Общество сект. Здравый смысл и Верховный Суд – против!

В одном из недавних своих выступлений экономист, политолог, член Изборского клуба Михаил Делягин сказал, что все мы являемся свидетелями трансформации мира. Перерождается мир, кожу скидывает — а отголоски этих процессов мы называем «экономическим кризисом» или, допустим, «новой холодной войной». Или ещё как.

Всё сложнее, говорит Делягин. И приводит различные примеры, описывая сочно, ЧТО именно происходит вокруг и с нами (и ЧТО мы сами в упомянутом контексте определить никак не можем. Или можем, но не научно, а матом — ограничиваясь, например, обсуждением своих упавших доходов).

Одно из делягинских описаний касается следующего: социум нынче всё больше строится на НЕЛОГИЧНЫХ основах. А в структуре общества всё больший вес имеют различные СЕКТЫ. Это люди, объединенные некритичным восприятием чего-то там. И данное «что-то» может быть физлицом (например, очередным «богом»), может быть корпоративной идеологией, может быть политической идеей…

В общем, в логике современных людей то и дело происходит «пробой», и это им нравится. Это их манит.

И Делягин пример приводит: по США, говорит, бродит 1,5 миллиона людей с рюкзачками. Они стали уже «общим местом» — их даже не досматривают секьюрити. И пропускают туда, где в рюкзачок заглянуть полагается протоколом безопасности. Всё объясняется просто. Эти люди готовятся к концу света — и хотят всегда иметь с собой всё «необходимое»…

В российской жизни упомянутые «пробои» в логике проявляются тоже — не так лихо, конечно, как в приведенном примере, но всё же.

Уже запросто можно встретить термин «политическая секта» (первым делом на ум приходит Светлана Пеунова). И уже не странно, что бога могут звать Кузей — а жить он может в соседней квартире. И нисколько нынешним россиянам не удивительно, что рабочий день может длиться не как того требует гигиена труда и КЗоТ. А гораздо дольше — что и заставляет рабочий коллектив сближаться максимально. Вплоть до секса друг с другом в обеденный перерыв (больше некогда и не с кем – с законными супругами приходится записками общаться). Добавьте в эту «корпоративную» замкнутость какую-нибудь кричалку на тим-билдинге и дресс-код — и будет вам секта…

Очередное доказательство ТАКОГО «сектуального» представления о современном обществе пришло, например, в конце прошлого года из Верховного Суда.

Дело было так. Туда, после всех полагающихся проверок, обратился Минюст. Суть обращения минюстовцев была в следующем: предлагаем, де, признать экстремистским Общероссийское Общественное Движение содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси».

И его ликвидировать.

Забегая вперёд, заметим, что в части экстремизма Минюсту (несмотря на выявленные им соответствующие признаки в деятельности Движения) было отказано. Но обозначенное Движение, «духовно развивающее население», всё равно было ликвидировано. (Подчеркнём это, а то вдруг кто из его симпатантов новость пропустил). О причинах сейчас и расскажем….

Движение «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» стало ОСОБЕННО известно благодаря, например, книгам президента этой организации. Книги те назвал он нескромно: «Откровения людям нового века». Кстати, с августа 14 года литература эта была признана экстремистскими материалами в силу того, что возбуждает национальную рознь.

Книги членам Движения после ТАКОГО судебного заключения взять бы и спрятать, чтобы не портить отношения с правоохранителями и чтобы не «пятнать» честь организации. А автору — взять бы и переписать «Откровения» заново, после таких-то замечаний.

Но нет.

Книги популяризировались (преимущественно, в интернете), несмотря на запрет.

Кроме того, Движение привлекло к себе внимание деятельностью, о которой в уставе не было ни слова. Например, «формированием в сознании людей необходимости принятия Истины Единого Божественного Пространства»… И при этом Движение занималось предпринимательской деятельностью, приторговывая глазными каплями и дорогостоящими БАДами.

В общем, у капризной Фемиды поднакопилось оснований для ликвидации упомянутого Движения, что и было сотворено Верховным Судом. С полагающимся исключением из Единого государственного реестра юридических лиц.

И да, про автора «Откровений людям нового века» говорят как о типичном оккультисте, смешавшем в кучу и наблюдения Блаватской, и положения христианства, и социалистические идеи. Ну, например:

«Маслов, как и многие оккультисты, ждал «конца света» в 2012 году, в итоге не дождался и заявил, что в это время произошла перестройка пространства с образованием <какого-то> «четвертого измерения»».
www.pravoslavie.ru/71931.html

Говорят еще, что упомянутое Движение является деструктивным и социально опасным, и активное изучение его идей может способствовать разрушению семейных отношений и психики человека. Об этом можно здесь почитать:
vk.com/leonid_maslov_sekta_souz_sotvorc

Впрочем, в частности вдаваться не хочется. Мы как бы в «двух словах» суть передали — и ладно. И не только и не столько СУТЬ упомянутого выше дела, но и аналогичных дел и историй.

Очень уж характерны признаки, которыми всякие клубы и ложи выдают в себе СЕКТУ: в их деятельности частенько проявляется что-то экстремистское. И/или мошенническое. И, например, имеет место быть незаявленная коммерция. И особенная экспрессия у адептов. И отстутствие объективности в их взглядах и вообще способности к восприятию ими ДРУГОГО мнения.

Ну, и так далее… «Пробой».

Мы ведём к тому, чтобы призвать читателя к ОСТОРОЖНОСТИ. К тому призвать, чтобы читатель сначала семь раз отмерил, и только потом — верил. И чтобы выработал привычку аккуратно всё разведывать — прежде, чем откликаться душой и сердцем…

А то вот какая штука становится всё заметнее и явственнее.

В основу СЕКТ (пусть и специфических) ложится уже и ПАТРИОТИЗМ. То, что он продаётся и давно стал многогранным КОММЕРЧЕСКИМ феноменом — это ещё полбеды.

Совсем плохо то, что и он теперь является причиной тех самых «пробоев». Как и «прикрытием» для них, да и оправданием — тоже. Как говорится, варнинг!
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.