Княжеская династия на службе советской дипломатии.

Почему Александра Коллонтай стала успешным дипломатом?

Имя Александры Михайловны Коллонтай обычно ассоциируется с тремя аспектами: Во-первых, генеральская дочь — революционерка с дореволюционным стажем, примкнувшая к большевикам по убеждениям, первая женщина-нарком. Во-вторых, одна из пропагандисток новых отношений полов, чей брак с Павлом Дыбенко (на 17 лет её моложе) стал первым гражданским браком в Советской России).

В-третьих, — один из наиболее успешных советских дипломатов. Во многом благодаря её усилиям Швеция осталась нейтральной во Второй мировой войне и в 1944-м была выведена из войны Финляндия[1].

Здесь напомним, что Блокада Ленинграда осуществлялась гитлеровцами с юга, но с севера – финнами. Кроме того, несмотря на то, что Швеция формально оставалась нейтральной страной, нейтралитет это был хрупким и грозил качнуться не в положительную для СССР сторону. Против СССР, на стороне Финляндии, воевал Шведский добровольческий корпус численностью почти 10 000 человек, при общей численности финской армии в 250 000 человек. (4% — не мало для формально нейтральной страны) И Швецию в этом активно поддерживала Британия[2]. В ноябре 1941-го шведский король Густав V направил Гитлеру поздравления с его успехами в борьбе с «большевистской чумой». Так что, образно выражаясь, Скандинавский фронт – был фронтом.

Александра Михайловна Коллонтай работала на посту Полномочного представителя (с 1944-го – Чрезвычайного и полномочного посла) СССР в Швеции с 1930-го по 1945-й год. Её успехи на этом посту советская историография обычно объясняла её обширными связями в мировом социалистическом и женском движении. И вот тут начинаются вопросы. Швеция – не та страна, где были сильны революционные традиции. О женском движении в Швеции тоже не слышно. Это не США, не Британия, не Германия, не Франция. Швеция – конституционная монархия, где монарха уважают, и где не было революционных потрясений. И почему в консервативную, монархическую страну направили представителем именно Коллонтай? Что мало в СССР было социалисток – феминисток? Так может быть не в социалистских взглядах и женской солидарности дело?

Заглянем в родословную Александры Михайловны. Начнем с того, что Коллонтай – это фамилия мужа – Владимира Коллонтая, за которого она вышла замуж в 1893-м и которого ради революции бросила с сыном через пять лет. Её отцом был генерал от инфантерии[3] Михаил Алексеевич Домонтович[4]. То есть Александра с детства не просто «вращалась в свете», но родилась и выросла в высшем свете.

А кто такие Домонтовичи? Старинный дворянский род Черниговской губернии. Кроме того, есть много свидетельств, что он восходит к псковскому князю литовского происхождения Довмонту, что правил в Пскове в 1266 – 1299-м годах. Православной Церковью причислен в XVIвеке к лику святых. А вот это уже интересно. Княжеский род, который будет подревнее чем Голшьтейн-Готторп-Романовы, не говоря уже о Бернадотах[5]. Понятно, что со столбовой дворянкой и, возможно, потомком князя в Швеции будут разговаривать совсем не так как с социалисткой-феминисткой пролетарского происхождения.

Интересен еще список литературных работ Александры Михайловны[6]. Мы не будем его приводить полностью. Отметим интересный факт, что работы на тему социализма и феминизма у неё относятся к дореволюционному периоду и буквально первой пятилетке советской власти. А дальше – только «Дипломатические дневники», где рассказывается о дипломатической работе. То есть когда большевики закончили бороться с режимом, закончили экспериментировать с «новым строем» перешли к практическому государственному строительству — закончились эксперименты у Александры Михайловны.

Возникает следующая версия: На дипломатическом поприще Александра Коллонтай оставила свои бунтарские увлечения и использовала то, что ей досталось по рождению и воспитанию. А именно старинные дворянские (княжеские) корни и связи в высшем свете. Это сделало её успешным дипломатом и принесло огромную пользу нашей Родине.

Воистину: ««Кто в молодости не был радикалом (вариант: либералом) — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»[7].

Источник

[1] Справедливости ради не забудем про еще один аргумент СССР в виде серии сокрушительных бомбардировок Авиацией Дальнего Действия промышленных центров Финляндии.

[2] Британия в советско-финской войне не участвовала, но ради интереса, найдите информацию по вооружению финской армии тех лет. Сколько там было британского оружия от противотанковых ружей до истребителей и бомбардировщиков.

[3] По Табели о рангах – IIкласс.

[4] 1830-1972. Русский военный, историк. Кавалер многих орденов. Служил в Генеральном Штабе. Участник Болгарского похода, действительный член Русского географического общества.

[5] Шведская королевская династия, правят с 1818-го года. Родоначальник – Жан-Батист Жюль Бернадот — король Швеции Карл XIV Юхан

[6] См. например, здесь:

[7] Фраза, обычно приписываемая Уинстону Черчиллю.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.