Школа Антифэйк: Русь – не Россия!



Я никогда не трогал религиозные темы, и уж тем более не собираюсь встревать в межцерковные споры. Но когда лезут в прошлое и пытаются там что-то переврать, то это глубоко оскорбляет мои чувства любителя истории.
Поэтому данное выступление не могло оставить меня равнодушным.
«История русской церкви будет начинаться не с крещения Руси, а с 1448 года».
Поясним – в 1448 году русская церковь получила автокефалию, то есть независимость. Поэтому именно с этой даты и ведётся отсчёт. Только независимость она получила не от Киева, а от Константинополя, потому что до этого года она была в составе Константинопольского патриархата.
«С того времени, когда она отделилась от Киевской митрополии».
Снова поясним: в 1299 году резиденция митрополита перемещается из Киева во Владимир. А в 1325 году – в Москву. Из Владимира, не из Киева.
«А мы празднуем в этом году 1030-летие, а они 500-летие праздновали». Только 1030-летие – это крещения Руси, а 500-летие – автокефалии. Не надо путать тёплое с мягким.
Я знал, что он это скажет. «Русь существовала, а России не было».
Россия – это греческое произношение слова Русь. Ну вот так они его писали – через О. Потом эта форма была принята и в других странах: в Польше, например, и в самой России.
Сказать так – это всё равно, что сказать: England была, а Англии не было. Дойчланд была, а Германии не было.
Как всё предсказуемо. «А потом, когда появилось государство, называлось оно Московией, а не Русью».
У меня уже язык стёрся об этом говорить. Московия – это латинское название Московского княжества. Так оно обозначено на латиноязычных картах. Причем обозначено Руссия Московия, то есть Русь Московская. Сами жители Московского княжества никогда себя Московией не называли. Мы вот говорим Египет, а египтяне называют свою страну Миср. Давайте заставим их переименовать.
Как точно подметил ведущий – это переписывание истории, оговорочка по Фрейду. Переписывают уже полным ходом. Россия не Русь, Таврида не Крым, континент не материк.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Константинополь целиком куплен амерами и будет проводить антироссийскую линию
см.http://ipolk.ru/blog/hot_topics/36133.html
avatar
Мало того, турки подозревают что Фанар был задействован во время госпереворота
avatar
Давайте заставим их переименовать
Ну, с Македонией же прокатывает, почему нет?
avatar
Самопальный филарет признал, что его структура НЕ была крещена 1030 лет назад, а является раскольнической неправославной

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.