М.Горбачёв: "Целью моей жизни было уничтожение коммунизма".

Уроки Истории: М.Горбачёв: Целью моей жизни было уничтожение коммунизма.

М.Горбачёв: «Целью моей жизни было уничтожение коммунизма».
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма… Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я дол¬жен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.
Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.
Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и… совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.
Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.
Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии».
Турция. Стамбул. 1999 год. Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете. Впервые эта речь была напечатана в словацкой газете «Usvit», 1999, № 24; перепечатано в еженедельнике «Патриот», 2000, № 30.

Горбачёв как-то забыл вспомнить, что равные права это не то, что делается на Кавказе, украине и Прибалтике, особенно относительно русскоязычного меньшинства
Система Orphus

37 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
avatar
Горбачев уничтожил то, что было создано несколькими поколениями!..

Мое глубокое убеждение: если мы не дадим оценку деятельности этого выродка и его последователей в 90-е годы, мы не сможем двигаться дальше, никакой рывок в развитии невозможен. Мы сначала должны стряхнуть эту гниль капитализма – продажность, потребительскую идеологию, хамское, пренебрежительное отношение к духовным ценностям и человеку… Только вернувшись к своим генетическим корням, уходящим в нашу тысячелетнюю историю, мы обретем силу для построения будущего.
avatar
Я не про то, что нужно казнить этого выродка, я про то, что необходимо произвести работу над ошибками, которая предполагает не только государственную и общественную оценку горбачевщины и гайдаровщины, каждый должен будет осмыслить свои личные поступки, свое личное отношение к этим 30-ти годам новейшей истории России, и понять, как он хочет жить дальше.

Мое глубокое убеждение: сначала каждый должен решить, как он хочет жить дальше, и только потом мы сможем сформулировать национальную идею.
avatar
Хотя бы осудить его работу и прикрыть горбачевский фонд, удивительно, что Дима его к 12 июня очередным орденом не наградил… заметьте, он боролся не за свою страну, а со своей…
avatar
Только вернувшись к своим генетическим корням, уходящим в нашу тысячелетнюю историю, мы обретем силу для построения будущего.
Закопайте ленина сначала. Восстановите памятники Сталину. А уж потом к Хрущеву, Горбачеву.
avatar
Закопайте ленина сначала. Восстановите памятники Сталину. А уж потом к Хрущеву, Горбачеву.
Думаю, что нужно начать именно с Горбачева и Чубайса, поскольку по поводу этих господ есть консенсус в обществе. Попросту нужно будет «оформить» общественное мнение в виде законов, и конечно же внести оценку деятельности либерал-предателей конца 80-х — начала 90-х в учебники. Это позволит консолидировать общество, и только тогда, Путин, опираясь на народную поддержку сможет убрать либерал-предателей из органов власти и силовых структур. Нам сначала нужно очистится, а уж потом можно будет организовать рывок в экономическом развитии страны.

Что касается мавзолея Ленина, то это будет решать народ. Пока большинство за сохранение этого памятника нашей истории. Я на стороне большинства, а Вам, человеку верующему, не следует разжигать рознь внутри нашего народа, думаю Вы сами это понимаете.
avatar
Нам сначала нужно очистится, а уж потом можно будет организовать рывок в экономическом развитии страны.
Это понятно. Сталин тоже в 37-38 гг проводил очистку. Сможете еще раз организовать? Если да, то какими силами?
Прочитайте, что вы написали:
только тогда,власть, опираясь на народную поддержку сможет убрать либерал-предателей из органов власти
Т.е. высечь самих себя. Это война пчёл против пчёл за мёд. Не получится у Вас ничего. В существующих реалиях в пределах одного улья пчёлы друг с другом не воюют.
avatar
Спасибо за Ваше замечание, отредактировала свой комментарий: под словом «власть», я конечно понимаю конкретного человека – нашего президента.
Мнение было удалено.
avatar
Сталин тоже в 37-38 гг проводил очистку. Сможете еще раз организовать? Если да, то какими силами?
Никто не собирается устраивать репрессии, это невозможно и не нужно в 21-ом веке. Думаю, Вы прекрасно понимаете, что речь идет о том, что нам необходимо избавится от либерал-предателей и ворюг, которые засели во всех властных структурах с 90-х. Они приватизировали власть, как говорит Хазин, и занимаются тем, что грабят и уничтожают страну. С этими господами нам не по пути, с ними никакого возрождения и развития России не будет.

