О великороссе-шовинисте, подлеце и насильнике - царском бюрократе

Уроки Истории: О великороссе-шовинисте, подлеце и насильнике - царском бюрократе
Разоблачаем очередную ложь о Владимире Ильиче Ленине. Националисты-антисоветчики силятся доказать при помощи картинок, что Ленин ненавидел русских.

Обман строится на подмене: фразы искажают, приписывая Ленину то, что он не говорил. Чтобы разоблачить ложь, достаточно найти в оригинале работу, из которой позаимствована фраза. Заходим в Полное собрание сочинений, том 45. Находим на странице 210 статью «К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ»» и читаем то, что там написано.

Вот о чем на самом деле говорил Ленин:

«Я успел только побеседовать с тов. Дзержинским, который приехал с Кавказа и рассказал мне о том, как стоит этот вопрос в Грузии. Я успел также обменяться парой слов с тов. Зиновьевым и выразить ему свои опасения по поводу этого вопроса. Из того, что сообщил тов. Дзержинский, стоявший во главе комиссии, посланной Центральным Комитетом для «расследования» грузинского инцидента, я мог вынести только самые большие опасения. Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чем мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.

Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром.

Несомненно, что следовало бы подождать с этой мерой до тех пор, пока мы могли бы сказать, что ручаемся за свой аппарат, как за свой. А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь еще чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании «занятий» военных и борьбы с голодом не было никакой возможности.

При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке».

Итак, великороссом-шовинистом, подлецом и насильником оказался не русский человек, а царский чиновник. Ай-ай-ай, господа антисоветчики. В лучших традициях Геббельса.

Теперь давайте посмотрим, как Ленин развивает мысль об отношении титульной нации (русских) с маленькими нациями (инородцы).

«Я уже писал в своих произведениях по национальному вопросу, что никуда не годится абстрактная постановка вопроса о национализме вообще. Необходимо отличать национализм нации угнетающей и национализм нации угнетенной, национализм большой нации и национализм нации маленькой.

По отношению ко второму национализму почти всегда в исторической практике мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, и даже больше того — незаметно для себя совершаем бесконечное количество насилий и оскорблений, — стоит только припомнить мои волжские воспоминания о том, как у нас третируют инородцев, как поляка не называют иначе, как «полячишкой», как татарина не высмеивают иначе, как «князь», украинца иначе, как «хохол», грузина и других кавказских инородцев, — как «капказский человек».

Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически. Кто не понял этого, тот не понял действительно пролетарского отношения к национальному вопросу, тот остался, в сущности, на точке зрения мелкобуржуазной и поэтому не может не скатываться ежеминутно к буржуазной точке зрения.

Что важно для пролетария? Для пролетария не только важно, но и существенно необходимо обеспечить его максимумом доверия в пролетарской классовой борьбе со стороны инородцев. Что нужно для этого? Для этого нужно не только формальное равенство. Для этого нужно возместить так или иначе своим обращением или своими уступками по отношению к инородцу то недоверие, ту подозрительность, те обиды, которые в историческом прошлом нанесены ему правительством «великодержавной» нации».
Не то важно, что Ленин еще раз уколол «держиморду», а то, что он рассказывает о принципе, по которому стоятся империи. С одной стороны формальное равенство, равенство всех перед советским законом (при этом Ленин подчеркивает, что формальное равенство на деле вовсе не означает равенства фактического). С другой стороны, титульная нация компенсирует маленьким нациям фактическое неравенство, а также их исторические обиды. Это не исключает варианта, когда в сложной ситуации титульная нация прибегнет к аргументу силы, но в повседневной жизни обострять отношения с окраинами никто не будет. Потому что создавать проблемы своей стране, рискуя, что она начнет разваливаться на части, могут только идиоты и засланные казачки.

В империи всегда есть компромисс центра и окраин. Были такие компромиссы и в царской России, и в советской России, и в современной России. Альтернатив этому, в общем-то нет. Кто-то хочет строить в России национальное государство для русских? Кончится это лишь развалом страны и отделением окраин. И кем мы будем в этом национальном государстве, даже если Запад не захочет, воспользовавшись ситуацией, добить нас окончательно? А он воспользуется — как и в случае крушения СССР постарается настроить все бывшие окраины против России.

И что мы сможем противопоставить власти Соединенных Штатов (которые, без всякого сомнения империя)? Или Китая (который тоже империя)?

Подводя итог: Ленин не говорит здесь ни о чем, что выходит за рамки здравого смысла.

P.S. Ну и еще, напоследок. Раз уж мы говорим о цитатах Ленина, то приведу еще одну, несомненно, правдивую цитату:
Система Orphus

