Как Сталин восстановил страну после войны

Уроки Истории: Как Сталин восстановил страну после войны

Мне смешно смотреть на современных крикунов – «эффективных менеджеров», у которых в России один кризис сменяется следующим. А ругаемый ими Сталин за первую послевоенную пятилетку не только смог восстановить страну после разрушительной войны, но и значительно превысить довоенные экономические показатели.

СССР вышел победителем, но какой ценой? Более 1700 советских городов лежали в руинах, 70 тысяч сел уничтожены, не пережили войну более 3 тысяч МТС, 100 тысяч колхозов и 30 тысяч предприятий, фабрик и заводов. Погибло около 30 миллионов советских граждан, были разрушены тысячи километров железных и автомобильных дорог, линий связи и электропередач.

Да, либералы нам твердят – экономическое чудо стало возможным благодаря 2 миллионам заключенных и 2,5 миллионам военнопленных. Но эти 4,5 миллиона человек – капля в море, если понимать масштабы разрушений. Ну элементарно – разделите 4,5 миллиона на 1700 городов, получится около 2,6 тысяч человек на город. И что же смогли бы сделать эти 2,6 тысяч, скажем, в Сталинграде? А как же быть с дорогами, заводами и сельским хозяйством?

Понятно, что успешное и быстрое восстановление страны стало возможным только благодаря советскому народу и грамотному планированию Сталина и его команды.

Миллионы красноармейцев, пришедших с фронта, включились в мирную работу, где уже трудились миллионы советских граждан.

На самом деле, Сталин показал себя хозяйственником намного лучше, чем главнокомандующим, и, возможно, он и сам это понимал. Ибо только Звезда Героя Социалистического Труда была единственной наградой, которую вождь носил постоянно. И вполне заслуженно.

В послевоенных условиях Сталин не повелся на предложения «помощи» от США, от пресловутого «плана Маршалла». При этом этот план действительно позволил в течении 20 лет восстановиться Европе, однако СССР сделал это в 4 раза быстрее и при этом не попал в кабалу США, как это сделали европейские страны. До сих пор Япония и Европа расплачивается за эту «помощь» отсутствием независимой внешней политики, прямой зависимости от США.

В СССР успешно провели денежную реформу, цены на все промышленные товары и продукты постепенно снижались, жилищное строительство росло огромными темпами, разрабатывались ядерные технологии, ракеты для военных и космоса. Армия укреплялась. И все это – за первые пять лет после войны.

К 1950 году страну было не узнать, а планы, которые советское правительство строило на будущее, можно назвать действительно фантастичными. Но как показали предыдущие пять лет, нет ничего не возможного. К сожалению, со смертью Сталина СССР начал уходить в застой, который закончился развалом страны.

А после пришли новые, «прогрессивные» политики, которые распродали и разворовали страну, легли под США за тухлые куриные окорочка…

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Звание «эффективные менеджеры » изобрели и присвоили себе люди, которые единственное что смогли, так это развалить и распродать наследие СССР. Одно слово «купипродай».

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.