Ф.М. Достоевский о русской душе, России и ее роли в мире

Русское мировоззрение: Ф.М. Достоевский о русской душе, России и ее роли в мире
Сегодня, 9 февраля, будет 134 года со дня смерти великого писателя, философа, мыслителя и публициста Ф.М. Достоевского.

Этот человек знаком каждому из нас и даже за пределами России. Творчество Федора Михайловича — мировая классика и оно давно стало значимо для большой части аудитории по всему миру. Он сам и все его творчество – это наследие и гордость нашей страны.

Все было прекрасно в этом человеке: сильная личность, талантливая голова, чистое и доброе сердце и настоящая «русская» душа! Но в тоже время эта личность остается для нас загадкой. Изучая его, мы думаем, что познаем и уже многое знаем о нем. Однако получается так, что думая над Достоевским мы познаем уже познанное им. Он знал о нас больше чем кто-либо, и кажется, разбирался в каждой человеческой душе.

Почему он знал так много и даже больше? Что творилось в его голове? Как смог он так точно рассказать нам, о том, что будет с нами, его потомками? Все это для нас загадка.

Достоевский много потрясений пережил за свою жизнь. Приговор к смертной казни, который был остановлен перед самым его исполнением. Близость смерти очень сильно отпечаталось в сознании писателя, это было мощное потрясение. Затем 4 года мучительной каторги. Люди, побывавшие в Омском остроге, где закованный в кандалы отбывал свое наказание Достоевский, удивляются, как вообще кто-то мог выжить в этих условиях. Но он не только выжил он даже не жалел времени проведенного там «И в каторге между разбойниками я, в четыре года, отличил наконец людей.
Поверишь ли: есть характеры глубокие, сильные, прекрасные, и как весело было под грубой корой отыскать золото. Что за чудный народ! Вообще время для меня не потеряно. Если я узнал не Россию, так русский народ хорошо, и так хорошо как может быть, не многие знают его» — писал он своему брату Михаилу.

На сегодняшний день мысли и записи в дневниках Достоевского актуальны как никогда. Он писал в свое время именно о нас и для нас. Писал из прошлого, что бы повлиять на наше будущее и настоящее.
Записи из дневников писателя «Письмо из прошлого» Ежемесячное издание 1877:
«…Если нации не будут жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служению человечеству, а только будут служить одним своим «интересам», то погибнут эти нации несомненно, окоченеют, обессилеют и умрут. А выше целей нет, как те, которые поставит перед собой Россия, служа славянам бескорыстно и не требуя от них благодарности, служа их нравственному (а не политическому лишь) воссоединению в великое целое. <…> Стало быть, и «выгоднее» ничего не может быть для России, как иметь перед собой эти цели, все более и более уяснять их себе самой и все более и более возвышаться духом в этой вечной, неустанной и доблестной работе своей для человечества. Будь окончание нынешней войны благополучно – и Россия, несомненно, войдет в новый и высший фазис своего бытия…»

На протяжении всей нашей истории мы не смеем идти на другие странны мечем, мы только защищаемся, терпим и прощаем. Достоевский верил в благополучие России, верил в ее народ и в каждого из нас в отдельности. Он говорил, что наша страна будет светить всему миру убеждением, примером, любовью и бескорыстием! Это большая ответственность для России и для русского народа в целом и как же хочется быть именно такими.

Руфина Насырова
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.