О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин...

Уроки Истории: О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин...

Русские люди с большим удовольствием отмечают праздник 1 апреля. Немцы его именуют Днем дурака. А вот у польских историков 1 апреля – обычный будничный день. Вероятно, у них все 365 календарных дней, как у нас 1 апреля. Есть ли хоть один народ в мире, у которого все население произошло от славян, а панство – исключительно от сарматов? Есть ли хоть одна столь миролюбивая и демократическая страна, подданные которой за пять лет ограбили и сожгли десятки русских городов, в то время как у польского короля Сигизмунда III в 1604–1609 годах был «вечный мир» с Россией, все статьи которого король неукоснительно выполнял?

Соседям не нравились буйные паны, и посему польские историки объявили Польшу «Христом Европы ХХ века». А всех соседей… иудеями. Последние 80 лет британские и германские историки спорят, кто первый во Второй мировой войне начал бомбардировки мирных городов. В конце 1939 года британские СМИ даже кокетничали, публикуя карикатуры, где Гитлер проклинает британские самолеты, сбрасывающие листовки – «Кидайте бомбы, газы! Но только не листовки! »

Но вот известный профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич (автор книг «Политическая история Польши 1935–45» и «Кампания 1939 года») выдал сенсацию. Оказывается, 6 августа 1939 года впервые во Второй мировой войне польские бомбардировщики бомбили Берлин. Эти четырехмоторные стратегические бомбардировщики поляки начали разрабатывать в 1934 году. Они предназначались для уничтожения советских городов и заводов на Урале и в Восточной Сибири и соответственно именовались «Уралбомбовец» (Р-438 «Olgcaster»).

«Производство бомбардировщиков было организовано на заводе «Урсус» в Варшаве. Одновременно с началом производства была сформирован 300-й авиаэскадрон тяжелых пикирующих бомбардировщиков «Всхуд» («Восток»). В ходе испытаний первого опытного образца «Ольгкастера» было выявлено, что женский организм гораздо легче переносит нагрузки во время процесса пикирования самолета в сравнении с мужским, поэтому авиаэскадрон комплектовался смешанным женско-мужским составом. Женщины были пилотами, штурманами и радистами, а мужчины – стрелками и механиками.
Уроки Истории: О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин...

Командир 300-го авиаэскадрона «Всхуд» полковник Яжина Гранжулевская на свой страх и риск приняла самостоятельное решение – нанести 6 сентября 1939 года авиаудар по Берлину. Главная цель – Рейхстаг! Небо над Берлином было мирным и безоблачным. ПВО германской столицы не ожидало гостей. Тридцать огромных самолетов выстроились в гигантский круг и поочередно стали пикировать на Рейхстаг. Как впоследствии удалось установить, Гитлера спасло только чудо. После первого взрыва пятитонной «Львовской детки» он подумал, что в Берлине началось землетрясение, и выбежал из бункера, расположенного под Рейхстагом, на улицу к стоянке автомобилей. Там его спас весьма расторопный шофер Клепке, который схватил своего хозяина в охапку, затолкал в машину и умчался прочь от Рейхстага. Если бы не расторопность шофера, то смерть Гитлера наступила бы уже 6 сентября».

Ну а затем руководители Германии, Англии и СССР договорились засекретить грандиозный польский налет. И только в XXI веке Павел Вечоркевич открыл нам правду.

А, может, Вечоркевич пошутил? Увы, в таком духе он уже не один год просвещает студентов и все польское посполитство. Вот, например, его интервью газете Rzeca-Posplita:

«Какую роль играла Польша в военных планах Адольфа Гитлера? Ключевую. Вплоть до весны 1939 года она являлась для него антибольшевистской преградой на случай войны с Францией, с нападения на которую он намеревался начать конфликт. После победы на Западе Польша должна была быть ценным и необычайно важным партнером в походе на Советский Союз. В последнем разговоре с Беком в Берхтесгадене Гитлер напрямую сказал, что каждая польская дивизия под Москвой – это одной немецкой дивизией меньше. Глава Рейха предлагал нам тогда участие в разделе Европы.

Гитлер же никогда не относился к своим союзникам так, как Сталин к странам, завоеванным после Второй мировой войны. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны.

Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия, и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».

Как видим, Вечоркевич по сей день живет в мире грандиозных идей вождей Речи Посполитой. Увы, это про Пилсудского и Ко сочинена песенка: «Что они ни делают, не идут дела…» Хотели создать федерацию Межморье от Данцига до Одессы, а также Польскую колониальную империю, пытались строить линкоры для океанского флота и самолеты для бомбежки Урала, изготовили тысячи тонн бомб и снарядов с отравляющими веществами. С 1928 года сотрудничали с японцами в создании бактериологического оружия. Политических заключенных заражали бактериями в форту «Берг» Брестской крепости. Вместе с Гитлером мечтали поделить СССР.

Все было так близко и реально! Но один «облом» следовал за другим. Не сообразил пан Пилсудский отменить в Польше понедельники. И вдруг подфартило! 22 августа 1939 года в Берлине сел двухмоторный самолет «Локхид 12А» с двумя руководителями британской разведки – Сиднеем Коттоном (прототип Джеймса Бонда) и Бобом Нейвелом. Они прилетели… за фельдмаршалом Герингом. 24 августа в 10.00 «Локхид» с фельдмаршалом на борту должен был стартовать из Мюнхена в Лондон. Не путайте с полетом Гесса! На прилет «Локхида» разрешение дал сам Гитлер.

Увы, несколькими часами раньше, в 15 часов 23 августа, на Ходынском аэродроме в Москве сел личный самолет фюрера. С трапа самолета сошел министр иностранных дел фон Риббентроп. 23 августа 1939 года была среда. Но для панства она обернулась еще одним черным понедельником.

Источник

В немецкой литературе о бомбардировке в сентябре Берлина польскими самолётами по поиску ничего, увы, не находится. Зато в польской прессе — более чем достаточно.
Уроки Истории: О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин...
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.