События 3 - 4 октября 1993 года. Предтеча Гражданской войны.

Тем событиям уже 25 лет. Тогда Россия стояла на пороге широкомасштабной Гражданской войны в своей новейшей истории. В Москве разворачивались фактически те же события, какие были в августе 1991 года. Но в том случаи было трое погибших, тут счёт шёл на сотни.

Предисловием тех событий был Указ о роспуске Верховного Совета России. И вылилось это всё в противостояние Законодательной и Исполнительной власти.
Из недостоверных источников известно. Просто Ельцин и Хасбулатов пошли в баню, там естественно выпили, и повздорили. Вроде бы ничего примечательного, но то что произошло… то и произошло.

Есть ленты кинохроники, как происходили эти кровавые события. Если бы вверх взяли Хасбулатов и Руцкой со товарищами? Сложно сказать. Возможно то что происходило потом в стране, то и было бы. Так как маховик на разрушение был уже запущен августом 1991 г.

А ведь могло сложиться по другому. Если бы те реформы которые были начаты, проводились бы для человека, а не против. Шло уже обнищание народа, шла приватизация государственной собственности. Естественно это не шло на пользу.

Все мы помним тот выстрел по зданию где заседал Верховный Совет России. Имел ли Ельцин моральное право отдавать тот приказ? Истина то она всегда рядом. Военный он на это и военный, чтобы исполнять приказ.

Что мы получили от тех столкновений. Больше сотни убитых и раненых, исковерканные судьбы, и много чего. Конституция, которая была принята, то же плод тех событий. Возможно она самая «демократическая» Конституция, как любят говорить сторонники того противостояния. Но эта Конституция не всегда соблюдается, и нарушается она отнюдь не простым народом.

3 — 4 октября 1993 года показало, что, достаточно одной искры, чтобы пройти точку не возврата. Россия и мы сами должны помнить об этом. А власть имущие не должны допускать тех ошибок которые будут потом фатальными.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.