Вы спрашиваете: какими силами мы можем это сделать? Отвечаю: силами народа. И да, Путин при поддержке народа сможет это организовать.
avatar
Они приватизировали власть, как говорит Хазин
И кто ж Вам эту власть обратно отдаст? Просветите меня, что народ должен сделать, чтобы власть из одних рук перешла в другие? Галочку в инет голосовании поставить? Может подпись свою где-то поставить? ЧТО?
avatar
Вот как вы ее отдали Ельцину голосуя за него, так и сейчас требуйте изменения Конституции, обращайтесь к Путину, предлагайте конкретные мероприятия, проводите акции СОГЛАСОВАННЫЕ, если что-то хотите изменить… если проголосуете за того, кого считаете нужным… Вы из себя мальчика зачем строите, вообще… не знаете о процедурах голосования и мирных СОГЛАСОВАННЫХ акциях протеста? Галочку поставить, разумеется надо, не на майдан же с оружием выходить… помятуя наш спор о легалайзе стволов, честно говоря с такими вот «патриотами» и либералов не надо. То советских стравить с монархистами путем выноса Ленина или «Матильды»… то оружие раздавать
avatar
И что же ПВО этого не делает? Где митинги, протесты, акции?
avatar
Вот сейчас самое время: голуновцы ходят за легалайз наркотиков, ваши коллеги за раздачу оружия, против Храма бузят либералы, ненавидящие и Ленина и Сталина. ПВО и Стариков не ловят «рыбу в мутной воде». В отличие от ВАС, они и в 2012 на Поклонную выходили и в мае 2012, и в 2014 в поддержку Крыма и РЕГУЛЯРНО одиночные пикеты проводят, школу муниципальных депутатов организовали в Питере, и в избирательных компаниях участвовали и РЕАЛЬНО помогали людям в горячих точках и внутри страны, в том числе неимущим, многодетным, Храмам, библиотекам… единомышленникам
avatar
Совершенно верно, ЕСЛИ НАРОД НЕ ПОДДЕРЖИТ И ПРЕДПОЧТЕТ жить по методу «кто победит того и власть», с какой стати Бог будет помогать такому народу, и с какой стати одного человека в лице президента подставлять под удра
avatar
Как вроде не воюют, но вот проблема. Ульи могут быть разными. Власть имеет разнонаправленные действия. Иногда говорят, что башни Кремля не могут договорится друг с другом. Посмотрим. либералы это, конечно, дно.
avatar
Полностью поддерживаю вас
avatar
За что вы так ненавидите Ленина? Вы же должны понять, что потом возникнет идея перекопать всю Красную площадь. Энтузиасты найдутся для этого дело, вы уж поверьте.
Мнение было удалено.
avatar
К сожалению, мне не позволяют ответить на этот вопрос админы.
avatar
Все в рамках российского законодательства, я думаю
avatar
Совершенно с вами соглашусь… Это вопрос должен решаться в НУЖНОЕ время специальной комиссией, учитывая разные мнения. Туда и чиновники и Церковь должны войти и рядовые эксперты, нужно это делать или нет… а сейчас это лишний повод вызвать бузу в стране
avatar
Слушайте, как уже надоели ваши либеральные выходки с «закопать». Вы гражданской войны хотите? Опять СТРАВЛИВАЕТЕ сталинистов и монархистов? У вас какой-то дебильный рецепт, думаете закопаете и что-то изменится? Вам уже и Церковь ответила — похоронен правильно, придет время, общество разберется… тем более, что русско-японскую и без мавзолея проиграли… а ВОВ выиграли. Вы не забывайте, что тот же Керенский или Колчак ничуть не лучше Ленина… Но всему свое время, а пока давайте вы будете бороться со своими грехами… а этот вопрос будет решать комиссия в лице чиновников, Церкви и общественных деятелей разных лагерей политической деятельности
avatar
как уже надоели ваши либеральные выходки с «закопать».
