Сталинский рубль был привязан к доллару.

Размышления на тему.

Мы вновь обращаемся к книге А.Г. Зверева «Сталин и деньги» [1]. На сей раз речь пойдет о приведенном автором факте, показавшемся мне настолько удивительным, что я вынес разговор о нем в отдельный материал.

На странице 183 автор пишет об отмене в феврале 1950-го действовавшего с июля 1937-го постановления о привязке во внешнеторговых расчетах рубля к доллару. К сожалению, не удалось найти, чье конкретно это было постановление, скорее всего, это был СНК СССР. Покопавшись в Интернете, я нашел массу подтверждений существования этого документа. Факт серьезный, который требовал осмысления, поскольку от него выстраивались логические цепочки к очень серьезным событиям и процессам.

Сначала мне в голову пришла нелогичность появления этого документа в 1937-м. Практически официальным представителем деловых кругов США в СССР был Л.Д. Троцкий, выдворенный из страны за десять лет до того. И как раз на 1937-й пришелся пик борьбы с троцкистами в стране. Другой агент США в СССР – М.М. Литвинов[2] будет отодвинут от официальной власти в мае 1939-го. Однако элементарное обращение в советскую историографию заставило поменять мнение. Да, при Троцком, деловые круги США имели влияние в России – СССР. Однако если внимательно присмотреться к советской индустриализации, то открывается картина несравненно более широкого сотрудничества США и СССР в 1930-е годы – уже после высылки Троцкого из СССР. Чтобы не утомлять читателя обширными цитатами, предлагаю просто найти многостраничный список Энтони Саттона, где перечисляются сотни предприятий в СССР, построенных в 1930-е годы при прямом участии США. Начиная от флагмана индустриализации «ДнепроГЭС» и заканчивая хлебозаводами и мясокомбинатами. Значит, проводили индустриализацию и в 1937-м договаривались о курсе рубля не с той Америкой, что поддерживала Троцкого, а с другой. Исходя из современной ситуации, когда мы имеем минимум две Америки: одна персонифицируется в лице Дональда Трампа, вторая – Хиллари Клинтон, такая логика вполне имеет право на жизнь. И в эту логику абсолютно вписывается союзничество против Германии и Ленд-Лиз, несмотря на мощнейшее прогерманское лобби. Понятно, что кровь янки особенно не проливали и отрабатывали, свой интерес. Но то, что мощнейшая экономика мира была не против нас – уже много.

В этом же контексте лежит участие СССР в Бреттон-Вудских процессах.

Возможно, это был размен. В обмен на, фактически, регулярную дань, Запад отказывался от установки на троцкистский государственный переворот. И в качестве подтверждения серьезности своего отказа сдавал троцкистскую агентуру в СССР[3]. Хотя, скорее не сдавал, — кому нужно, все было и так известно, — просто не стал мешать с агентурой расправляться. Сталин же, соглашаясь на дань, ликвидировал угрозу реставрации Троцкого, а с ним – «мировой революции» (читай войны со всем миром) с соответствующими бедствиями для России – СССР. Косвенно это подтверждается следующим совпадением: привязка рубля к доллару и открытые политические судебные процессы, результаты которых признаются в США[4], проходят параллельно.

И в этом ключе обретают основание слухи о том, что где-то в 1939-м Троцкий договорился с Гитлером, вплоть до тайного награждения Троцкого нацистским орденом Германского Орла[5]. Логика проста: Отказались одни покровители – пойду искать новых. «Враг моего врага – мой друг». Другим подтверждением этих слухов является неучастие IV (троцкистского) интернационала в борьбе с гитлеровцами.

В эту логику вписывается и убийство Троцкого именно в 1940-м. С одной стороны, пока Троцкого контролировали Штаты, с которыми СССР вел активную экономическую работу, прямой угрозы не было. С другой — убийство Троцкого было бы очень «недружественным» актом по отношению к устоявшемуся экономическому партнеру. Но когда возникла связка Троцкий – Гитлер, опасность стала непосредственной. Представляете, если бы 22 июня 1941-го года Троцкий вместе с Вермахтом двинулся бы на Москву?! Каких-то 15 лет назад Троцкий — один из вождей СССР и память о нем как о «создателе Красной Армии» была еще жива среди военных, книгу Гайдара «РВС»[6] читала вся пионерия Страны Советов. Так что пришлось устранять угрозу, принимать меры крайние и экстренные.

