Единство нашей истории

Здесь втоптаны в сугробы, в целину
Стальные каски, плоские штыки,
Отсюда, в первый раз за всю войну,
Вперёд, на запад хлынули полки.
 
Я живу в подмосковье, в небольшом городке. Вокруг нас поля, леса, и...
Памятники...
С утра на автобусе я проезжаю мимо бронзового солдата. Он стоит на месте, где в 41-ом фашисты взорвали церковь с загнанными туда местными жителями. Бюст ГСС Василия Фабричнова встречает учеников, приходящих в нашу школу. Ещё один памятник стоит недалеко — в доме отдыха. И везде — длинные списки имён.
Здесь, проходя по дороге на дачу я пересекаю ту границу, на которой остановилась фашистская армия: в селе Ершовонемцы были (из 106 домов осталось всего 11), а в деревне Супонево уже нет.
Очень бы хотелось рассказать и о присвоении нашей школе имени ГСС Василия Фабричнова, и о нашей поездке на его могилу в Смоленск, об эстафете, в которой мы каждый год бежим по направлению наступления наших войск, но сейчас не об этом. Сейчас я расскажу о памятнике, который открыли у нас недавно. Который, как мне кажется, объединяет нашу историю. Вот он:
 
Уроки Истории: Единство нашей истории
 
Уроки Истории: Единство нашей истории
 
Историю России, Империи, СССР часто, почему-то рассматривают по-отдельности. И, если, земляков-героев ВОВ многие из нас ещё знают, то об участниках Отечественной Войны почти ничего не известно.
 
Уроки Истории: Единство нашей истории
 
Тем более забытыми оказываются те, кто воевал после 45-го года.
 
Уроки Истории: Единство нашей истории
 
И это не должно быть так.
В народной памяти всегда были важны крупные деятели — полководцы, политики. Но должна быть дорога память о простых солдатах — наших отцах, дедах, которые столетиями жили на этой земле и оберегали её. Которые дали нам жизнь. И задача каждого сохранить свою маленькую толику тех миллионов имён, которые не должны кануть в неизвестность.
Пусть в каждом городе появится такой памятник, который соберёт нашу героическую историю воедино. И пусть не прерывается вековая цепь, имя которой — Россия.
Система Orphus

6 мнений

avatar
Я когда вижу такие вещи, слеза наворачивается. Мне кажется, за такое и накатить не стыдно.
avatar
у меня тоже слеза наворачивается, но накатить мне всегда стыдно.
avatar
Остаёмся трезвыми!
avatar
Русские не пьют!
avatar
и сюда приперлись клоуны
не ставьте им плюсов!
(я про комментаторов)
avatar
Память о всех печальных событиях  должна быть, обязательно, но трезвой! Поэтому помним и скорбим, но осознанно не пьём! Русские не пили никогда!

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.