Школа Антифэйк: Откуда взялось армейское приветствие Слава Украине - Героям слава



Наш давний знакомый канал так часто клепает ролики, что не успеваем следить. Но внимательные зрители присылают самое интересное.
Этот выпуск у них – на тему нового армейского приветствия, и не только.
Они долго и нудно объясняют, что означает слово «слава» с филологической точки зрения.
Нет, нет, ребята, этот фокус не пройдёт. Приветствие может состоять из каких угодно мирных и безобидных слов. Важно само происхождение этого армейского приветствия.
А происхождение у него некрасивое. Оно раскрывалось в газетах, выходивших на оккупированных немцами территориях, вроде «Вильного слова». Цитирую: «Организационное приветствие – поднятие выпрямленной правой руки вправо-в сторону выше головы (все представили себе этот жест, понятно, о чём речь?) и слова: «Слава Украине» — ответ: «Героям слава».
То есть приветствие – точная копия нацистского и жестом, и построением словесной формулы.
Собственно, все ОУН-УПАшные газеты и листовки, где восхвалялся Гитлер и его непереможная армия, начинаются либо заканчиваются этой формулой.
Есть и более официальный источник: это не какие-то газеты – это постановление II Великого сбора ОУН от 1941года.
Здесь именно тот текст, который цитировался в газете – и зига, и словесная формула.
Можно много примеров приводить, где ОУНовцы пишут о своей преданности Третьему Рейху. Но думаю, достаточно этих оригиналов.
А теперь они строят из себя саму невинность: мы сотрудничали с нацистами? У нас нацистское приветствие? Да это всё пропаганда!
По поводу лозунга «Слава КПСС»: напомним йододефицитным пациентам, что коммунисты вообще-то – единственные, кто с самого начала последовательно боролся с нацистами. Гитлер начал уничтожать коммунистов, как только пришёл к власти. Коммунисты с Гитлером никогда не сотрудничали. Жалкое кудахтанье про пакт Молотова-Риббентропа не выдерживает критики, потому что это был последний пакт Германии. До этого она уже заключила такие же пакты с другими европейскими странами…
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.