Государство Романовская Империя: Авантюра или всерьез?

Наш обзор монархо-династической борьбы вокруг Российского престола был бы не полным, если бы мы не упомянули явление, которое с одной стороны, выглядит как авантюра, с другой – это единственное организационно оформленное монархическое явление в современной России – Монархическая партия России, возглавляемое известным Екатеринбургским предпринимателем Антоном Баковым. Но давайте по порядку.
В вопросе монархии центральным вопросом является «КТО?». Кто есть монарх или претендент на престол? Если нет конкретного предложения, конкретной фигуры, о какой-то серьезности говорить не приходится. И Монархическая партия такую фигуру предлагает.
Карл-Эмих Лейнинген[1], именуемый сторонниками Николаем Третьим. Его отношение к Российскому престолу сразу вызывает серьезные сомнения. Он внук Марии Кирилловны – дочери Кирилла Владимировича, что в 1924-м году провозгласил себя Императором Всероссийским. Мы уже писали, что Николай Второй ставил вопрос о лишении своего двоюродного брата Кирилла Владимировича права престолонаследия в связи с его женитьбой[2]. Самопровозглашение не признали большинство членов семьи Романовых, включая здравствовавшую тогда императрицу Марию Федоровну и, кстати, и по сей день многие не признают прав его потомков — Кирилловичей на Российский престол. Но, даже если допустить, правомочность данного самопровозглашения, то и тогда не сходится. У Кирилла Владимировича был сын – Владимир Кириллович, который, по установленному Павлом Первым порядку[3] имел преимущественные права наследования. Дед и отец Карла-Эмиха были князья Лейнигенские. Дед – Карл III примечателен тем, что служил в гитлеровских ВМФ, был взят в плен и умер в 1946-м с мордовских лагерях[4]. Сам Карл-Эмих, будучи старшим сыном, должен был наследовать титул, но из-за своего второго морганатического брака был лишен отцом права наследования. Так что с точки зрения династической Карл-Эмих – Лейнинген. Тем не менее, вместе с третьей женой он принял Православие, что является вместе с родством по линии бабушки поводом претендовать на Российский престол. Но даже если удастся доказать неправомочность наследования Владимира Кирилловича[5] и признания прав престолонаследия за старшей дочерью Марией Кирилловной и её потомками, то остается вопрос прав Владимира Кирилловича. В общем, права Карла-Эмиха Лейнингенского на Российский престол выглядят весьма и весьма спорными.
Любопытной деталью является тот момент, что династически и Кирилловичи в лице Марии Владимировны и Георгия Михайловича, и Карл-Эмих Лейнинген сходятся в одной и той же точке – внучке королевы Виктории – Виктории Мелите (в православии Виктории Федоровне). То есть и в том, и в другом случае мы приходим к Виндзорам. Как поведет себя Британский Правящий Дом в современных условиях – вопрос открытый. В 1924-м году было понятно. В случае реставрации монархии в России на престоле оказывалась их представительница. А сейчас — трудно сказать.
Но работа идет. Создается государство, хоть и виртуальное. «Российская Империя» была провозглашена Баковым в 2011 году и существовала в таком качестве до 2014 года. Она позиционировалась как «федеративная конституционная монархия, состоящая из регионов» и «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим» (Российской Империи). «Российская Империя» «по праву первооткрывателя претендовала на ряд незаселенных территорий, открытых Российским Императорским флотом, и не вошедших в состав государств, отделившихся от империи (Финляндия, Польша и бывшие республики СССР)» — в частности, на Антарктиду[6] и атолл Суворова в Тихом океане (всего 17 территорий). «Российская Империя» имела собственное законодательство, органы управления и выдавала паспорта своим гражданам (подданным)[7]. В 2013-м году государство возглавил Николай III. А в 2014-м было провозглашено «Суверенное Государство Императорский Престол»и претензии становятся уже глобальными, само «Государство» объявляется преемником Византийской Империи. «Государство» мыслится как глобальный центр консолидации христианских монархистов. В опубликованном от имени Николая III манифесте, в частности, заявляется: «Божией Милостью нераздельный Наш Престол объединяет и Восток, и Запад, и все Христианское Наследие Римской Империи, а также вновь обретенные многие земли и народы Христианского Мира в Новом Свете, Африке, Австралии и на островах. <…> Мы воздвигаем Престол Римских, Византийских и Российских Императоров, как оплот Христиан, защиту Веры, Традиций и Наследия предков. И да придут к Нам все верные Господу»[8]
Здесь мы сделаем отступление и выскажем предположение, что глобальные претензии могут быть обусловлены тихим отказом от борьбы за престол России. По крайне мере, при сохранении принятых титулов, о реальной борьбе, каких-то исках к Кирилловичам со стороны Николая III и его сторонников не слышно.
Но виртуальное собирается стать реальным. С этой целью с властями Черногории, Гамбии, Карибати и ряда других стран ведутся переговоры о приобретении земельных участков. Ведутся переговоры о признании.
Собственно в России в 2012-м году была создана Монархическая партия — единственная на сегодняшний день официально зарегистрированная партия монархического толка. Она реально участвовала в выборах в Екатеринбурге в 2013-м году. Были намерения участия в выборах Президента России в 2018-м и была попытка участвовать в выборах мэра Москвы[9].
В целом впечатление складывается противоречивое. С одной стороны — призрачные права Карла-Эмиха Лейнингенского на Российский престол. С другой – реальные переговоры с реальными представителями власти. (Может быть не первостепенных государств, но, тем не менее.) Реальная политическая партия и реальное участие в выборах — кто знаком с политическим процессом, тот знает, сколько это стоит и сколько требуется для этого организационных усилий. Не похоже, чтобы это всё делалось ради шутки. В общем, будем наблюдать.
[1] Принц Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген (нем. Karl Emich Nikolaus Friedrich Hermann Prinz zu Leiningen)

