Юрий Жуков. Совет по правам либералов

Людмила Алексеева, Николай Сванидзе и Станислав Кучер раскритиковали Путина за сериал «Спящие», за коррупционные дела Белых и Серебрянникова, за отношение к либералам в СМИ и фактически потребовали от него покаяния. Комментирует доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

На открытие «Стены скорби» Владимир Путин приехал вместе с правозащитниками прямо с заседания президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В центре внимания — работа НКО, вопросы помилования, свобода собраний, уголовные дела, которые привлекли внимание общественности. На все вопросы члены Совета получили обстоятельные ответы главы государства.


Заседание Совета по правам человека начинается с минуты молчания. Президент предложил почтить память Елизаветы Глинки, главы фонда «Справедливая помощь», погибшей в авиакатастрофе над Черным морем, и кинокритика Даниила Дондурея, скончавшегося от тяжелой болезни. Оба были постоянными участниками подобных встреч.

«Со времени нашей прошлой встречи у нас не было возможности вместе отдать дань памяти этим ярким прекрасным людям, много сделавшим для страны и для общества. И, разумеется, для нашего Совета это, безусловно, очень большая утрата», — сказал президент России.

Совет по правам человека сформирован при президенте 13 лет назад. И правозащитники встречаются с главой государства в Кремле ежегодно.

Владимир Путин начинает с результатов предыдущей встречи, когда было много жалоб на закон о некоммерческих организациях — иностранных агентах. Он привел данные: число таких НКО сократилось вдвое, в первую очередь из-за отказа от зарубежных денег.

«Сейчас созданы благоприятные условия для того, чтобы не искать деньги на стороне, за рубежом, на политическую деятельность, а получить финансирование в России. За последние пять лет только в рамках президентской грантовой поддержки на развитие НКО направлено более 22 миллиардов рублей, а ежегодный объем финансирования вырос в семь раз», — сообщил глава государства.

Старейшая правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева поднимает тему помилования заключенных, предлагая создать для этого специальный совет при президенте. Действующий порядок помилования она считает несовершенным: слишком много полномочий у региональных комиссий, которые, в свою очередь, очень зависят от местных властей.

«Не думаю, что является совершенным действующий порядок, он у нас был установлен, по-моему, 15 лет назад, в 2002 году. Я напомню, что это было за время. Это было время очень тяжелых испытаний для российской государственности. И кровавых событий на Северном Кавказе. Такой вот порядок, более административный, он тогда был востребован, имея в виду то обстоятельство, которое я сейчас упомянул. Но можно подумать и о возврате возрождения Совета. Надо посмотреть повнимательнее и проанализировать практику последних лет. И не спеша это решение принять», — ответил Владимир Путин.

В своем выступлении Людмила Алексеева упоминает бывшего губернатора Кировской области, обвиняемого в коррупции. Говорит, что готова за него поручиться. Президент отвечает: решение о том, виновен или нет, должен принять суд.

«Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — сказала Людмила Алексеева.

«Согласитесь, все-таки странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя — и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Это как-то очень странно. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — ответил Владимир Путин.

Еще одна тема — акции протеста, точнее, порядок их согласования, к которому муниципальные власти, по мнению правозащитников, порой подходят слишком строго.
«К сожалению, некоторые группы протестующих или организаторы этих мероприятий специально сами сейчас обостряют ситуацию для того, чтобы привлечь внимание. Мы же понимаем, что в сегодняшней ситуации для того, чтобы заявить свою позицию, выступить с критикой властей, начиная от муниципальных и кончая федеральными, достаточно обеспечить себе информационное пространство в интернете, в средствах массовой информации и так далее. Я могу себе представить, что органы власти загоняют куда-то там за бугор вообще все эти акции во что бы ни стало, не желая показывать это в центральных частях, особенно крупных городов. Но специально мешать нормальной жизни деятельности крупных мегаполисов, перекрывать улицы или еще что-то, вызывая специально агрессию или действия агрессивные, тоже неправильно.

Нужно, мне кажется, работать с обеими сторонами этого процесса самым внимательным образом», — сказал глава государства.
Несколько раз просит слова журналист Станислав Кучер. Получив возможность обратиться к президенту, он говорит о тяжелой, по его мнению, атмосфере в обществе, которая ощущается в последнее время. Для кого-то это становится поводом для отъезда из страны.

