"Молчи позорная Европа ..."

Свидетельствуют марки.

В контексте развернувшейся дискуссии о Второй мировой войне, когда Европа, а особенно активно – европейские лимитрофы — вроде Польши, старательно открещиваются от своего сотрудничества с Гитлером, хотелось бы напомнить о фактах, закрепленных в общедоступных официальных документах.

Марки интересны тем, что, во-первых, это официальные государственные документы, и всё, что изображено на марках, идет от имени государства. Во-вторых, это абсолютно открытые и общедоступные документы, по определению входят в широкий международный оборот, а благодаря филателистам, находятся в обращении годы и десятилетия. Поэтому по маркам можно однозначно судить о государственной политике выпустившего её государства и сделать это может совершенно свободно любой человек.

Эта серия марок привлекла мое внимание характерным силуэтом бомбардировщика Хейнкель-111, который хорошо известен всем, кто интересуется авиацией и Второй мировой войной. Кроме того, пилот, изображенный на марке носит шлем немецкого образца. Прочитав надписи на этой марке серии, я увидел, что они выпущены «Независимым государством Хорватия» и посвящены хорватскому легиону. А дальше стало интереснее, поскольку марки имели и географическую привязку.

Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...

А именно Севастополь, Ржев, Азовское море, Сталинград, Дон. Помимо самолета Хейнкель-111, нацистский орел на бескозырке и характерный шлем пехотинца не оставляют сомнения, на чьей стороне сражались солдаты хорватского легиона. То есть мы имеем документальные свидетельства широкомасштабного участия Хорватии в войне с СССР на стороне Гитлера.

Покопавшись в интернете, я выяснил, что эта серия была выпущена в 1943-м, то есть уже после разгрома гитлеровцев под Сталинградом и на Дону. Так что остается только улыбнуться незадачливым или нерасторопным хорватским почтовикам.

Другая интересная серия – французская. Общепринято считать, что Франция – одна из участниц антигитлеровской коалиции. Однако марки говорят о другом. Вот французские марки 1942-го года.

Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...Уроки Истории: Молчи позорная Европа ...

Французские добровольцы в немецких шлемах и шинелях воюют с большевизмом среди снегов. Место действия не оставляет сомнений.

Таким образом, мы можем на уровне государственных документов говорить о сотрудничестве европейских стран с Гитлером. А европейцам, прежде чем говорить об СССР, нужно заглянуть в свои документы. И не обязательно в госархивы. Достаточно просто снять с полки альбом с марками.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Марки много о чём рассказать могут… Замечательно!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.