Были ли эффективны "шарашки"?

Прежде чем начинать разговор о так называемых «шарашках» или, выражаясь официальным языком, особых технических бюро (ОТБ) и особых конструкторских бюро (ОКБ), подчиненных НКВД/МВД – НИИ и КБ тюремного типа, хотелось бы уточнить некоторые понятия. На волне «разоблачений» и «десталинизации» за ними прочно закрепилось прилагательное «сталинские».

Да, И.В. Сталин жил и занимал высокие посты в структуре власти в СССР в то время, когда действовали эти учреждения, но увязывать их со Сталиным – неверно. До мая 1941-го И.В. Сталин возглавлял ВКП(б)[1] – структуру, не имевшую к НКВД руководящего отношения. Хотя, будем справедливы, подавляющее большинство сотрудников НКВД были членами партии. Но, подчеркнем, ВКП(б) НКВД не руководила. НКВД подчинялся Совнаркому, а тот, в свою очередь, ЦИК СССР и его Президиуму (после 1938-го – Верховному Совету СССР и, соответственно Президиуму ВС СССР).

В конце 1920-х годов, когда было арестовано большое количество «вредителей»[2] в число которых, как правило, попадали представители технической интеллигенции. Было решено использовать этих специалистов и 15 мая 1930-го года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». Подписали циркуляр В.В. Куйбышев (Председатель ВСНХ) и Г.Г. Ягода (фактически глава[3] ОГПУ – предшественника НКВД). Примерно в это же время, 7 апреля 1930-го было создано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, впоследствии ставшее ГУЛаг НКВД. Как видим, Сталин и ВКП(б) в создании этих структур не задействованы. Хотя не будем, повторюсь, отрицать, что большинство сотрудников ОГПУ-НКВД были партийными.

Косвенным свидетельством того, что Сталин имел, как минимум, не самое прямое отношение к «шарашкам» и «сталинским репрессиям» вообще, служит диалог А.Е. Голованова и И.В. Сталина, примерно в 1941-42 году, приведенный в книге А.Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная…»[4]:

«-Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..

Вопрос был неожиданным.

Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.

— Говорят, что не то английский, не то американский шпион… — Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.

— Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! — вырвалось у меня.

— А ты веришь?! — переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.

— Нет, не верю, — решительно ответил я.

— И я не верю! — вдруг ответил Сталин.»

Подозревать, что Голованов это придумал – оснований нет. Зачем? Как нет оснований предполагать, что Верховный Главнокомандующий стал бы юлить и выкручиваться перед подчиненным генералом. Мог просто его оборвать, в мягкой или грубой форме дав понять, что этот вопрос не в компетенции товарища Голованова и не имеет отношения к теме совещания.

И мы предлагаем исключить из разговора термин «сталинские шарашки», а использовать только «шарашки».

Благодаря активистам-десталинизаторам, а также благодаря тому, что через «шарашки» действительно прошли такие выдающиеся инженеры и ученые как А.Н. Туполев и С.П. Королев, сформировалось мнение, что чуть ли не вся научно-техническая мысль СССР сосредотачивалась за решеткой. Но так ли это?

Давайте посмотрим на конкретных результатах.

Первое такое учреждение ЦКБ-39 было создано еще в 1928-м году. В нем трудились такие крупные авиаконструкторы как заключенные Д.П. Григорович Н.Н. Поликарпов; вольнонаемными – С.В. Ильюшин и А.С. Яковлев. Что было создано там? Известно о двух опытных машинах: пушечном истребителе И-Z и бомбардировщике ТБ-5. Машины были хорошие, но не они были приняты на вооружение. На вооружение был принят истребитель И-5, состоявший на вооружении ВВС РККА с 1933-го по 1936-й год. «Королем истребителей», создав знаменитые И-15 и И-16 Поликарпов стал уже на свободе. Гордость советской авиации 1930-х годов бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3, дальний АНТ-25 также создавались не заключенными.

Широкую известность получила так называемая «Туполевская шарашка» — ЦКБ-29. Через него также прошли многие известные инженеры и ученые, помимо упомянутых Туполева и Королева там работали Стечкин, Петляков, Мясищев. Результатом их работы стали бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 – действительно выдающиеся машины, показавшие свою эффективность на фронтах Великой отечественной войны.

А теперь давайте вспомним, какие еще машины воевали в небе войны: истребители Яковлева, Лавочкина, Микояна и Гуревича; штурмовики и бомбардировщики Ильюшина. Их создатели не находились в заключении. Уникальный стратегический бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), на котором В.М. Молотов в мае 1942-го над территорией Германии слетал в США и обратно был создан в ОКБ Туполева до того, как Туполев и Петляков были арестованы.

Если брать другую боевую технику, то практически вся она разрабатывалась свободными гражданами. Стрелковое оружие: Дегтярев, Шпагин, Судаев. Танки: Котин, Духов, Кошкин, Кучеренко, Морозов. Артиллерия: Грабин, Петров. Список легко продолжит любой, кто знает историю Великой Отечественной войны, хотя бы на уровне школьного курса.

Помимо авиации «шарашки» работали в области связи, артиллерии, биологического и химического оружия, однако заметных, «прорывных» результатов не дали.

Таким образом говорить об эффективности «шараг» и труда заключенных в научной сфере не приходится. Хотя, Яковлев и Ильюшин, поработав вольнонаемными в ЦКБ-39, в прямом смысле воочию убедились, что с ними будет «если что …» Наверняка это сказалось на эффективности работы их самих и их коллег в дальнейшем.

Источник

[1] Дискуссию о том, именовался он Генеральным секретарем или просто Секретарем оставим на потом.

[2] Вопрос сколько было арестовано действительно вредителей, а сколько «попали под общую гребенку» — также оставим за рамками разговора.

[3] Формальный глава ОГПУ Менжинский сильно болел и основную работу выполнял Ягода.

[4] М. «Центрополиграф», 2008, стр. 124-125
Система Orphus

4 мнения

avatar
«Королем истребителей», создав знаменитые И-15 и И-16 Поликарпов стал уже на свободе.
Общая ситуация в СССР в 2-30 годах была не такой, какой сегодня ее представляют. Шла не только борьба за власть между группировками и борьба за выживания самой страны. И если бы Сталин пошел на поводу у всяких там Рыковых, Бухариных, Радеков, Тухачевских и прочих, то государство не только скатилось бы в пропасть, но и перестало существовать. Идеолог и вдохновитель большей части антисоветского движения Троицкий готовил переворот и как мог превращал СССР в глаза мира в демона.
И на фоне всех этих процессов проблемы с кадрами, со специалистами, а тем более с талантами стояли очень остро. Шарашки по сути — вынужденная мера, компромисс между необходимостью вести работы и желанием вытащить из зон спецов. А сажали их не только из-за собственных ошибок, как видно.
Тот факт, что большинство «шарашников» были не только освобождены, но и получили высокие посты и высокие награды, говорит об этом. Врагов может быть и пощадили, но награждать не стали бы. А своих, невинно оболганных или ошибавшихся, вполне.
Вот в чем суть всей политики в отношении попавших под суд специалистов со стороны Сталина и Берии.
avatar
Тогда возникает вопрос об отношении Сталина к «Сталинским репрессиям». Хороший вопрос?
avatar
Вы наверное удивитесь, но «сталинские репрессии» появились после смерти Сталина.
avatar
Не удивлюсь.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.