Концессии. Взгляд с той стороны.

Иван Александрович Ильин (1883 – 1954) известный русский философ, писатель, публицист, последовательный критик коммунистической власти. Однажды мне в руки попала его книга «Мир над пропастью», изданная в 1931-м и переизданная без каких-либо изменений в 2001-м. В книге автор исследовал состояние, в каком оказалось молодое советское государство к 1930-му году, то есть за 13 лет советской власти. Последней в книге оказалась статья некоего А. Мелких «Иностранные концессии». Лично мне не известно, кто такой этот А. Мелких, однако тот факт, что его статья включена в одну книгу с работами И. А. Ильина, позволяет предполагать, что это был серьезный исследователь, раз Иван Александрович принял решение поставить его имя рядом со своим. Не исключено, что это был один из его учеников. Итак, мне стало интересно, как же виделись иностранные концессии с той стороны, глазами бывших наших соотечественников, совершенно не склонных расписывать достижения новых властей в радужных тонах. Скорее наоборот.

Надо сказать, предположение, что передо мной серьезный исследователь оказалось небезосновательным. Статья оказалась обстоятельной, с цифрами, фактами и ссылками на разнообразные, в том числе советские источники. Автор подробно, цитируя В.И. Ленина и Н.И. Бухарина, останавливается на причинах привлечения концессий, подчеркивает важность концессий для восстановления тяжелой промышленности, как в плане капиталовложений, так и в плане привлечения в СССР новейших технологий. Подробно описывает нормативную базу концессионной деятельности. К слову, это ставит под вопрос распространенный тезис о закрытости советского общества. Как видим, советские нормативные документы были доступны для изучения и на Западе.

Далее автор описывает обычные условия концессионного договора. И здесь перед нами встает картина практически открытого протекционизма со стороны нашей страны. Жестко ограничивается использование иностранной валюты; делается упор на использовании исключительно российского сырья; плановость производства на концессионных предприятиях; прием только русских рабочих и служащих; ограничение конкуренции с государством, вплоть до права государства продавать товары по своим ценам; дополнительные налоги и сборы по сравнению с госпредприятиями; ограничения в праве продажи перемещения, залога или иного обращения с собственностью концессии.

В заключение автор делает вывод о неуспехе концессионной политики в СССР. Более того, приводит историю известной концессии «Лена Голдфилдс» как пример нечистоплотности большевистского правительства. Однако при этом забывает упомянуть, что договор конкретно по этой концессии предусматривал распределение прибылей как 93% иностранным собственникам и 7% — советскому правительству.

В целом, можно сказать, что наше видение ситуаций с концессиями на конец 1920-х годов и видение «оттуда» во многом сходно. И А. Мелких и наши источники говорят об одном и том же, о свертывании концессий в СССР, что и происходило. Разница в эмоциональной окраске. «Оттуда» видится нечистоплотное поведение большевиков, с нашей стороны – вытеснение иностранного капитала. К недостаткам статьи я бы отнес то, что автор не рассмотрел влияния на концессионную политику принципиального изменения политической расстановки сил в СССР. За время существования концессионного комитета Л.Д. Троцкий успел побывать на посту его председателя и быть высланным в СССР. Впрочем, «оттуда», скорее всего, принципиальной разницы между советскими вождями не видели. Ленин, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Сталин, Троцкий – все они были олицетворением новой власти.

Статья может быть полезной для всех, кому интересна история русской экономической мысли, кто интересуется историей концессий в СССР, однако параллельно я рекомендовал бы обратить внимание и на другие источники информации.

Оригинал находится здесь.
Система Orphus

8 мнений

avatar
Вот что пишет о фашизме величайший русский филосов Иван Ильин в книге «Наши Задачи»: Фашизм — есть явление сложное, многостороннее, и исторически говоря, далеко еще себя не изжитое.В нем есть здоровое и больное, старое и новое, государственно -охранительное, и разрушительное.Поэтому в оценке его нужно спокойствие и справедливость.Но опастности его необходимо продумать до конца.
Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно — охранительных сил на право.Во время наступления лихого хаоса и левого тоталитаризма — это было явлением здоровым, необходимым и неизбежшым.Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократическуих государствах: в час национальной опастности здоровые силы народа будут концентрировпаться в направлении охранительно — диктаториальном.Так было в Древнем Риме, так бывало и в новой Европе, так будет и впредь.
Выступая против левого тоталитапризма фашизм был далее прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. Эти поиски могли бьыть удачны и неудачны: разрешать такие проблемы трудно, и первые попытки могли и не иметь успеха. Но встретить волну социалистического психоза — социальными и, следовательно противо-социалистическими мерами — было необходимо. Эти меры назревали давно, и ждать больше не следовало.
Наконец фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотическо чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.

*****************
. В 1938 Ильин бежал из Германии в Швейцарию под угрозой заключения в концлагерь; его брошюры арестовало гестапо.
avatar
Вы читали «Доктрину Фашизма» Муссолини?
avatar
18 июня 2010 года Кировский районный суд Уфы вынес решение о признании книги экстремистской. Решение суд обосновал тем, что федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» труды руководителей фашистской партии Италии явным образом включает в число экстремистских материалов. Результатом решения стало включение книги в «Федеральный список экстремистских материалов».
avatar
С решением российского суда согласен.
avatar
Понравилось cмайлики
avatar
В 90-х все эти книги можно было купить в любом книжном магазине, как и сейчас в Евросоюзе, Израиле и т.п. А на некоторые в «юбилейном издании» стояла очередь. Продавали по записи.
avatar
Иван Ильин в книге «Наши Задачи»:
Спасибо за выпавший из внимания источник, обязательно прочту.
avatar
Иван Ильин «Наши Задачи» Из вступления:
В знаменитой книге излагается программа духовного возрождения и укрепления
российского государства. В ней даются ответы на вопросы: откуда пошла Россия,
что выпало на ее долю, какими дорогами ей предстоит пройти? Читатель найдет
поразительное по точности совпадение прогнозов о будущем России, сделанных
автором почти полвека тому назад, с происходящим в бывшем СССР сегодня.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.