Почему отказались от привязки к доллару именно в 1950-м? Здесь ответ лежит, скорее всего, в сфере военной. Со смертью Рузвельта и после окончания Второй мировой войны, внешнеполитический курс США кардинально поменялся. В апреле 1949-го был создан блок НАТО. Союзники перестали быть союзниками официально. Конфронтация стала явной. Но с мощью НАТО вкупе с монополией США на ядерное оружие Сталин был вынужден считаться и делать резкие шаги в финансовой сфере не рисковал. Однако в августе 1949-го в СССР проходят успешные испытания атомной бомбы – паритет вооружений восстановлен – и в феврале 1950-го рубль отвязывается от доллара. Тогда получается, что Сталин одновременно обрел очень влиятельных зарубежных недоброжелателей, которые легко могли приложить руку к событиям марта 1953-го.

Подвести какой-либо однозначный итог затруднительно. Но можно сказать одно: финансовые отношения сталинского СССР и США были сложными и давать им однозначную оценку неправильно.

Источник

[1] М.: «Вече», 2018.

[2] Меер-Генох Моисеевич Валлах — советский дипломат и государственный деятель, народный комиссар по иностранным делам СССР (1930—1939), был женат на Айви Лоу, жившей в СССР и даже преподававшей английский язык в Военной академии им. Фрунзе, но всю жизнь сохранявшей подданство Великобритании.

[3] Думаю, ни у кого из читателей нет иллюзий, что разные Тухачевские или Радеки, когда либо значили для американского истеблишмента больше чем индейцы, вьетнамцы или другие туземцы.

[4] Предлагаю посмотреть интересный фильм 1943-го года «Миссия в Москву». Фактически от имени госдепа США и президента Рузвельта, признается законность этих процессов и справедливость вынесенных приговоров. В этом же фильме, кстати, оправдывается вся внешняя политика СССР конца 1930-х годов, включая войну с Финляндией. То есть аккурат с момента привязки рубля к доллару.

[5] Награда Третьего Рейха для иностранцев. Одним из кавалеров ордена, кстати, был Генри Форд, чьи заводы прекрасно работали в оккупированной гитлеровцами Франции, поставляя машины в том числе в Вермахт.

[6] Революционный Военный Совет Республики. Высший коллегиальный военный орган РСФСР – СССР с 1918-го по 1934-й. С 1918-го по 1925-й (время действия книги) председателем РВС был Троцкий.
Система Orphus

12 мнений

avatar
Интересно
avatar
Да, весьма интересно.
avatar
Чушь несусветная. Индустриализация оплачивалась не рублямии даже не долларами.
«Индустриализация в значительной степени проводилась за счёт сельского хозяйства (коллективизация). Прежде всего, сельское хозяйство стало источником первичного накопления, за счёт низких закупочных цен на зерно и последующего экспорта по более высоким ценам, а также за счёт т. н. «сверхналога в виде переплат на промтовары» [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0)
avatar
Вы материал читали? Где там про источники средств на индустриализацию?
Может быть сначала прочитать, а потом давать волю пальцам?
avatar
«В обмен на, фактически, регулярную дань»,
Дань в чём была? Чем платилась?
Бреттон-Вудская система: Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года. Сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте».
Как рубль мог быть привязан к доллару с 1937 года? В 1949 СССР не ратифицировал соглашение.
Как рубль мог быть привязан к доллару до 1950 года?
avatar
Давайте закончим с одним вопросом. Вы нашли в статье упоминание про источники индустриализации?
avatar
Дань чем платилась?
avatar
Вижу, Вам еще нужно научиться культуре общения на форумах. Спасибо.
avatar
На ваш вопрос есть мой ответ, ниже по списку коментариев
avatar
На мой взгляд, тут нет никакого противоречия и не было никакого секрета в том, что индустриализация происходила за счет технологий и оборудования КУПЛЕННОГО (!) в США. Я тут не вижу никакого сверх-участия США. Вышеуказанные мероприятия были оплачены, и если автор намекает на некую благодарность в адрес США, то это излишне, т.к. это такая же благодарность покупателя к продавцу.

