Из архива к 22 июня...«Советские пилоты — фаталисты, они сражаются до конца даже без надежды на выживание»: немецкие летчики о советских

Уроки Истории: Из архива к 22 июня...«Советские пилоты — фаталисты, они сражаются до конца даже без надежды на выживание»: немецкие летчики о советских

Спустя девять дней после начала боевых действий генерал-майор Гофман фон Вальдау докладывал начальнику верховного штаба Главнокомандования вермахта Гальдеру следующее:

«Наше командование ВВС серьезно недооценило силы авиации противника в отношении численности. Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 самолетов. Правда, теперь из этого числа, видимо, сбита и уничтожена почти половина, в результате чего сейчас наши силы примерно уравнялись с русскими».

3 июля фон Вальдау доверил своему дневнику еще один любопытный факт: он, оказывается, убедился, что внезапный удар немецких сил пришелся на группировку советских войск, размеры и численность которой поражают. Иными словами, данные, которые удалось добыть разведке и которые считались «пропагандистскими», оказались реальностью и требовали суровой переоценки. «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого», — сетовал фон Вальдау. По его мнению, дальнейшие успехи становились возможными за счет нанесения максимально больших потерь русским при «минимальных собственных». Но реальность подсказывала иное:

«Ожесточенное сопротивление [русских. — Прим. перев.], его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям».

И первым признаком этого стал таран, предпринятый одним из советских летчиков, младшим лейтенантом Дмитрием Кокоревым из 124-го истребительного авиаполка в небе над Кобрином. Израсходовав боекомплект в ожесточенном бою с немцем, младший лейтенант Кокорев направил свою машину прямо на Me-110. Оба самолета, сорвавшись в штопор, устремились к земле. Неподалеку от Жолквы другой летчик на истребителе И-16, лейтенант И. Иванов, воздушным винтом повредил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика Хе-111. Кокорев выжил, а вот Иванов погиб. По имеющимся данным, девять советских летчиков совершили таран только в первый день войны 22 июня 1941 года. Полковник люфтваффе поражен:

«Советские пилоты — фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами».

Немцы побеждали в воздухе, но их противник, несмотря на нанесенный ему урон, все еще представлял смертельную опасность.



Источник
Система Orphus

3 мнения

avatar
Они не фаталисты — они потомки Православных героев, для которых главное не их жизнь, а жизнь близких, однополчан и соотечественников
avatar
Среди советских воинов были не только православные, хватало мусульман и иудеев… буддисты, не бравшие в руки оружие с целью убийства человека, клали все свои силы — одеть и накормить армию, дать фронту лошадей…
главное не их жизнь, а жизнь близких, однополчан и соотечественников
А вот с этим спорить не буду, лучше и не скажешь…
avatar
Были… но не буддистские догматы тысячу лет формировали «основные силы советской армии», хотя и буддисты и мусульмане и иудеи, и даже неверующие на войне вдруг вспоминали, что «нет больше той любви, как ежели кто положит жизнь за други своя»… И НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ принижать их героизм… Я говорю с точки зрения Православного человека, для которого «не созерцание», а активная борьба с силами тьмы, восхождение «к Царству Божиему», служение Богу и ближним, ратный подвиг и трудовая доблесть не пустые слова… если кто-то среди нас окажется представителем другой конфессии (разумеется кроме запрещенных и деструктивных сект) и он будет иметь полное право сказать добрые слова о своих героях-единоверцах. А уж мы, Православные, всегда будем помнить их подвиг… и не только во время ВОВ. В 1612 году вроде бы «покоренная Казань» прислала подмогу ополчению в виде кавалерийских отрядов, а иудейские общины собирали деньги на помощь Москве… В России все жили мирно, и такое взаимопроникновение культур было, что весь мир учиться должен. Это сейчас нам навязывается ненависть друг к другу, а мы должны помнить, что за исключением периода смут и гражданских войн наши народы всегда с УВАЖЕНИЕМ относились к убеждениям друг друга.
Здесь идет речь о выпадах в адрес русских… а они явно в своем большинстве были не потомками буддистов, а потомками Православных

Русские, очевидно, имели в своем распоряжении значительно больше, чем 8000 самолетов… Ожесточенное сопротивление [русских. — Прим. перев.], его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям.
Разумеется, среди летчиков были мусульмане, иудеи и сомневающиеся, и никто не собирается принижать их подвиг, но я рассуждаю со своей точки зрения. И выражаю несогласие с тезисом О ФАТАЛИЗМЕ, хотя именно ФАТАЛИЗМ является одним из догматов того же буддизма или протестантских течений. НО ТОГДА фаталистов не было, все были людьми, СТОЯВШИМИ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ, отдававшими жизнь свою за Отчизну и близких. Поэтому ПРАВОСЛАВНЫМ ТАК ПОНЯТЕН их подвиг и ТАК БЛИЗКА тема Победы…
Надеюсь и неправославным тоже… Хочется надеяться

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.