Георгий Данелия: история постсоветской Россия доказала, что в СССР о капитализме говорили правду

Уроки Истории: Георгий Данелия: история постсоветской Россия доказала, что в СССР о капитализме говорили правду
Режиссёр Георгий Данелия в последние годы жизни, анализируя процессы, что происходили в постсоветский период, пришел к однозначному выводу, что большинство брошюр и плакатов СССР о капитализме были чистой правдой.

Интересно, что в самом СССР отдельные представители творческой интеллигенции считали, что советская пропаганда о жизни запада говорила неправду; что капитализм — это общество процветания.

И смотрели всегда на витрину капитализма, игнорируя противоречия. Тогда как советская пропаганда указывала, что противоречия нужно замечать в первую очередь, потому что они относятся к большинству, а по витрине нельзя судить.

Мифы о капитализме

Георгий Данелия считал, что человеку, конечно, свойственно стремиться к лучшему, и в годы, когда в СССР начались кризисные явления, многие «интеллигенты» посчитали правильным стремиться к капитализму, и поэтому заявляли о том, что капитализм — это свобода, гарантия творческой самореализации и прочее.

А на деле это иерархическое общество, где все решают деньги и связи. Где нет такого понятия, как социальная справедливость. То есть, конечно, отдельные представители интеллигенции могут при капитализме зарабатывать в сотни тысяч раз больше денег, чем при социализме. Однако разве приобретение замков, яхт и прочего — это рациональное перераспределение ресурсов? Вряд ли.

Советская правда

Георгий Данелия верил, что в СССР, несмотря ни на что, творец мог полностью реализовать свои задумки, мог создавать проект, который можно назвать произведением искусства.

В постсоветской России ничего такого нет, потому что нет должных условий. В СССР не гнались за выгодой, а в приоритете было качество. В современной России важнее всего то, сколько фильм принесет денег продюсерам. Отсюда и плохой результат.

Георгий Данелия полагал, что игнорирование советской правды о капитализме было ошибкой. Ведь капитализм — это общество войны всех против всех ради максимальной выгоды.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.