Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

11 августа 1892 года родился Владислав Андерс, командующий польской «Армией Андерса».

Вторая мировая война, помимо всего прочего, оставила после себя и немало примеров специфического юмора, который спустя десятилетия понятен лишь немногим. Существовал в ту пору такой анекдот: «Что такое Вторая мировая война? Это попытка СССР, Англии и США заставить армию Андерса воевать».

Генерал Владислав Андерс в нынешней Польше почитаемая фигура — национальный герой, борец с нацизмом и коммунизмом.

Советским людям Андерс запомнился иначе — как человек, в самое лихое военное время пивший и гулявший за счет Советского Союза, а затем без зазрения совести покинувший поле боя.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства
Владислав Андерс. До 1939 г. Фото: Public Domain

Герой императорской армии

Родился Владислав Андерс в Российской империи, в Царстве Польском, в семье мелких шляхтичей, 11 августа 1892 года.

О карьере военного он не помышлял, мечтая стать инженером. Но после окончания политехнического института в Риге Андерс был призван в русскую армию. Молодой поляк был отправлен в офицерскую школу, после выпуска из которой попал в 3-й драгунский полк.

Уже началась Первая мировая война, и поручик Андерс проявил себя с лучшей стороны. Он был несколько раз награжден, трижды ранен. Проявившего себя офицера отправили на обучение в Академию Генерального Штаба в Петрограде. После ускоренного курса, накануне Февральской революции, он был выпущен из Академии в чине капитана. По приказу Временного правительства формировались национальные польские части, и Андерс был назначен начальником штаба 7-й Польской стрелковой дивизии. После Октября 1917-го Андерс воевал с большевиками, сначала в Белоруссии, а затем, уже в составе армии независимой Польши, на фронтах советско-польской войны 1919-1921 годов.

Советский плен после сражения с немцами

Окончив Высшую военную школу в Париже, в 1925 году уже полковник Андерс стал военным комендантом Варшавы.Однако дальше его карьерный рост замедлился — Андерс был противником маршала Пилсудского, установившего в стране авторитарный режим.

К началу Второй мировой войны Андерс командовал Новогрудовской кавалерийской бригадой. Стремительные успехи немцев в сентябре 1939 года привели к тому, что под началом Андерса оказалась целая группа польских подразделений, правда, уже понесших серьезные потери.

Андерсу присвоили звание генерала. Отличившись в ряде стычек с немцами, генерал начал отвод своих частей к Львову.

Изменить ситуацию на фронте Андерс не мог. Он хотел прорваться в Венгрию, чтобы затем перебраться во Францию. Но 28 сентября 1939 года генерал был пленен советскими войсками, проводившими операцию по возвращению территорий Западной Украины и Западной Белоруссии.

Плененный Андерс после лечения от очередного ранения был помещен во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

Пан командующий

Отношения между правительством СССР и так называемым правительством Польши в изгнании, которое находилось в Лондоне, отсутствовали. Ситуация стала меняться после нападения Германии на СССР в июне 1941 года. При посредничестве Великобритании СССР и Польша начали сближение.

30 июля 1941 года в Москве было подписано политическое соглашение, по которому СССР признал советско-германские договоры 1939 года «касательно территориальных перемен в Польше утратившими силу».

Для польских военных и гражданских лиц, находившихся в СССР в заключении или ссылке, была объявлена амнистия.

Также стороны договорились о создании в Советском Союзе новой польской армии. По решению главы польского правительства генерала Владислава Сикорского, командующим был назначен Владислав Андерс, произведенный в чин дивизионного генерала.

Об этом Андерсу 4 августа 1941 года сообщил лично Лаврентий Берия.

Предполагалось, что армия будет сформирована из граждан Польши, находящихся на территории Советского Союза, частью по призыву, частью на добровольной основе.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства
«За вашу и нашу свободу!» Как Польша стала главной союзницей Красной армии

Как использовать врага

Этот план не учитывал одного — яростного нежелания генерала Андерса воевать «на стороне Советов».

Большевиков генерал считал вечными врагами, выражал уверенность в их неизбежном поражении от немцев. В окружении Андерса были даже те, кто считал необходимым наладить связи с Третьим Рейхом, дабы поляки оказались в числе союзников Гитлера после разгрома Советов.

