Каждая кухарка должна научиться управлять государством — такой фразы, нет нигде

Каждая кухарка должна научиться управлять государством — такой фразы, такой идеи нет нигде. Она — исковерканная мысль В. И. Ленина, высказанная им в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», написанной 14 октября 1917 года и опубликованной в том же месяце большевистским ежемесячным общественно-политическим и литературным журналом «Просвещение» № 1—2 (издавался в Петербурге с декабря 1911 года по июнь 1914 года. Вышло 27 номеров. В октябре 1917 года выход его возобновился, но тут же и окончился).
«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту»

(Странная смысловая ошибка: с одной стороны «любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством», с другой: «обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами». Будто сознательность солдат и рабочих есть достаточное условие для «обучение делу государственного управления». И это не опечатка, неточность в изложении, а концепция. Ведь далее Ленин продолжает: «К управлению государством в таком духе мы можем сразу привлечь государственный аппарат, миллионов в десять, если не в двадцать человек… Этот аппарат только мы можем создать, ибо…у нас есть сознательные дисциплинированные… рабочие. Сознательные рабочие должны руководить, но привлечь к делу управления они в состоянии настоящие массы трудящихся и угнетенных»)

Но постепенно фраза Ленина о месте и роли народа в управлении государством была полностью извращена. Солженицын в «Круге первом» уже пишет: «Образование!.. Что за путаница вышла с этим всеобщим семилетним, всеобщим десятилетним, с кухаркиными детьми, идущими в ВУЗ! … Каждая кухарка должна управлять государством! – как он себе это конкретно представлял? Чтобы кухарка по пятницам не готовила, а ходила заседать в Облисполком? Кухарка – она и есть кухарка, она должна обед готовить. А управлять людьми – это высокое умение, это можно доверить только специальным кадрам…» То есть, уже даже не «научиться управлять», а сразу «управлять»

Или вот: «Автор доклада утверждала, что я пишу о несостоятельности государынь исключительно из-за их принадлежности к так называемому слабому полу и что название главы о Екатерине I в книге «Россия без Петра» («Может ли кухарка управлять государством?») уничижительно…» (Е. В. Анисимов «Женщины у власти в XVIII веке как проблема», «Вестник истории, литературы, искусства», М.: Собрание; Наука, 2005, с. 328-335)

Так постепенно слова Ленина о том, что «что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» превратили

Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar
Мне очень понравилась статья. Но вроде бы эта фраза была произнесена не Лениным, а Наполеоном или Бисмарком… поэтому принимать на счет Ильича эту глупость не следует… тем более от всяких «борцов с режимом», уж кем-кем, а дураком Ленина трудно назвать

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.