Школа Антифэйк: СССР зависел от экспорта нефти



Наверняка вы много раз слышали о том, что Советский Союз, дескать, сидел на нефтяной игле. И когда упали цены на эту самую нефть, то и СССР упал вместе с ними. Вот и Россия наступает на те же грабли, сидя ещё и на газовой игле.
Давайте попробуем разобраться, а так ли сильно зависел Советский Союз от экспорта нефти. Сделаем мы это – вы удивитесь – путём расчётов.
Начнём с бюджета СССР с 1940 по 1981 год. Зафиксировали.
Теперь нужно посчитать, какова была в бюджете доля доходов от продажи нефти. Мы можем узнать оборот внешней торговли в рублях.
Дальше смотрим, сколько продавалось нефти. Отдельно по топливу нет, есть топливо вместе с электроэнергией. Это в процентах к общему объёму экспорта. А нам надо в процентах к бюджету.
Заносим эти данные в таблицу и посчитаем. Первая строка – общий экспорт в рублях. Вторая – доля топлива и электричества в экспорте. Третья – объём экспорта топлива и электричества в денежном выражении. Теперь можно подсчитать его долю в бюджете.
Для этого берём данные по объёму бюджета, которые мы в самом начале видели. Это первая строка. Делим объём экспорта топлива и электричества на бюджет, получаем долю его в бюджете. Это третья строка. До 1981 года, как видим, доля экспорта топлива и электричества в бюджете не превышала 10 процентов.
В 1985 году она немного превысила 10 процентов, но в 1985 году был максимум. То есть доля доходов от экспорта топлива и электроэнергии в бюджете СССР была максимум 10 процентов. Причём в статистике дано вместе с электроэнергией, получается доля топлива меньше. Извините, но доля менее 10 процентов никак не тянет на то, чтобы её называть иглой, и чтобы говорить, что СССР полностью зависел от нефтяных доходов.
Причём бюджет СССР продолжал расти и после падения цен на нефть в 1986 году. Так что это падение не повлияло на него так, как нам рассказывают.
Рассказчики просто в упор не замечают другой факт, который произошёл в 1985 году – к власти пришёл некто Горбачёв, который начал сдавать нашим западным «партнёрам» всё подряд, даже то, что они его не просили. Кавалер Ордена Андрея Первозванного и Ордена Почёта, между прочим. Так что кто хочет рассказать о причинах падения СССР – присмотритесь лучше к деятельности этого субъекта.
Система Orphus

3 мнения

avatar
Дело в том, что эти двойные стандарты уже надоели: разумеется, после строительства нефте и газопроводов, экспорт энергоносителей возрос… но разве это зависимость. Сейчас экспорт энергоносителей увеличился, но вот ВВП слабо зависит и от курса доллара и от цены на нефть, В ОТЛИЧИЕ от девяностых
Поэтому: рост добычи и продажи — это одно, а зависимость нечто другое. Просто важный факт: риск быть сырьевым придатком возникает именно после масштабного освоения месторождений угля, газа и нефти
Но станет ли из-за неспособности элит и правительства, страна колонией и зависимой от экспорта нефти зависит от многого… например, от умения эти элиты подвинуть, а правительству дать по шее
avatar
Если бы не идиотская политика в сфере финансов с 1985-го года… если бы не предательство элит
avatar
Мне кажется, что главное все же — это предательство элит. И сейчас они как флюгеры вертятся...

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.