел в это же время. Тогда ЕАЭС после клича президента Казахстана и инициатив Лукашенко было бы создано быстрее и может быть НИ ГРАНИЦ, ни препятствий для свободного перемещения, трудоустройства в нашем ЕАЭС не возникало… была бы экономическая конфедерация… по принципу ЕС, может даже с общим парламентом и валютой, но с куда большей самостоятельностью властей…
avatar
Теперь насчет «кто кого содержит», да никто никого. Вот США содержат многие страны, ибо политика в области финансов одинакова — доллары. И это не только Кудрин в России такие системы внедрял!
avatar
В Казахстане также почти все советское было уничтожено. Правда потом спохватились, кое что успели сохранить, а также несколько небольших заводов построить. Но в целом также весьма печальная картина, несмотря на принятые решения по строительству новых пром. объектов.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.