Немного о советских "галошах" и современных российских технологиях

Уроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях
Как вам всем известно, опус о том, что в СССР кроме галош ничего не делали, выдал никто иной, как наш гарант, с полной ответственностью за свои слова. Зелёная молодёжь, знающая о Советском Союзе только из картинок в сети, с удовольствием распустила эту историю в интернете, сделав резиновую дачную обувь популярным мемом. Вспомнил я об этом в связи со следующим событием. Да и не знаю, можно ли назвать это событием, просто в сегодняшней новостной ленте я прочитал, что господин Рогозин, который как вы все знаете у нас «главный по тарелочкам» заявил, что российский транспортный пилотируемый корабль «Федерация», который вот уже несколько лет не может сойти со стапелей, совершенно не пригоден для дальних межпланетных полётов (а то мы не знали), имея в виду полёты на Луну и на Марс.

Уроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях.
Фото с Яндекс Картинок.
А посему, своим волевым решением, он (Рогозин) дал задание своим инженерам, разработать и сваять принципиально новый, многоразовый космический корабль с возможностью возвращения на аэродром. Ничего не напоминает? Да, да, речь идёт о «Буране», советской «галоше» 80-х годов прошлого столетия.

Уроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях
Фото с Яндекс Картинок.
Да Дмитрий Олегович этого и не скрывает. Он так и заявил, что инженеры Роскосмоса будут активно использовать наработки по «Бурану». Back in USSR? Ну разумеется. Модернизируют, налепят китайского пластика, поставят современные приборы, красиво назовут и вот «новейший» корабль готов!

Уроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях
Фото с Яндекс Картинок.
А где же современные российские высокие технологии о которых мы слышим из каждого утюга? Ракета «Ангара»? Этот проект затеялся в 1994 году. В 2014 году, аж через двадцать лет с начала разработки, ракета совершила два запуска первый и второй — последний. С тех пор только вялотекущая информация об этом носителе. Шесть лет без запусков, видимо не всё так гладко в космическом королевстве? Летают по прежнему советские «галоши» «Протон» и «Союз». Кстати, если даже не очень тщательно присмотреться, то явно видно, что из «Ангары» торчат уши «Протона», а из «Федерации» — «Союза».

.
Вся суть современных российских высоких технологий, это глубокая модернизация советских «галош». Примеров масса. Всем известен российский ударный вертолёт Ми-24. Колхозим на него новое модернизированное вооружение, новую авионику, кое — какие свистелки и вот вам новейший боевой вертолёт Ми-35МС. Литера «М», как я понимаю обозначает — модернизированный.

МУроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях
МИ-35МС. Фото с Яндекс Картинок.
Фото Ми-24 даже выкладывать не буду, они как близнецы братья, разве что у 24-ки шасси убираемое. Таких примеров можно привести воз и маленькую тележку. Тот же бомбер Ту-95МС, который сейчас взахлёб рекламирует МО России, модернизируется с 1952 года. Без малого 70 лет эксплуатации, не многовато ли, даже для такого великолепного самолёта?

Уроки Истории: Немного о советских галошах и современных российских технологиях
Ту-95МС. Фото с Яндекс Картинок.
Вы спросите, а почему речь идёт только о военных и космических «галошах»? Да потому, что именно военные и космические технологии являются остриём прогресса и этими технологиями в совершенстве владел СССР. Что касается товаров, так называемого, народного потребления, то тут и писать не о чем. Их просто нет. Ибо мы теперь и галоши покупаем у Китая. Те самые, резиновые, которые раньше делали в Союзе. Имеете что возразить?

Источник
Система Orphus

20 мнений

avatar
Достижения Советского Союза — первого в мире НАРОДНОГО государства неоспоримы, во всех областях науки и техники СССР был на первом месте, именно потому, что это было НАРОДНОЕ государство, а еще потому что Сталин разработал гениальную кадровую систему ipolk.ru/blog/rusistoria/39068.html, когда на руководящие посты в государстве, в том числе и в науке, выдвигались лучшие представители народа.

Но думаю, что не стоит принижать состояние нынешней науки в России – для того чтобы поднять из архивов старые разработки, довести их до ума, развернуть производство советских разработок, нужно иметь уровень знаний и техническую базу не ниже той, которая была с Советском Союзе.

Так давайте порадуемся за наших ученых и нашу промышленность, что им удалось, несмотря на разгром науки и уничтожение производства в 90-х, вывести нашу науку и промышленность на передовые рубежи. И чего уж там кривить душою, в том, что поднимается российская наука и производство, есть и заслуга нашего президента.
avatar
Чего уж там кривить душою. Фраза о советских «галошах», есть мем от нашего президента..
avatar
Чего уж там кривить душою. Фраза о советских «галошах», есть мем от нашего президента
Все зависит от того, как интерпретировать этот мем. Но в любом случае, интерпретация слов президента не может поменять главного — оценки достижений советской науки и достижений российских ученых?..
avatar
Но в любом случае, интерпретация слов президента не может поменять главного — оценки достижений советской науки и достижений российских ученых?..
Может. Оценка поменялась в худшую сторону.
avatar
Проблема в том, что видео обрезано до слов о Космосе и оборонке.
avatar
Проблема в том, что видео обрезано до слов о Космосе и оборонке.
Пож., сделайте ссылку на полное видео.
avatar
Пож., сделайте ссылку на полное видео.
Страна должна знать своих героев.
Отстаете...)
avatar
Путин сказал:

«… по поводу кризиса. Кризис был глубокий. И мы «упали» больше, чем многие страны. Абсолютно точно! Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Да она семьдесят лет так складывалась. Потому что всё, что мы производили … Да, дорогие мои. Ну не надо дискутировать. Дело в том, что то, что мы производили … И руками махать не надо. … было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как, африканцы, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чём всё дело.»