Но согласие русских на формирование армии Андерс считал полезным, и намеревался воспользоваться им в полной мере.

При освобождении всем бывшим польским военнопленным выдали единовременное безвозмездное пособие. Рядовые получили по 500 рублей, майоры и подполковники — по 3 тысячи рублей, полковники — по 5 тысяч рублей, генералы — по 10 тысяч рублей, а персонально генерал Андерс — 25 тысяч рублей. Всего было выдано пособий на сумму 15 млн рублей.

22 августа 1941 года на совещании в Генштабе РККА были определены пункты формирования польских воинских соединений. Штаб армии было решено дислоцировать в Бузулуке, 5-ю пехотную дивизию в Татищеве, около Саратова, 6-ю пехотную дивизию — в Тоцком (под Бузулуком), запасный полк — в посёлке Колтубановском.

«В Бузулуке штаб получил в своё распоряжение красивый дом, гостиницу для офицеров, пятикомнатный особняк для командующего армией и ряд других помещений, где разместились сборный пункт для вновь прибывающих, комендатура гарнизона, отделы штаба и отдел социальной опеки», — вспоминали офицеры армии Андерса.

Польская армия в Средней Азии

В соответствии с соглашением от 14 августа 1941 года, «армия Андерса» рассматривалась как «часть вооружённых сил суверенной Польской Республики», которой будут присягать на верность её военнослужащие. По окончании войны армия должна была вернуться в Польшу. В соответствии с соглашением, польские воинские части должны были быть направлены на фронт по достижении ими полной боевой готовности.

Только в сентябре и октябре 1941 года СССР передал «армии Андерса» вооружение для одной пехотной дивизии: 40 артиллерийских орудий, 135 миномётов, 270 станковых и ручных пулемётов, 8451 винтовку, 162 пистолета-пулемёта, 1022 пистолета и револьвера.

Одновременно Великобритания поставляла обмундирование для армии Андерса. ( Нашим они побрезговали...)

Генерал выражал недовольство поставками, которые он считал недостаточными. Но на самом деле польскую армию снабжали настолько, насколько это было возможно. Оружия и боеприпасов не хватало на фронте, где враг вплотную подходил к Москве.

В декабре 1941 года по настоянию Андерса глава правительства Польши добился у СССР разрешения на увеличение польской армии в СССР до 96 тысяч человек.

25 декабря 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). Фактически, штаб армии Андерса находился в посёлке Вревский Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

«Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут...»

К январю 1942 года на армию Андерса Советский Союз израсходовал 69 миллионов рублей, передав тысячи единиц оружия и десятки тысяч комплектов обмундирования.

И все это в период тяжелейшего отступления, а затем сражения под Москвой. Советское правительство было крайне заинтересовано в помощи польских подразделений.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства
Владислав Андерс и Владислав Сикорский встречаются со Сталиным. Фото: Public Domain

Но в начале декабря 1941 года на встрече со Сталиным Андерс и Сикорский убеждали Сталина в том, что польские подразделения нужно отправить для дальнейшей подготовки в Иран. Дескать, там для этого наиболее подходящие условия

Реакция Сталина, согласно стенограмме беседы, была такова: «Тов. Сталин указывает, что мы не можем заставить поляков драться… Если поляки не хотят, то мы обойдемся и своими дивизиями».

Обстановка медленно начинала накаляться. Спецслужбы докладывали, что в армии Андерса царят антисоветские настроения, офицеры не собираются вступать в войну, пока она не перейдет на территорию Польши, и прямо говорят о будущем «противостоянии с Советами».

Возникал вопрос: а кто вообще готовится в тылу за советский счет — союзник или «пятая колонна»?

Кремль начинал охладевать и к Андерсу, и к «польскому проекту» в целом. Новые запросы генерала о поставках все чаще получали отказ. Андерс жаловался в Лондон, откуда пытались воздействовать на союзника.

