Школа Антифэйк: Бандера не был причастен к Волынской трагедии – это всё СССР



В Польше, как вы наверное знаете, приняли так называемый антибандеровский закон. И вот, как мы и ожидали, появились и высказывания, что дескать не всё так однозначно, «Рафик ни в чём не уиноуат».
Речь идёт об интервью бывшего премьер-министра Польши Яна Ольшевского, где он в этом духе и выразился. Есть краткая суть по-русски, сейчас разберём.
Начнём с этого утверждения: «этот человек не имел с Волынской трагедией ничего общего", – заявил экс-премьер, и напомнил, что во время тех событий лидер ОУН находился в заключении».
Ну во-первых, УПА, то есть Украинская повстанческая армия, была создана на базе ОУН, «Организации украинских националистов», причём именно Бандеры.
Была ОУН Мельника и ОУН Бандеры, так вот тут как раз ОУН Бандеры.
Во-вторых, командовал УПА Шухевич – соратник Бандеры, в честь которого тоже на Украине разные объекты переименовывают.
В третьих, мы уже рассказывали, что Бандера сидел не в самом концлагере с обычными заключенными, а в специальном корпусе «Целленбау» вместе с VIP-персонами, как бы сейчас сказали.
Напомним то, что уже рассказывали раньше. Находясь в Целленбау, Бандера мог посещать замок Фриденталь, в котором немцы готовили кадры для ОУН. Об этом пишет, например, польский историк Эдвард Прус в своей книге «Герои под знаком тризуба».
Кстати, немцы посадили Бандеру не за действия против Германии, а за то, что он слишком резво начал борьбу внутри ОУН за власть и перешёл на убийства оппонентов.
По поводу сказок о том, что Бандера боролся против немцев.
В 1974 году в Мадриде Отто Скорцени, знаменитый диверсант, любимец Гитлера, дал интервью Юлиану Семёнову, тому самому автору Штирлица.
В этом интервью он рассказал, в частности, о своем «друге» Степане Бандере, банду которого он выводил зимой сорок пятого года с Украины. «Я вел Бандеру по «радиомаякам», оставленным в Чехословакии и Австрии, в тылу ваших войск. Нам был нужен Бандера, мы верили ему, он хорошо дрался на Восточном фронте. Гитлер приказал мне спасти его, доставив в рейх для продолжения работы, – я выполнил эту задачу».
Тут нужно небольшое пояснение: Скорцени иногда говорил «я», когда рассказывал об операциях, которыми руководил. Бандеру выводил не он лично, а его команда. Но в целом в его рассказе не было никаких особых откровений: то, что Бандера до конца сотрудничал с немцами, и так было тогда известно. Сказку о том, что он против немцев воевал, тогда ещё не сочинили.
«Ольшевский заявил, что считает Бандеру «мыслящим политиком», который бы не допустил Волынской трагедии».
Серьёзно? А этого политика не смущает, что Бандера и до этого организовывал террор против поляков?
Что он лично руководил покушением на министра внутренних дел Польши Перацкого? Столько лет занимался террором и вдруг — не допустил бы?
«Акт геноцида против польского населения мог быть выгодным только для одной стороны – советской. И это, безусловно, навредило польскому и украинскому делу. Бандера это понимал».
Тут опять в одном абзаце такая концентрация бреда, что даже не верится. Про отношение Бандеры к полякам мы только что говорили.
Польши и Украины на тот момент не было. Было Генерал-Губернаторство и оккупированная территория под управлением военной администрации. Какое ещё польское и украинское дело?
В чем выгода советской стороны? Поссорить бандеровцев и поляков? Но до Волынской резни были и другие акты геноцида, советской стороне не было смысла делать их врагами, они и так были врагами уже давно.
«Политик подчеркнул необходимость поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией».
Это хорошо, когда политик такой откровенный и говорит всё, не стесняясь. Банды УПА резали поляков? Нет, лучше обвиним в этом Россию, ну или СССР. Немцы расстреляли польских офицеров? Нет, лучше обвиним в этом Россию. Да кто бы нас, поляков, ни убивал, обвиним в этом Россию. Зачем? Перефразирую товарища Сухова: «Восточная Европа – дело тонкое».
Система Orphus

1 мнение

avatar
Польские и украинские националисты стоят друг друга. Волынская трагедия ужасающее преступление, но его не было бы если бы до этого не было польского притеснения на этих территориях украинского населения и решения заселить эти территории поляками. Практически, они научили друг другу ненависти. А выгодно это было как раз немцам для освобождения этих территорий под немцев.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.