Зависимость Российской империи от Запада. Цифры и факты

Печальную ситуацию подытожил Рубакин в книге 1912 года «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы»:
Уроки Истории: Зависимость Российской империи от Запада. Цифры и факты
«Если мы вспомним, сколь значительная часть народного дохода поступает ежегодно в пользу казны, сколько поглощается духовенством и другими общественными группами, не участвующими в производстве материальных ценностей, то не можем не придти к выводу, что на долю главнейших создателей народного дохода приходится еще меньшая доля его»

Знаменитая Шведская фирма «Нобель», например, не только добывала нефть на территории РИ, но также применяла там свое оборудование. Да, добыча увеличивалась во много раз, но только это не в интересах России делалось. Прежде всего в интересах иностранного капитала. У нас также французы вкладывались в железные дороги и строили они их там, где им было выгодно (в основном в Польше, дабы богоспасаемая Россия могла быстро перебросить войска в случае войны)

Про нефть: «С 1910 по 1914 гг. Британия инвестирует 134,6 млн. рублей, а отечественные инвестиции за этот же период — 9,58 млн. рублей (Вавилин И. Иностранные капиталы в России. Л.: Прибой, 1925. С. 67)»
И вышло так, что иностранный капитал просто монополизировал добычу некоторых ресурсов. Например, английские и французские капиталы подмяли под себя производство платины на 90 %. И так было практически во всех сферах производства и добычи ресурсов. Иностранный капитал, уж так вышло, был более развитый, чем наш. И, конечно, свои интересы он продвигал активно.

Для них Империя была рынком сбыта, базой дешевой рабочей силы и источником ресурсов. Ничего не напоминает?

Наша, то есть отечественная, промышленность развивалась крайне слабо. Приходилось все закупать на Западе. Многие товары мы не делали вообще. Например, не было у нас химической промышленности, не делали мы и подшипников.

В годы Первой Мировой пришлось царю национализировать часть военной промышленности, ибо наши патриоты-буржуины завышали цены на снаряды-патроны (в 3-4 раза). Кстати, во многом благодаря им у нас был снарядный и патронный голод. Вот он, патриотизм!

Первая мировая война — это война пулеметов. Германия за годы войны сделала 280 тысяч пулеметов, а мы 28 тысяч.

С финансовым капиталом дела обстояли еще хуже. Первые банковские капиталы в Империи — это иностранные капиталы. И в российских банках того времени значительная часть правления и главных акционеров — это иностранцы.

«В 6 крупнейших банках России более половины акций принадлежало иностранным вкладчикам » (Вавилин И. Иностранные капиталы в России. Л.: Прибой, 1925. С. 48-49).

Да, конечно, мы действительно развивались. Не было электростанций, построили две. Рост 200 %! Развиваться развивались, но, как говорится, рыба гниет с головы. Проблем у нас было очень много.

А сколько мы задолжали иностранным кредиторам?

«В 1913 году государственный долг РИ – 8,8 млрд рублей, а на начало 1917 уже более 50 млрд» (А.Г Донгаров, Иностранный капитал в России и СССР, М.: Междунар. Отношения., — 1990).

Пятое место в мире Российская империя занимала по индексу промышленного производства. Именно этим в основном и гордятся сторонники монархии. Производство действительно развивалось. Но связано это с отсталость страны, где подавляющее большинство – крестьяне. Позднее развитие промышленности дает высокий темп роста в любом стране.

Пятое место — это не десятое. Но, стоит помнить, что и не первые три. Между первым и пятым местом разница может быть в сотни, если не в тысячи раз. И когда вы слышите любителя французской булки и немецкого барина, то напомните ему, что большая часть добытого у нас уходила на Запад. Почему? Да потому владели всем иностранные фирмы.

Мы не могли себе такого позволить, как этого хотел Столыпин, который заявлял: «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Ага, дали бы. Догнали и еще раз дали. Никто бы нам этого не дал. Может кто-то сомневается в этом? Ведь Западному миру так выгодна была сильная, независимая Россия, ага.

Россия, как отсталая и слабая страна, подлежала колонизации западным капиталом. Можно вспомнить, например, как наши солдаты в 1912 году расстреливали наших рабочих в интересах английский золотопромышленников на Ленских рудниках. По разным оценкам западному капиталу в нашей стране принадлежало не менее половины предприятий, заводов, фабрик и приисков.

Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России.
Этот расстрел мирного шествия рабочих вызвал стачки и митинги во многих городах страны, в которых приняли участие около 300 тысяч человек, и способствовал росту революционного движения в России.
После подписания Версальского мирного договора в 1919 году Фердинанд Фош сказал: «Это не мир, это перемирие на 20 лет»

И пришлось нам, в силу накопившейся отсталости, прыгать из феодализма в космос. Две главных причины бешенного и форсированного развития всего и вся в СССР:

1. экономическая и промышленная отсталость России;
2. приближение новой мировой войны. Необходимо было догнать Запад, либо попасть в рабство.

Большевики что ли специально сделали страну отсталой? Нет, они из нее Сверхдержаву сделали и в космос первые полетели. Да еще и запад догнали.

«Самое нищее (несмотря на свои огромные пустынные пространства) из европейских государств, невежественное, скованное, битое, голодное, кровоточащее и разрушенное, за семнадцать лет стало крупнейшей в Европе и второй в мире индустриальной страной, и притом культурнейшей во всех отношениях». Анри Барбюс
Источник
Система Orphus

4 мнения

avatar
Ну и сколько же поглощало духовенство? Мне вот нравится когда так пишут даже не вспоминая о том, что у церкви и тогда отбирали средства для жизни — те же земли, что сделала Екатерина II отобрав земли у монастырей с помощью секуляризационной реформы 1764 года. И вопрос, а СССР не сотрудничал с западом и не отдавал предприятия и рудники в концессию? Не продавал за копейки украденные у той же «жирной» Церкви священные сосуды, иконы одежды? В том же Лондоне всё продавалось. Хорошо, построили на это заводы, а потом через поколение поделили эти заводы чиновники и партийцы между собой. В других странах, правда, бывшим отдали и Церкви, но не в России. Запад разрешил, а точнее этим купил предательство.
avatar
И вопрос, а СССР не сотрудничал с западом и не отдавал предприятия и рудники в концессию?

Вы оправдываете, зависимость в экономике, от иностранных компаний и против суверенитета страны?
Кстати, с концессиями в СССР, вы ошибаетесь, сравнивая с РИ.
Впрочем, вам не привыкать.
avatar
СССР продавал за копейки украденные у той же «жирной» Церкви священные сосуды, иконы одежды

построили на это заводы
Лучше было не покупать? И что дальше?
avatar
СССР продавал за копейки украденные у той же «жирной» Церкви священные сосуды, иконы одежды
Ссылку на источник…
построили на это заводы
За копейки?
потом через поколение поделили эти заводы чиновники и партийцы между собой.
Фамилии в «студию»…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.