У Вас в голове бардак. Именно либералы и не дают захоронить тело ленина. Церковь всегда была за захоронение умерших — «яко земля еси, и в землю отыдеши», а остальное язычество.
«Тело Владимира Ленина нужно было вынести из мавзолея сразу после распада СССР».
В Церкви заявили о необходимости вынести тело Ленина из мавзолея. Об этом заявил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир», цитирует РБК.
«Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на четверть века. Их надо было принять тогда, сразу же. Когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея. Он подчеркнул, что «имена террористов и революционеров» не должны «увековечиваться в наших городах», памятники «этим людям» не должны «стоять на наших площадях», а «мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение». Вы наверное в какой-то другой церкви.
avatar
ДА, Церковь за захоронение, говорят что родственники Ленина какие-то тоже были за. Но сейчас уже коммунисты СССР в таком возрасте, что их этот вынос Ленина ещё до инфаркта доведёт, так что решили пока не расстраивать.
avatar
Но сейчас уже коммунисты СССР
Ну так пусть и содержат свою мумию за свой счет. На личные пожертвования, так сказать.
avatar
В таком случаи коммунистический Китай выкупит тело Ленина вместе с мавзолеем, а отношения с Россией сведёт к минимуму навсегда…
avatar
Китай же не выкупил и не перезахоронил Троцкого, с чего Китаю выкупать Ленина? Простите, но сами-то поняли, что написали?
avatar
Зато Китай показал хорошую козу Хрущеву за Сталина… Там, видите, ли очень уважают весь советский опыт… ну и теперь: вы сначала отмотайте назад то, что легче сделать: снесите памятник Ельцину или будьте готовы к тому, что коммунисты озаботятся вопросом, кого бы вынести им…
Вот честное слово, у вас какая-то идея фикс СТРАВИТЬ тут людей разных позиций
avatar
Во-первых, НАУЧНЫЕ исследования перекрывают все затраты. Во-вторых, коммунисты ГОТОВЫ это сделать. Только и доход от мавзолея они будут брать себе. А туда ходят куда активнее, ГДЕ БЕЗ ЛЕНИНА серебряковские чешут зад о сцену или кощунственные выставки в доме Сахарова проводят
avatar
Церковь, насколько я знаю, ни за, ни против. Похоронен он ниже земли. И вообще пусть сначала уберут Мао или Наполеона… последнего из Собора, ведь его делишки куда более серьезны… в том числе в отношении Церкви
avatar
Он их доведет до булыжника и «вспомним октябрь». Поэтому либералы и педалируют
avatar
И кто сказал, что церковь не стоит на либеральных позициях? Собственно, уйти с пути «развития» государства указанного либералами РПЦ и не позволяет. И пусть в данной ситуации РПЦ сама хиреет и загибается, но видимо есть люди в её рядах имеющие личную заинтересованность… Собственно, как М. Горбачёв и его Раиса… с Яковлевым и Шеварднадзе.
avatar
Церковь не может мешать или не мешать куда-т уйти. Не церковь либерализм выбирала, а ком.лидеры, для сохранения своих мест и наследства для потомков. А Церковь существует в тех обстоятельствах, что есть. Придумли что-то не понятное.
avatar
Поддерживаю, мой ответ внизу
avatar
Что за глупости? Церковь пытаются заставить хиреть и загибаться многие. Последний раз ее искупали в крови только за отказ поддержать идею Троцкого «бросим Русь в топку революции»… не получилось. Уже 2000 лет мы возрождаемся из пепла. Церковь и государство, у нас, отделены… Но без РЕАЛЬНО ЦЕРКОВНЫХ ПОНЯТИЙ и ПРАВОСЛАВИЯ мы получим бездушную машину потребления. А власть, к сожалению НЕ ИДЕТ ПУТЕМ, который указывает Церковь. Не ограничивает аборты, не говоря уже о запрещении, Милонов за антисодомитский закон высмеивается, реклама презервативов на каждом шагу, все дозволено, цифровизация подается, как тотальный контроль… и не забывайте: ИМЕННО ЦЕРКОВЬ и отдельные «сомневающиеся» помогли удержать страну в девяностые. Заступались за Победу, за Гагарина и Жукова с Чуйковым, на которых топтались, поднимали вопрос беспризорников, преступности, утешали солдат, которым стреляли в спину статейками либеральные СМИ…
