Школа Антифэйк: СССР тратил на войну все деньги



Прислали ссылку на передачу канала ICTV. Общий смысл выпуска не особо оригинален: «Почему вы не любите большого белого господина?». Но один момент заинтересовал. Это утверждение о том, что СССР тратил на войну почти все свои деньги – 73% ВНП. От этого, собственно, и развалился.
Откуда взялось это громадное число – 73% всего национального дохода? Тут правильнее всего будет найти именно источник этой информации.
Обратимся для этого к авторам, которые не гнушаются давать ссылки: Никита Мендкович – эксперт Российского совета по международным делам и Сергей Кара-Мурза. Не путать с другим Кара-Мурзой, который с Маккейном дружил.
Дело в том, что завышенные числа по военным расходам появились ещё при Горбачёве. Более того – он сам же их и озвучивал. «Секретарь ЦК КПСС Бакланов, отвечавший за ВПК, обращался с вопросами о происхождении этих данных непосредственно к Горбачеву. В интервью он пересказывал: «Горбачёв приводил совершенно дикие цифры, якобы подтверждающие то, сколько средств у нас идет на оборону – 30-40%. Я спросил: Михаил Сергеевич, откуда Вы берете эти цифры? У нас есть Госплан, есть министерства. Давайте возьмем реальные цифры, а не те, которые Вы озвучиваете. Ведь они не заложены в планы, в наши финансы. Горбачев уходил от разговора – вот у меня есть цифры и всё!» Ссылка на «Сборник научных трудов: Конец холодной войны».
По мнению самого Бакланова, источником этих данных был Институт США и Канады Академии наук СССР, поскольку оценки Горбачева близки к оценкам западного экспертного сообщества. И у этого мнения есть основания.
Если вкратце, то до середины 70-х ЦРУ оценивало советские военные расходы не больше 6-8% от ВНП (Валового Национального Продукта), в США они были чуть больше – 7-10%. Но это не устраивало американских ястребов и военно-промышленное лобби, аппетиты которого росли. Поэтому к 1985 году оценку советских военных затрат повысили до 17% ВНП. Данные Военного вестника, №8-9.
Это повышение позволило нарастить гонку вооружений и прибыль промышленников.
А что было на самом деле? Горбачёв дал задание председателю правительства Рыжкову посчитать расходы на афганскую войну. «По свидетельству генерала Громова, экономисты подсчитывали в буквально всё – обучение афганских студентов в советских вузах, стоимость командировок гражданских специалистов в Афганистан, количество гражданской и военной техники, которая была передана правительству и вооруженным силам этой страны. Были учтены даже рейсы Аэрофлота в Афганистан». Так вот, в общей сложности к 1986 г. Советским Союзом в Афганистане не было истрачено и 10 млрд. рублей. Это получается, с 1979-го, т.е. за 6 лет. А что нам говорят эти горе-аналитики?
Если в Афганистан шло в среднем полтора миллиарда в год, то куда шли остальные 33,5 миллиарда? А в Афганистане самая большая война на тот момент шла. Это получается, СССР ещё несколько десятков крупных войн вёл на тот момент?
Причём заметьте – тогда расходы Советского Союза хоть и завышали, но в разумных пределах: 17%, 20%. Оценка в 30% уже казалась тогда дико завышенной. А тут не моргнув глазом заявляют о 73%. То есть люди вообще не представляют себе, о чём говорят. Как там говорил один признанный пропагандист: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».
Система Orphus

1 мнение

avatar
Вот-те раз, при этом ДО того, как было принято решение о свободе внешней торговли и перестройки было дефицитно и неразвлекательно, но вполне достойно и чисто… а вот «демократия» и отсутствие трат на армию при Бене чуть не довело страну до ручки, хотя и «стали прозападными»

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.