18 марта 1942 года, на очередной встрече генерала со Сталиным была достигнута договоренность о переводе в Иран той части польских подразделений, в снабжении которых было отказано. Разговор о возможном участии поляков в боях с немцами снова не клеился. Сталин, которому, кажется, все уже в этом вопросе стало ясно, заметил: «Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут: да или нет… Я знаю, где войско формируется, так там оно и останется… Обойдемся без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу и тогда вам её отдадим. Но что на это люди скажут...»

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

Иран вместо Сталинграда

Всех далеко идущих последствий этих слов Андерс не понял. Он полагал, что добился своей главной цели. В начале лета 1942 года было принято окончательное решение о переброске армии Андерса в Иран.

31 июля 1942 года генерал получил утвержденный Сталиным план окончательной эвакуации. Андерс в ответ поблагодарил советского лидера за помощь и заявил: «Стратегический центр тяжести войны передвигается в настоящее время на Ближний и Средний Восток». А в это самое время набирало обороты одно из главных сражений войны — Сталинградская битва.

В довершение всего Андерс выразил надежду, что советское правительство продолжит призыв поляков на своей территории, дабы они поступали в польскую армию в качестве пополнения.

Как на все это удавалось отвечать дипломатично — загадка.Больше 90 тысяч поляков одевались, экипировались, вооружались, кормились за счет воюющей страны, чтобы затем, в самую трудную минуту, воевать исключительно в своих интересах. А ведь те снаряды и патроны, что получали поляки, не доставались бойцам, дравшимся на передовой. А ведь тот хлеб, что они ели, не доставался обычным гражданам.

Было ясно, что для нашей страны ни генерал Андерс, ни его армия, никогда не будут настоящими союзниками.

Разные подвиги разных поляков

Дезертирство Андерса ударило по отношениям СССР и правительства Польши в изгнании. Советская сторона посчитала, что свободна от обязательств, и начала реализовывать свой «польский проект».

В марте 1943 года в СССР был создан «Союз польских патриотов», объединивший сторонников левых взглядов. По инициативе «Союза» в мае 1943 года началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

Дивизию набирали из тех поляков, что не пошли за Андерсом, разделяя мнение о том, что его поступок является дезертирством. В октябре 1943 года в боях на территории Белоруссии дивизия приняла боевое крещение.

Говорить о подвигах армии Андерса на Ближнем Востоке неловко — слишком уж мелко это было по сравнению с тем, что происходило тогда на территории СССР.

Самым большим подвигом армии Андерса, преобразованной во 2-й польский корпус в составе британской армии, стали бои в Италии. В мае 1944 года солдаты Андерса приняли участие в прорыве немецкой оборонительной «линии Густава», прикрывавшей Рим с юга. Также корпус отличился в сражении за Анкону и при взятии Болоньи.

Для сравнения — на советско-германском фронте сражались две армии Войска Польского. Численность польских войск, воевавших вместе с Красной Армией, к концу войны достигла 330 тысяч человек против 75 тысяч под началом генерала Андерса.

Армии Войска Польского освобождали территорию Польши, очистили от немцев Варшаву. Вместе с советскими солдатами они штурмовали Берлин.

Уроки Истории: Генерал Андерс и его армия. История большого польского дезертирства

Специфический герой

Генерал Андерс на подвиги соотечественников смотрел со стороны, не скрывая ненависти. Дело в том, что после освобождения Польши на ее территории было создано просоветское правительство. США и Великобритания, хоть и без особого удовольствия, но новое правительство признали, отказав польским эмигрантам в Лондоне в легитимности.

Как и говорил Сталин, Польшу отвоевали и отдали полякам. Но не тем, кто сбежал, а тем, кто дрался с фашистами, не щадя сил. Андерс смириться с этим не смог. До конца жизни он был одним из лидеров польской эмиграции, надеялся на войну между Западом и СССР, и свержение коммунистического режима.

До реализации мечты Андерс не дожил — он умер в Лондоне в мае 1970 года. Но в сегодняшней Польше Владислав Андерс — одна из самых почитаемых фигур. Выбор героев тоже много говорит о том, какие ориентиры близки власти в данный момент.
Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Вот ещё документальная вещь. Авторство Ежи Климковскиого. Записки адъютанта генерала Андерса «Гнуснейшие из гнусных». там о том, как началась для них война и каково было командование. militera.lib.ru/memo/other/klimkovsky_e01/index.html

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.