«У нас была оборонка. Классная, сильная, и мы ей гордимся до сих пор. Мы благодарны нашим дедам и нашим отцам за то, что они создали после войны Великой отечественной такую оборонку.
Из зала… первый спутник…
И первый спутник, и первый человек в космосе. Это — наша общая гордость. И это — достижения советской власти, которыми мы все гордимся. Это — общенациональные достижения. Но товары народного потребления … Жириновский же сказал об этом. Где они были? А их не было. Ну давайте не будем другу другу-то и народу врать. Народ-то знает, что было и чего не было.»
avatar
Проблема в том, что гарант говорил о галошах не
единожды.
avatar
Вы наверное считаете себя героями, считаете, что доказали, что президент негативно относится к СССР, а значит он либерал и стало быть он не на стороне народа, и поэтому нам всем дружно надо бороться за отставку президента?..

Отвечаю: не значит, и не надо! Это я по поводу президента. Даже, если вы правы — президент такой и сякой, пока у вас нет достойной замены Путину, требовать его отставки СЕЙЧАС (когда страна находится в тяжелейшем положении — на пороге мирового системного кризиса, на пике гибридной войны, на пороге «горячей» войны) — предательство и государственная измена!!!

Я не занимаю никаких государственных должностей, не политик, я простая гражданка России, одна из 145 миллионов простых граждан. Как «совок» всю свою жизнь занимавшийся разработкой тех «галош» о которых написано в статье, в третий раз спрашиваю вас: зачем вы занимаетесь очернительством российской науки? В этом состоит линия партии, которой вы сочувствуете? Вы считаете себя в праве плевать людям в душу ради своих политических установок? Вы так увлеклись борьбой против президента, что не заметили, что начали бороться с народом…
avatar
«Белорусский урок для России заключается в том, что на данном этапе развития общества просто необходимым становится появление новых политических партий, новых политических идей, новых лиц. Старые начинают вызывать определённую усталость. © Н. Стариков
avatar
колокол звонит не только и не сколько по Белоруссии, сколько по России. Когда политическая система доходит до такой ситуации, что люди хотят перемен любой ценой, хотят слышать новые идеи, видеть новые лица, новые партии, им надо дать эту возможность. Необходимость политической реформы в России не то, что назрела, она уже перезрела.© Н. Стариков
avatar
6 февраля 2019 года
В своё время мы, государство ещё в советское время вкладывало огромные деньги в развитие станкостроения. И в общем и в целом достигла страна больших результатов. Но знаем, что, к сожалению, и здесь, в этой отрасли, так же, как в других отраслях, много было неэффективных затрат, к сожалению.

Вот самый яркий пример – галоши, галоши самые лучшие в мире, но никому не нужны, кроме как в Африке ходить по песку по горячему. Так же и в станкостроении было: производили много, но далеко не всегда всё было эффективным и на мировом уровне.
avatar
Немного о советских галошах.
Сносу им не было. Хоть на валенки одевай, хоть в огороде ходи.
avatar
Купила мама Леше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
avatar
Ну Людмиле снова там не понравилось. Думаю не нужно разговаривать на повышенных тонах.
ВВП говорил это на эмоциях. Да этому высказыванию о «галошах» уже много лет.
Были у нас товары народного потребления. В советские годы в нашем маленьком городке производили пылесос «Уралец». Он практически не ломался. Если он замолкал, то просто чистили коллектор, или меняли щётки, и он «пахал» дальше. А пылесосным шнуром я до сих пор пользуюсь в качестве удлинителя. Этому шнуру ни жара ни холод не страшен.
Насчёт много или мало или бесполезного производилось… ну на этот счёт сразу не скажешь.
А Китай значит у нас много полезного производит. «Финтюфлюшки» разные, или туфту пластмассовую, которая ломается стазу.
avatar
Ну Людмиле снова там не понравилось. Думаю не нужно разговаривать на повышенных тонах.
Простительно, это личное…
ВВП говорил это на эмоциях. Да этому высказыванию о «галошах» уже много лет.
Осмысленно и не раз. Последнее 6 февраля 2019 года
В остальном согласен с вами.
avatar
Нужно не поднимать архивные разработки и думать как их доработать, а разрабатывать новые технологии, особенно нулевого цикла. Нужно наконец, начать производить самим средства производства современного уровня. Если Вы из архива поднимите чертеж молотка, то с молотком и останетесь, в то время когда остальные будут использовать роботов для забивания гвоздей или применять что-то другое, более современное вместо гвоздей. Если мы хотим перестать быть колнией, нужно налаживать свои производства запчастей для тех же автомобилей. Нужны химикаты для сталилетейной промошленности, красок, композитов и т.п. Нужны свои аккумуляторныые батареи и многое другое, что скрыто от поверхностного взгляда. Без вложения в фундаментальную науку, образование этого не достичь. А калоши… А что калоши-то?
avatar
Немного добавлю — Здесь о российских технологических стартапах. Совсем чуть.
avatar
Галоши у нас всегда были что надо

Собственно тему галош и космоса разрабатывали в сети очень много. И акцент был именно на том что не только калоши, но и космос был и даже демотиваторов на эту тему наделали.

А тема немного другая.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.