В СССР при Сталине был настоящий честный бизнес, и частникам государство помогало больше, чем госпредприятиям

Уроки Истории: В СССР при Сталине был настоящий честный бизнес, и частникам государство помогало больше, чем госпредприятиям
В настоящее время люди всё больше и больше вспоминают про то, какой великой страной был Советский Союз. Как не странно, но с каждым годом всё больше и больше людей высказывается в пользу того, что при Советах жилось лучше, пускай и не было такого изобилия, как сейчас, но зато каждый был уверен в завтрашнем дне.

А что вы скажете про Сталина? Да, этого легендарного, без преувеличения, советского Вождя знают все, но после 1953 года Сталина только развенчивали, очерняли и вообще, говорили, что Вождь был вовсе не отцом народа, а злым отчимом.

В начале 1990-х годов на Сталина хлынул целый поток негатива, но сегодняшняя моя статья вовсе не об этом. Есть такая книга: «Великий оболганный Вождь», можете её почитать, там много фактов про Сталина.

Оказывается, и в Советском Союзе было время изобилия, когда в магазинах было всё, включая чёрную икру по доступной цене! Более того, в стране семимильными шагами развивался бизнес! И было это всё при «злом отчиме народа Сталине», который вроде как по слухам ненавидел всех и вся, а частников и вовсе расстреливал чуть ли не лично!

Для начала один факт – при Сталине цены на продукты и товары периодически СНИЖАЛИСЬ! После войны и до 1953 года зарплаты росли, а цены снижались! Такого после Сталина в СССР больше никогда не было.

Теперь факт номер два, ради чего статья данная и писалась в принципе – в 1953 году, когда Сталин умер, в Советском Союзе было более 114 000 частных предприятий в различных отраслях, которые после того, как к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, были ликвидированы благополучно.

Вот после исчезновения частных заводиков, артелей и прочих частников, эпоха изобилия в СССР закончилась, и неудивительно, ибо в 1953 году более 40 процентов товаров народного потребления производили частники.

Даже автоматы артели выпускали…
Теперь подробнее про частный бизнес при Сталине. Это даже сейчас кажется фантастикой, но при Сталине в СССР было более сотни частных конструкторских бюро, 22 лаборатории и несколько частных Научно-исследовательских институтов.

Первые телевизоры, выпущенные в СССР были производства частной артели «Прогресс-радио», именно они делали так-же первые советские радиолы!

Кроме огромного количества частных артелей, хватало при Сталине и кустарей – частных предпринимателей по-современному.

Именно частники позволяли обеспечить советкому народу изобилие продуктов и товаров народного потребления. Пока государство занималось разными масштабными проектами, частники действовали на местах, обеспечивая рынок тем, чего гражданам не хватало.

Работали по всему Союзу и крестьянские рынки, где колхозники, имеющие личные хозяйства, могли бесплатно торговать своей продукцией.

Уроки Истории: В СССР при Сталине был настоящий честный бизнес, и частникам государство помогало больше, чем госпредприятиям
И агитплакаты были…
Налоги у частника были всего 3 процента, сырьё им продавали по тем же ценам, что и государственным заводам. Так как частники делали зачастую лучше и качественней, чем госпредприятия, Сталин разрешал продавать им свою продукцию дороже, но не более чем на 10-13 процентов.

Все попытки перепродавать артелям сырьё дороже, а также попытки артелей наживаться за счёт перепродажи, пресекались жёстко – людей отправляли в лагеря.

Таким образом, Сталин воспитал целую прослойку частных производителей, предпринимателей, которые реально работали и зарабатывали, не паразитируя за счёт перепродаж. И этого здорового частника после 1953 года безжалостно уничтожили, ибо все советские граждане должны быть равными.

Вот только про эти дела Сталина принято как-то было молчать, Сталин же тиран, всё такое! Не дай Бог, народ правду узнает, так скажет, что раньше были Вожди, а сейчас так, бледное подобие! Было такое при СССР, есть такое и сейчас, к сожалению…

Уроки Истории: В СССР при Сталине был настоящий честный бизнес, и частникам государство помогало больше, чем госпредприятиям

Кстати, Хрущёв в 1956 году отобрал всю артельную собственность в пользу государства безвозмездно, ибо нечего жить зажиточно! После этого становиться предпринимателями в СССР как-то уже не хотелось…

источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
После ликвидации Хрущёвым артелей, многие организаторы этих артелей стали просто цеховиками… Только ни за качество ни за цену с них спросить было уже нельзя. А сколько министров и директоров они развратили давая взятки, чтобы получить сырьё?
avatar
Совершенно верно.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.