Я часто встречал несколько похожий оборот, являвшийся приемом троллей, или информационных противников, который состоял примерно в следующем (и по аналогии это относилось к остальному):

«Если у меня компьютер, собранный из американских узлов, то это американский компьютер» — ложь! Это МОЙ компьютер, т.к. я купил этот компьютер целиком, а в его стоимость вошли интересы всех субподрядчиков (включая магазин). Так что это не «американский», а МОЙ компьютер целиком и полностью, с правом обладания и распоряжения им в полной мере. Я отдал за него деньги и с того момента производитель не имеет на него никаких прав, равно как я не должен ему никаких благодарностей, а также не должен иметь ввиду, что если бы он не собрал этот компьютер, то я ЯКОБЫ остался бы без него.

— Какая параллель с заводами, построенными с помощью американцев?
— Прямая. Официальной американской стороны были выплачены средства, а «теневая Америка Рокфеллеров» разменялась на свои интересы.

Так что тут я категорически против того, чтобы между строк подводить к выводу, дескать без американцев не было бы и промышленности СССР. Была бы. Просто иными путями.

Далее, осмелюсь слегка поправить автора (возможно он просто не точно выразился) — в 37-м году не было индустриализации. Она закончилась в 32-33 годах.

В остальном выражу согласие: да, была другая часть США (а именно — Рокфеллеры), покровительствующие СССР. Об этом подробно и открыто в своих лекциях говорит А.И. Фурсов. Кратко попытаюсь выразить ситуацию следующей фразой:
Сталин играл на противоречиях между кланами Ротшильдов и Рокфеллеров, предложив последним сделку (действовать в фарватере интересов Рокфеллеров там, где им это было необходимо в обмен на финансовую и технологическую помощь).

Тут уместно вспомнить, что Рокфеллеры были именно кланом промышленников, в то время как клан Ротшильдов был исторически банковским.

В любом случае, я поддерживаю статьи, способные вызывать споры — они заставляют копаться в мат части. Не правда ли?
avatar
Спасибо за обширный и аргументированный комментарий.
Хотел бы отметить следующее:
Индустриализация в СССР не закончилась в 1933-м. Да, к этому времени были построено многое, например, ЧТЗ (1933) или ГАЗ (1932), но многое продолжало строиться.А, например, Норильский никелевый комбинат только решили строить в 1935-м, а первый никель он дал в 1939-м. Большинство специалистов ограничивают время индустриализации 1941-м годом. И я с ними согласен.
«Свободный» рынок — довольно распространенный миф. Особенно в мире технологий и «ноу-хау». Есть вещи, которые вам не продадут ни за какие деньги. Или продадут на определенных условиях. Стратегические и военные технологии — в первую очередь. Жесткий пример — казнь супругов Розенбергов за передачу атомных секретов. До ВОВ в СССР из США были переданы технологии производства авиационных двигателей, тяжелых тракторов (арттягачей), быстроходных танков и т.д… Для середины 1930-х это было как атомное оружие в конце 1940-х.
Соображение здесь простое: сегодня ты продаешь секреты производства оружия, а завтра это оружие стреляет в тебя.
Так что однозначно, накачка СССР западными, в основном американскими (а больше в мире их взять было просто негде), технологиями шла под какие-то условия и договоренности. И Вы подтверждаете эти слова, указывая на Рокфеллеров.
Кстати, очень похоже, что Сталин познакомился с Рокфеллерами еще в Баку. Подробнее на эту тему я высказался здесь: tringlob.ru/2018/01/26/%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%BB-%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D1%81-%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8/
avatar
В принципе у меня нет серьезных выступов, за которые я мог бы зацепиться. Единственное, что резануло ухо, это фраза:

«Есть вещи, которые вам не продадут ни за какие деньги. Или продадут на определенных условиях. Стратегические и военные технологии — в первую очередь.»

— так всё-таки продадут. А все сущее переводится в деньги и обратно.

Технологии тоже продали. Какие? Да того же ядерного оружия. Я очень надеюсь, что вы согласитесь с тем, что такой ключевой инструмент, как ядерное оружие НИКОГДА не попадет в «чужие руки» без согласования и согласия с глобалистами или с кем-то из глобалистов. Такие шаги делаются ТОЛЬКО с их ведома и согласия.

Очень надеюсь, что мне не придется тратить время на подбор мат. части, для доказательства этого.

Все манипуляции внутренней разведки США и Англии, а также внешней разведки СССР в вопросе «естественной передачи» технологии координировались ими (глобалистами). Индивидуальной для каждой страны осталась лишь «доводка» технологии «взрыва внутрь», и создание «водородной» бомбы.
— И вам спасибо за развернутую аргументацию )

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.