Школа Антифэйк: «Русская весна» 1918 года. Броневики с надписью: «Смерть украинцам!»



Весна. И некоторые наши соседи, подверженные весеннему обострению, вновь напоминают нам, как их угнетали.
В этом году как раз был 100-летний юбилей взятия Киева Красной армией. И вот что нам сообщают о тех днях. «Ненавистное «украинство». Еще в одну группу риска входили люди, активно выражавшие свою про­украинскую позицию. Национальная идея, набиравшая в обществе силу, большевиками категорически не воспринималась. По городу даже ездил броневик с надписью «Смерть украинцам!». По воспоминаниям очевидцев, «портреты Шевченко срывали со стен и топтали ногами. Говорить на улицах на украинском языке стало опасно».»
По поводу Шевченко авторы статьи вообще не в теме. Потому что в рамках коммунистической пропаганды Шевченко был символом сопротивления самодержавию, крепостничеству, и всё такое. Про него в советское время фильмы снимали.
А в том же 1918 году в Петрограде был открыт первый памятник Тарасу Шевченко. Да тогда бы скорее расстреляли тех, кто срывал портреты Шевченко.
Теперь по поводу украинского языка, на котором якобы опасно было говорить.
Сохранилась газета «Нова Рада», которая выходила в Киеве при большевиках на украинском языке. Причём это была не какая-то эмигрантская газета, редакция находилась в Киеве.
Броневик с надписью «Смерть украинцам!» – без комментариев, это из области больной фантазии, никаких подтверждений этому нет.
Про вышиванку – туда же. А то в Киеве тогда прямо все в вышиванках ходили. Авторы, похоже, спутали 1918-й и 2018-й. Вышиванки носят персонажи во многих советских фильмах.
И даже глава СССР Никита Хрущёв носил вышиванку. И какое ещё ненавистное украинство? Большевики сами проводили украинизацию. Они в паспорта стали писать «украинец» как национальность. Они заставляли госслужащих сдавать экзамены по украинскому языку.
Поинтересуйтесь, что такое коренизация.
Почему бы соседям не отменить украинизацию в рамках декоммунизации? Как вам идея?
Система Orphus

1 мнение

avatar
Уже не лечится…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.