«Дело Кирилла Серебренникова, истерика вокруг «Матильды» с поджогами, угрозами, ситуация вокруг «Эха Москвы». Все вместе это создает ощущение нагнетания той самой истерики, которая чревата очень плохими последствиями для общества и для всех нас», — сказал Станислав Кучер.
«Я не думаю, что есть какие-то истерики. Хотя всплески, безусловно, имеют место. Но они везде же есть. Посмотрите, что происходит в Соединенных Штатах. Там уж истерики так истерики. Что происходит в Европе: и с «Брекзитом», и сейчас с Каталонией, и сейчас вот у нас там намечается еще бог знает что. И с терроризмом, и с возвратом, и с беженцами. Вот истерики так истерики. Смотрите, что там происходит. Поэтому всплески, они естественны. Мне кажется, не нужно этого пугаться, не нужно ждать у нас полного какого-то затишья, такого никогда не было и никогда не будет. Но то, что мы должны реагировать на эти всплески, здесь я полностью с Вами согласен. И нужно минимизировать негативные явления от этих всплесков. Дело Серебренникова. Он, что, политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет. Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства. Да, он творческий человек, он художник. Вы знаете, кто только уже на меня с этим не выходил. А замдиректора Эрмитажа? Замминистра? Прокуратура, кстати говоря, оспаривает вынесение решения суда по его делу. Там много. Вот что нам, тоже их освобождать? Давайте мы как-то будем относиться по-равному ко всем. Нет никакого желания кого-то крючить, тащить во что бы то ни стало, преследовать. Но все-таки мы все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельности мы занимаемся. Вы упомянули «Эхо Москвы». Ну это-то здесь при чем? Больной человек. При чем здесь свобода слова? Приехал из Израиля, напал на эту журналистку», — сказал Владимир Путин.

«Просто даже если это обычный псих, в голове у обычного психа триггер работает быстрее в условиях атмосферы определенной», — заметил Станислав Кучер.

«Он израильский гражданин, он оттуда приехал. Ну, о чем Вы говорите?!» — удивился глава государства.

«Это вообще не имеет значения», — сказал журналист.
«Как это — не имеет значения? Он жил в этой среде, где, Вы говорите, такая обстановка, или там? Он там жил. «Эхо Москвы» работает за государственные деньги. Такого вообще ни в одной стране мира нет. Вы можете представить себе, чтобы в Европе такая была радиостанция, или в Штатах? Невозможно! Даже Russia Today и Sputnik наш загоняют в список — не в такой, как у нас, а там конкретные ограничения, причем очень серьезные, не морально-этического характера, а административно-финансового. Это не значит, что я не согласен с постановкой вопроса в целом. Хотя я знаю людей, которые выезжают. Количество отъезжающих резко сократилось за последнее время. И те, кто уезжают, тоже не очень хорошо. С другой стороны, у нас свободная страна. И человек, это нормальное дело, когда он где-то поработал, куда-то уехал, потом вернулся назад. Вот многие возвращаются сейчас, кстати говоря. Что касается атмосферы в целом, думаю, что Вы правы в том, что мы должны на это оказывать воздействие», — рассказал Владимир Путин.

На встрече зашла речь и о законах, которые регулируют проведение выборов. Прозвучало конкретное предложение вернуть возможность объединяться в политические блоки. Ею могли бы охотно воспользоваться небольшие партии. В результате, как считают правозащитники, выросла бы конкуренция на выборах. Над предложением президент обещал подумать.

Источник
Система Orphus

9 мнений

avatar
Не могу комментировать эту статью, нужно время, чтобы все осмыслить: не хочется верить, что Жуков прав по поводу нового курса нашего государства…
avatar
Либералы в Спящих узнали себя.
avatar
Скорее не либералы, а их предки, диссиденты. Ну и околодиссиденетское окружение.
avatar
Диссиденты, правозащитники, и нынешние так называемые «либералы» стоят в одном ряду.
avatar
Не возражаю, для меня причина и следствие.
avatar
Курс нашего государства уже с 1991 года такой, а плыли мы к нему с эпохи Хрущева.
avatar
Точнее, хрущев как раз и повел страну этим курсом.
avatar
Совет по правам коррупционеров. АТМОСФЕРА в обществе им не нравится. Что уж наработали. Вот доктор Лиза была там защитницей людей, а эти…
avatar
Меня Жуков смущает… странная личность

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.