[2] Супруга, во-первых, была разведена, во-вторых, на момент заключения брака отказалась принимать Православие.

[3] Акт о престолонаследии (1797), предусматривает преимущественные права на наследование потомков мужского пола.

[4] Согласитесь, такая деталь в родословной не добавляет популярности в России.

[5] Например, добившись признания его брака с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской морганатическим.

[6] www.murmansk.kp.ru/daily/25762.4/2746694/?share.target.id=458605&share.target.class=4

[7] ru.wikipedia.org/wiki/Романовская_Империя#cite_note-12

[8] ru.wikinews.org/wiki/Виртуальная_«Российская_империя»_с_одобрения_Николая_III_обретает_государственный_суверенитет

[9] Выдвигался сын Бакова, который не прошел муниципальный фильтр.
Система Orphus

7 мнений

avatar
«Монархическая партия России»- а кто ее поддерживает? Не слышал о ней ничего… и по моему, монархическая идея не особо популярна в России
avatar
Конечно, монархия более устойчива к шокам, однако у нас очень давно эта форма дискредитируется. Ну например, вседа в светских СМИ, особенно либеральных Николай Второй именуется кровавым, хотя прилибералах Россия получила демографическую яму, а при Николае Втором Россия увеличилась на 40% населения. то есть десятки миллионов людей.
avatar
в светских СМИ, особенно либеральных Николай Второй именуется кровавым
Мало кто знает и об этом стараются умалчивать. Во время похорон Ленина на Красной Площади прорвало канализацию. Ну сами понимаете, жижа, вонь и т.п. Патриарх Тихон узнав об этом сказал — «По мощам и елей...» А народ сочинил стишок: — «Под звуки пушек и мортир спустили Ленина в сортир...» Просто в наших СМИ наложено табу на освещение в публичной сфере того, что творили большевики. На рукотворные голодоморы и т.п. Всегда однобоко, поверхностно, освещаются. Либо вообще обходится молчанием. А если что — сразу вопли об экстремизме… Странная картина получается: гадить на царя, Православие и РИ можно, а покопатсья поглубже в делах большевиков, в подноготную залезть, да еще имена-фамилии назвать, связи установить, в т.ч. международные — этого нельзя. «Наследники-последователи», прямые и косвенные уж больно сильно против того, чтобы историческую правду рассказать. Характерный пример с мемориальной доской Моисея Урицкого в Питере. Впрочем, с самим Урицким тоже.
Что касается монархии в РФ, то это не возможно сейчас. Романовы все погрязли в морганатических браках, что накладывает запрет на них и их детей стать «монаршими особами.» Точка. Вопрос закрыт с Романовыми. К тому же, нет симфонии между Православием и государством. Что тоже накладывает запрет на принятие монархии. Есть и другие причины. Все монархисты в РФ эти причины знают.
avatar
Судя по местонахождению главаря этой партии, его поддерживает американское консульство в Ёбурге).
avatar
Жестко и бездоказательно.
avatar
Ну это чушь все… во-первых, гражданской войны никто не захочет, во-вторых, НИ ОДИН из перечисленных людей не соответствует высокому званию монарха, вот если бы новый Св.Александр Невский… в-третьих, монархия разной бывает, в-четвертых, кроме монархистов еще и «сталинисты» есть… в неменьшем количестве… и вам вообще заняться больше нечем, господа-товарищи? Давайте лучше дурью не маяться, а страну улучшать, каждый на своем месте
avatar
Желающих погрузить страну в гражданскую войну хватает. В 90-е мы это наблюдали на Северном Кавказе.

И монархисты тоже считают, что улучшают страну.
Что есть «хорошо для страны»? — вот вопрос.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.