25 мнений

avatar
Вы, ТАРАС, не то подчеркнули. Нужно было подчеркнуть -При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника...
Смотрите, кого защищает и о ком заботится автор, цитируемой статьи, —
защитить российских инородцев
И от кого же — истинно русского человека
Браво, продолжайте!
avatar
Вы сознательно искажаете текст…
avatar
Развалом закончилось то государство, которое построил Ленин, и выгнали русских из Грузии в количестве 90%. И надо отметить, что и в советской Грузии русские в Грузии не имели равных прав. А РСФСР была всем и всюду должна. А сами грузины считали, что как только станет Грузия свободной и будет Грузия для грузин вот тогда заживут как в раю.
avatar
русские в Грузии не имели равных прав.
Откуда дровишки?
avatar
ВЫ там жили или просто бывали?
avatar
Вопрос на вопрос)) что сказать нечего?
avatar
Развалом закончилось то государство, которое построил Ленин,
Романовская РИ также ушла в небытие.
avatar
Кстати, куда вообще дели национальность великоросс? Запретили ведь. И не у чиновников, а у всех.
avatar
Есть еще адмирал Колчак, русский офицер, ученый. Как раз имеющий отношение к делам Ленина, а точнее пытавшийся противостоять им. Привел бы ссылку, да админы заботливо запретили. До последних дней пытался сохранить то, что осталось от золотого запаса от разграбления. Не вышло, жаль. Ну завтра выйдет документальный фильм «Золото Колчака», 9 февраля на канале «Россия 1» после программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым». Анонс можно прочитать на ЦарьГраде. Статья выложена — «Новые сенсационные подробности: Колчака заказали американцы из-за золота».
Цитата:
Адмирал Колчак до последнего охранял золотой запас Российской Империи от большевиков и западных «союзников», не идя на компромиссы. За это его и убили, предав, а затем оболгав перед потомками.
Конец цитаты.
Сейчас на 22 часа 30мин. Росиия 24. Еще один фильм про Колчака и борьбу с большевиками. Связи большевиков с банкирами США и т.п.
avatar
Привел бы ссылку, да админы заботливо запретили.
Пожалуй плюс поставлю, очень хочется взглянуть на ссылку, про кровавого британского офицера у которого руки по локоть в крови, и в честь кого в Сибири, до сих пор называют самых свирепых собак.
avatar
Вы просто не в курсе того, сколько продлилась служба в британском флоте у Колчака. Что касается руки по локоть в крови, то до большевиков ему далеко. А про собак — ни разу не слышал такого.
avatar
Вы просто не в курсе того, сколько продлилась служба в британском флоте у Колчака
Вплоть до момента расстрела.
Что касается руки по локоть в крови, то до большевиков ему далеко.
Это его как то оправдывает?
А про собак — ни разу не слышал такого.
На Царьграде об этом не скажут.
avatar
Вплоть до момента расстрела.
Ошибаетесь. Отказ в приеме пришел еще до того, как Колчак вернулся в Россию.
как то оправдывает
Конечно, он Родину защищал, этого достаточно для оправдания.
На Царьграде об этом не скажут
Имелось ввиду, вообще не слышал, даже во время обучения при СССР. Там бы обязательно упомянули, если был повод.
avatar
как то оправдывает
Конечно, он Родину защищал, этого достаточно для оправдания
Таки большевиков оправдывает, так как именно БОЛЬШЕВИКИ, защищали Родину от интервенции, в союзе с которой был Колчак и все Белое движение.
avatar
Вовсе нет. Большевики защищали плоды свой революции. Именно этим обусловлен был брестский мир, национальное позорище для русского мира, чтобы любым способом прекратить войну на два фронта. И перевести мировую войну в гражданскую. Что они и сделали ни гнушаясь ни чем.
ЗЫ: Кстати, сейчас как раз годовщина этой мерзопакости подходит — брестского мира. Кто-нибудь наверняка отпразднует.
avatar
Большевики защищали плоды свой революции
Вот именно защищали, а не развязали гражданскую.
avatar
перевести мировую войну в гражданскую.
Что дала мировая война мужику? А его семье?
avatar
А гражданская что дала?(риторически). Сколько народа полегло? Брат на брата… Стравили русский народ. Это все равно что оправдывать гражданскую войну на Украине сейчас.
avatar
Брат на брата… Стравили русский народ.
Верно, и Колчак воевал на стороне тех, кто стравил, как и все Белое движение… и проиграли.
avatar
Да, Белое движение проиграло. Но никого не стравливало ни с кем. Т.к. изначально было. А «красные» они же большевики — они как раз и были пришлыми. Так что гражданская война и стравливание — их вина. Полностью.
Цитата:
Война, несомненно, породила самый резкий кризис и обострила бедствия масс невероятно. Реакционный характер этой войны, бесстыдная ложь буржуазии всех стран, прикрывающей свои грабительские цели «национальной» идеологией, — всё это на почве объективно-революционной ситуации неминуемо создаёт революционные настроения в массах. Наш долг — помочь осознать эти настроения, углубить и оформить их. Эту задачу правильно выражает лишь лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, и всякая последовательно классовая борьба во время войны, всякая серьёзно проводимая тактика массовых действий неизбежно ведёт к этому. Конец цитаты.
Кто написал?
avatar
Повторюсь, для де**ов. Ленин был диалектик. Данный текст актуален был, в 1914-1915.
Инфа для ВАС. norg-norg.livejournal.com/250695.html
ВЫ даже найдете свое имя в тексте.
avatar
Ну, как говорят, ни когда не спорьте с дураками. Они постараются затащить оппонента на свое поле и там победить. Так что я не перейду границу, останусь на своем поле и опускаться до такой низости не буду. Как-то так… ВОВА 85-й…
PS: Кстати, админы. Меня и за меньшие высказывания банили. Где даже оскорблений не было. Так что… Двойные стандарты…
avatar
Кстати о Вашем диалектике — lenta.ru/articles/2018/02/28/lenin/

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.