Героическая декада

На прошлой декаде было несколько героических событий

Первое. День ВМФ, мы еще раз поздравляем флот с этой знаменательной датой
Как стало известно сегодня, 4 августа, из публикации известного американского издания The National Interest, на недавно состоявшемся военно-морском параде в Санкт-Петербурге, который был посвящен 323-й годовщине со дня образования ВМФ России, была показана новая и перспективная боевая техника, способная конкурировать с боевыми судами ведущих морских держав мира.

В этот же день профессиональный праздник отмечают «альфовцы», те самые, которые повторяют слова «победить и вернуться» и те, которые за все годы не исполнили лишь один ПРЕСТУПНЫЙ приказ Ельцина. Не стали расстреливать и «не брать живыми» защитников Белого дома. Тем самым Беня не погрузил страну в кровавый хаос революции, а много достойных людей осталось в живых. Альфовцы заплатили за это жизнью спецназовцев, ибо «неизвестные снайперы» молотили и по ним и по добровольцам, которые пытались вытащить раненых из-под огня. Так, оказавшись штурмовать Белый дом, представители «Альфы» по собственной инициативе вступили в переговоры с руководством Верховного Совета и оппозиции, которые увенчались успехом, а затем обеспечили эвакуацию людей из горящего здания. Спасая раненого солдата у стен Белого дома, смертельное ранение получил младший лейтенант Г. Н. Сергеев

И наконец, войска «деда Васи», героические ВДВ-шники в День Святого пророка Илии отмечали свой праздник, который начался с богослужения, продолжился на Красной площади смотром и парадом, завершился массовыми гуляньями. Чтобы поддержать традицию, несколько ветеранов-десантников решились нырнуть в фонтан, юное поколение с восторгом смотрело на нашивки, плац-парад и медали своих отцов и старших братьев…

Третьего августа — день рождения героя России, летчика О.Пешкова. Он навсегда останется в наших сердцах, как героический защитник страны от бандитизма и терроризма на дальних подступах

И сегодня же день спасения Грузии российским императором.
Википедия:
В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила Павлу Потёмкину широкие полномочия для заключения договора с царём Ираклием. Уполномоченными с грузинской стороны были князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе.
По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками.
Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество (соответственно).
Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.
Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с царём Имерети Соломоном I.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию
Система Orphus

1 мнение

avatar
Давайте больше писать о настоящих людях

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.