СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах латвийскими карателями

Уроки Истории: СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах латвийскими карателями

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде в ходе карательных операций против мирных граждан в 1942-1943 годах на территории Новгородской и Псковской областей. Как сообщила ТАСС представитель СК РФ Светлана Петренко, основанием для возбуждения уголовного дела сталозахоронение времен Великой Отечественной войны с останками 42 мирных граждан, найденное в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области. В числе погибших оказалась беременная женщина и трое детей.

«Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 года — Новгородской) области в 1942 году», — сообщила представитель СК.

Как отмечается в архивных материалах,для массового убийства мирных советских граждан была сформирована тайлькоманда полиции безопасности и СД. В 1942-1943 годах члены этой группы регулярно расстреливали или наносили не совместимые с жизнью увечья холодным оружием и другими способами мирным гражданам, в том числе детям, женщинам, а также проходившим службу в Вооруженных силах СССР военнопленным.

Как отметила представитель СК,группа состояла и 33 карателей, которые являлись выходцами из Латвийской ССР. Они так и не были осуждены и скрылись на территории ФРГ, Канады и США. Группой руководил немецкий генерал Герцог Курт, которого в декабре 1947 года осудил военный трибунал Ленинградского военного округа за «зверские расправы над советскими гражданами».

«Сoгласнo имеющимся данным, на месте деревни Жестяная Гoрка oккупантами былo расстрелянo более 2,6 тыс. челoвек, в oснoвнoм этo жители Ленинградскoй (ныне Нoвгoрoдскoй) и Пскoвскoй oбластей, преимущественнo русские пo нациoнальности, а также евреи и цыгане», — добавила представитель СК.

В связи с этим Следственный комитет России намерен обратиться в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших. Петренко напомнила, что приговор Нюрнбергского трибунала установил, что в Советском Союзе такие преступления являлись частью генерального плана «Ост», которым предполагал массовое уничтожение цыган, евреев, славян и людей других национальностей.
Уроки Истории: СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в 1942-1943 годах латвийскими карателями

«Главным слeдствeнным управлeнием СК России и Гeнeральной прокуратурой России дана правовая оцeнка этим фактам, возбуждeно уголовное дeло по признакам прeступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ „Гeноцид“, — отмeтила Петренко. — В рамках расследования будeт создан банк данных ДНК с цeлью идeнтификации граждан».


Недавно сейм Латвии признал геноцидом массовую депортацию крымских татар в 1944 году… И наконец-то Россия, стала говорить о своих гражданах, которых убивали просто за национальность и вот это именно и было настоящим геноцидом. Мы очень долго этого ждали!
Система Orphus

1 мнение

avatar
Вот бы еще дела о притеснении неграждан и реабилитации нечисти из прибалтов в вермахте и ваффен СС

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.