Откуда взялась норманская теория? Евгений Спицын



Норманизм – это историческая или геополитическая проблема? Кто и зачем распространяет русофобские идеи? Можно ли считать варягов норманнами? Способны ли славяне и русские к самобытному развитию? Могут ли они создать собственную государственность или вынуждены жить только под внешним управлением более развитых народов? Существовали ли в древности Новгородская Нормандия и Скандиславия?

В чем смысл норманской теории и кто был ее основателем? Когда появились первые работы, посвященные этой тематике? Благодаря кому норманизм получил широкую известность в России? Почему норманская теория завладела умами ученых XIX века? Есть ли под норманской теорией реальные основы? Зачем ВКПБ во главе с Троцким и Бухариным продвигали идеи норманизма?

Можно ли считать норманскую теорию проявлением русофобии? Почему норманисты всегда поднимают голову в кризисные для государства моменты? Норманизм – это историческое направление или геополитическая проблема? Евгений Спицын – историк и публицист рассуждает, кто и зачем устраивает политические игры вокруг острых исторических вопросов?
Система Orphus

1 мнение

avatar
Ломоносова в свое время эти граждане травили активно. Хотя, по-моему, мы как раз и есть ЕВРАЗИЙЦЫ, от нас и князья Рюриковичи произошли и потомки русских князей с половецкими и монгольскими дочерьми
Все у нас было. И шведская жена Св.Ярослава и половецкая супруга Св.Александра. Мы — не Европа или Азия. Мы настоящая цивилизация, может поэтому европейцы и психуют

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.