avatar
Кто заявил? Не путайте ОФИЦИАЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ и частное мнение Митрополита Иллариона, тем более, что его позиция относительно советского периода разделяется далеко не всеми в Церкви, ибо у нас нет догмата о непогрешимости Митрополита.
Тем более, что у меня куда больше доверия к позиции Св. Архиепископа Луки… который молчал о своих трудностях, обидах со стороны чиновников, но работал на благо Церкви и народа при Ленине, помогая ВСЕМ нуждающимся, но вовсе не хаял советский период и Сталина, как Митрополит Илларион. И Илларион может иметь свой негативный опыт и иметь ЛИЧНУЮ точку зрения. А у нас есть свобода выбора — кто-то поддерживает Митрополита, кто-то современников советского периода, ставших подвижниками… Так что НЕ ВЕДИТЕСЬ НА искусственное противостояние: советский или церковный. Гагарин и тот же Чуйков были и верующими и советскими гражданами. Я уж молчу о подвижниках Церкви, том же ГЕРОЕ ВОЙНЫ Иване Павлове (да-да, тот самый, который стал вместе с Я. Павловым героями Сталинграда), после войны его знали как Архимандрита Киприана, и о Патриархе Пимене, ветеране ВОВ… орденоносце, отправившемуся после лагерей на фронт, прошедшему сражения, ранения и подвиги и духовном сыне отца Архимандрита Киприана, так солдаты Иван и Сергей стали подвижниками Церкви. Так-то
Так что вы просто слабо представляете себе о жизни в Церкви. Где каноны и догматы — вещь обязательная, а политика… туда мы не лезем. Мы за вопросы социального характера
Кстати, заметьте. Он прав: в том угаре девяностых, это бы прокатило, сейчас вызовет только волну недовольства именно ЦЕРКОВЬЮ И ВЛАСТЬЮ. Того и добиваются
И еще: как-то Митрополит подчинен Патриарху. Любви к Ленину они естественно вряд ли испытывают, но думаю, Его Святейшество понимает, что сейчас нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ БУЗУ ПОДНИМАТЬ, А ОЧИЩАТЬ ДУШИ, КОТОРЫЕ НАЧАЛИ ОСКОТИНИВАТЬ В УНИСОН со сносом памятников в девяностые. И против Храма недавно выходили как раз противники СССР, а не юные ленинцы… Последние давно поняли свои ошибки. А за одного битого, как известно… Ну и напомним, что Царя не большевики свергли, а дворяне и элитки… и сослал его не Ленин, а Керенский. Кстати, тогда долой все доски Колчаку, тогда ату на памятник Корнилову? Может «строй мы выберем потом», ПОКА ПРОТИВ НАС ВЫСТУПАЮТ ТЕ, кто одновременно хулит Церковь, Победу и ненавидит РИ и СССР, да и вообще русскую культуру
Будьте внимательны, пожалуйста
avatar
Граждане, тема «вынесем Ленина» или «охаем Церковь» не входит в перечень вопросов. Стравливать патриотов на мелочах считаю недопустимым. Займитесь БОЛЕЕ ВАЖНЫМИ ДЕЛАМИ, чем рассуждения о том, что в свое время решит комиссия.
Кстати, будьте осторожны — противопоставление Церкви и советского периода активно используется теми, кто ненавидит и Церковь и СССР. Тем более, что СССР при Сталине или Хрущеве, Брежневе — это разные страны, по сути… не обобщайте и имейте УВАЖЕНИЕ. Перед комментами ознакомьтесь с правилами ведения дискуссии
Прошу админов ограничить возможность комментирования на время
Создатель статьи запретил её обсуждать.