Критикам СССР посвящается

Уроки Истории: Критикам СССР посвящается
Со времен наступления гласности только ленивый не пнул «ненавистный совок», который «к счастью развалился». Полный перечень грехов, недостатков и недочетов, приписываемых к Советскому периоду истории нашей страны настолько велик, что может занять целый том. К сожалению, многое из этого имело место быть (репрессии, цензура, дефицит и всевозможные ограничения в правах). Но не меньшее сожаление вызывает тот факт, что абсолютно не принимается во внимание условия, при которых данные явления происходили, контекст тех событий, так сказать.

Что мы знаем о советском времени?

Небогатая жизнь населения, пресловутый дефицит, скудный выбор потребительских товаров и т. п.

В пику этому ставится сегодняшнее изобилие товаров и … впрочем только это и приводится, как аргумент.

Говорят обычно: мол, смотрите на каких машинах сейчас ездим, смотрите какими гаджетами пользуемся. Не то, что раньше в Союзе дефицит был.

А давайте-ка все-таки оценим реальные возможности Советского Союза в деле обеспечения своих граждан товарами. Могла ли Советская власть по одному лишь своему желанию удовлетворить потребности граждан?

Начнем сначала. В 1922-м году закончилась Гражданская война и началось становление нового государства. Многое делалось методом проб и ошибок, в условиях экономической блокады и противодействия внешних и внутренних противников. Да-да. Представьте себе, таковые были. Уж если сегодня у нас кругом враги и агенты Госдепа, причем несмотря на то, что мы сейчас обычная капстрана и не несем в себе никакой реальной угрозы для существования сложившегося мирового порядка, базирующегося на власти капитала и эксплуатации человеческих масс. Так что уж говорить про молодую советскую республику, заявившую на весь мир о борьбе с капитализмом за счастье рабочих и крестьян. Такой вызов не прошел даром. Противодействие осуществлялось по всем возможным фронтам, от поддержки контрреволюционных элементов до лояльного отношения к гитлеровской Германии в надежде на ликвидацию большевизма в СССР. Несмотря на все это была проведена масштабная индустриализация страны, сделавшая СССР промышленной державой.

После Великой Отечественной войны наша страна столкнулась с новым вызовом — появление атомной бомбы у США. Впереди замаячила нерадостная перспектива быть попросту уничтоженными этим новым оружием. В кратчайшие сроки, в авральном порядке все силы были брошены на разработку своей атомной бомбы, а также на укрепление обороноспособности страны. И это заметьте в условиях послевоенной разрухи.

Далее, практически в тех же самых тяжелых условиях, продолжается развитие экономики, постепенно приобретающей постиндустриальный характер. Начинается массовое строительство жилья эконом-класса для того, чтобы завершить процесс урбанизации. Между делом страна выходит в космос и показывает всему миру, что СССР (Россия) — это не какая-то балалайка, а научная держава.

К середине 60-х годов, заметьте — всего лишь через 20 лет после тяжелейшей войны, в СССР фиксируется высокий уровень жизни, обусловленный в первую очередь отсутствием безработицы, приличными зарплатами рабочих и все той же бесплатной медициной. Государство повсеместно внедряет всевозможные социальные блага для всего населения, как то санатории, профилактории и т. п.

Конечно, следует отметить, что плановая экономика покрывала далеко не все потребности граждан, этим самым создавая условия для появления подпольных цехов и спекулянтов, реализующих нужные товары по завышенным ценам. Да, назрели предпосылки для проведения перестройки, которая закончилась для нашей страны не самым удачным образом.

Но что стоит также отметить при этом? А то, что СССР для новой России оставил шикарный задел в виде промышленной базы, научно-технического потенциала, великолепную систему образования и здравоохранения, полную электрификацию страны, построенные города и самое главное — то, что дает возможность сегодня Захаровой или Лаврову строго ставить на место «зарвавшихся западных политиков» — ядерный щит. Несколько тысяч ядерных ракет — это гарантия нашей безопасности и мирного неба над головой. И создавали этот щит не «эффективные менеджеры», а советские ученые, которые при слове «золотой парашют» только пожали бы недоуменно плечами.

И на протяжении всего этого самого периода, с Революции до Перестройки, страна постоянно находилась под реальными угрозами. Страна была реально бедной практически все время, отведенное историей для Советской власти. Все делалось для грядущих поколений, все делалось ради светлого будущего, ради потомков, которые по логике вещей должны были бы по достоинству оценить этот труд. Ведь стартовые позиции СССР и стартовые позиции современной РФ несравнимы. СССР проделал всю самую трудную и черную работу, для того, чтобы РФ могла спокойно на этой базе заниматься тем, что не успел сделать СССР. Совершенствовать социальную инфраструктуру, создавать производство дефицитных товаров народного потребления, повышать уровень жизни граждан и т. п. Никто не спорит, что многое действительно было таки сделано. Но когда это выставляют, как за некое превосходство перед СССР, то становится просто смешно. Так и хочется сказать: «Ребята, да если бы ненавидимый вами «совок» не оставил бы хотя бы то же самое ядерное оружие, то вы бы сейчас не на кредитных Солярисах ездили бы, а по тайге от напалма с американских бомбардировщиках прятались бы».

Знаете, на ум приходит следующая аналогия.

Жил-был значит мужик. Всю жизнь прожил бедно, ходил в простенькой, заштопанной одежде. Питался скромно, по ночным клубам не ходил, и даже автомобиля не имел. Но всю свою жизнь усердно работал, копил деньги и даже купил квартиру. Когда подрос его сын, то этот мужик на все свои заработанные деньги дал ему высшее образование. А когда уж помирать пришла мужику, то он и квартиру оставил в наследство своему сыну.

И вот сидит теперь этот его сын и бахвалится: «Я, мол, высшее образование имею и престижную работу, Езжу на новом автомобиле и регулярно посещаю ночные клубы. Есть у меня также квартира с евроремонтом. А вот отец мой, глупый человек, был беден всегда. Ни машины, ни денег, даже отдохнуть со вкусом не умел. То ли дело я, совсем другое дело!»

Приблизительно так выглядит современная антисоветская пропаганда и критика СССР. Вроде бы как бы и правду говорят. А вроде бы как бы и помолчать могли бы.

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Родина никогда не сдаётся.
avatar
Начнем сначала. В 1922-м году
Начинать нужно несколько позже, после высылки Троцкого, а то и после разгрома троцкистско-каменевской группировки и «чистки партии».

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.