Игра в жмурки

Русское мировоззрение: Игра в жмурки

Народ и власть в «либеральном сиропе». Полемические заметки

Александр Афанасьев 09.07.2019 www.stoletie.ru/vzglyad/igra_v_zhmurki_575.htm
В классическом виде современное государство (неважно – большое или малое) стоит на трех «китах», коими являются власть, народ и общество. Власть осуществляет управленческие функции, народ создаёт всю сумму материальных ценностей, а общество нематериальными способами регулирует систему взаимоотношений между властью и народом, не забывая при этом о собственном интересе.

В советское время общество играло весьма значимую роль в системе политико-социальных отношений внутри страны.
При главенстве государственных официальных институтов на общество возлагалась посредническая миссия в налаживании позитивных связей между властью и народом («трудящимися массами»). При этом наиболее активная часть советского общества (особенно его партийный авангард) задавала тон в мобилизации народных масс на практическое решение политико-экономических проблем, а интеллигентская «прослойка» занималась просвещением масс и их культурным воспитанием в советском духе.

В «новое» время, после государственного переворота 1991 года, либерально-буржуазное общество в России тоже поначалу взяло на себя посреднические функции. Но свою миссию оно видело вовсе не в налаживании делового и политического контакта между развернувшейся на 180 градусов российской властью и всё ещё «совково» мыслящей народной массой.
«Посредничество» российского либерального общества сводилось к установлению как можно более тесных связей с идеологами и деловыми кругами западного мира с целью навязывания народу капиталистических ценностей и попутного собственного обогащения.
С этой программой-минимумом российское либерально-буржуазное общество успешно справилось.

В 1993 году, в весьма экстремальных условиях, общими усилиями представителей либерально-буржуазного общества, властных структур и западных «консультантов» народу была, по сути, навязана чуждая его «совковым» представлениям Конституция. Основной Закон 1993 года утвердил в России капиталистические отношения, народу был гарантирован минимум социальных льгот, а либеральное общество получило полную свободу самовыражения.

Однако «святые» девяностые годы прошлого века явились не только горнилом тяжких испытаний для российского народа, превратившегося в одночасье из гегемона в нищую и бесправную массу люмпенизированного толка.
Либерально-буржуазное общество тоже прошло сквозь испытующего огня которого оно не выдержало и раскололось. Буржуазная его часть полностью слилась с властью, коррупционно разложив её дележом наворованного у народа богатства. Либеральную же идеологию подхватила российская интеллигенция, соблазнившись подачками с барского стола и вожделенной свободой «творчества».

В этих условиях с 2000-х годов в России начался первый этап большой внутриполитической «игры в жмурки».
Её предпосылками стали смена брутального «царя Бориса» на многообещающего молодого лидера и курс последнего на стабилизацию ситуации в стране. Власть стала аккуратной, сдержанной и осмотрительной. Народ решил набраться терпения и посмотреть, что из этого выйдет. Буржуазная часть общества использовала политическое затишье для беспрепятственного наращивания своего капитала. Либеральная интеллигенция занялась конъюнктурными поделками, обслуживая исключительно саму себя и потрафляя собственным индивидуалистским и эгоистическим наклонностям.

Суть «игры в жмурки» на этом этапе заключалась в следующем.
Власть закрывала глаза на растущую пропасть между богатыми и бедными, криминализацию экономики и общее падение нравов в стране.
Народ, памятуя о послереволюционном хаосе и огромных жертвах, понесённых в годы Великой Отечественной войны, предпочёл перетерпеть «неполадки» в надежде на прозрение власти.
Буржуазная часть общества цинично эксплуатировала терпение народа и лояльность власти, испытывая пределы их возможностей.
Либеральная интеллигенция, бессовестно обогащаясь сама, кормила народ сказками о молочных реках с кисельными берегами.


В ходе этой «игры» мы все как-то не заметили, что из системы государственных отношений в России выпало целое звено под названием «общество». Под крики: «Мы его теряем, мы его теряем!», – выяснилось, что мы его действительно потеряли. Реалии в России таковы, что на сегодня народ остался наедине с властью, а власть – с народом. Посредник исчез.
Он не только утратил связь с властью и народом, но и потерял представление о реальной действительности. Богачи бессмысленно наращивают свои капиталы уже исключительно ради увеличения богатства и личной власти. Интеллигенция же разбилась на множество клубов по частным интересам, не имеющим никакого отношения ни к народу, ни к власти.

Сама либеральная идеология ныне превратилась в сладкий сироп, в котором, при её господствующем положении в российском государстве, тонут и власть, и народ. Эта идеология не только бессмысленна, но и порочна. Ибо что нам толку от «молочных» рек, если у них берега «кисельные»? Даже любой смышлёный мальчуган способен сообразить, что добраться до такой «молочной реки» в принципе невозможно, так как любой, кто попытается это сделать, непременно утонет в её «кисельных берегах».

И здесь настало время вспомнить пророческую песенку Булата Окуджавы о старом, больном, усталом короле, который отправился в поход на чужую страну с напутствием королевы отнять у врага побольше сладких пряников. Король у Окуджавы остался с носом, так как «морально нестойкий» ефрейтор женился на пленной девице, а заодно прихватил и все наличные пряники. Стихотворение заканчивалось грустно: «и пряников, кстати, всегда не хватает на всех».
Сегодня в России образовался большой дефицит на «пряники».
Они пока в достаточном количестве имеются у представителей власти, погрязших в коррупции. С избытком хватает их у «ефрейторов» – олигархов и их интеллигентных приспешников. Но они стремительно исчезают у патриотической части общества. И совсем худо с ними у честных тружеников из народа.
В этих условиях становится всё труднее не замечать продолжающееся разворовывание частными лицами государственной и муниципальной собственности. А оно происходит.
Только с 2000-го года по опубликованным в прессе данным в частную собственность в России перешли 40 тысяч государственных и 5 тысяч муниципальных организаций. В общей сложности на частников ныне работают более 70 процентов российских граждан.
В ходе перманентного экономического кризиса и санкционной политики Запада в отношении нашей страны частный сектор не спешит прийти на выручку стране и народу.

Несмотря на призыв властей предельно активизировать импортозамещение в производственной сфере, частники наращивают свои усилия исключительно по линии максимального расширения сферы услуг, обрекая на медленное вымирание промышленное производство.
По данным Росстата, в 2017 году доля промышленности в ВВП страны составила всего 27,1 процента.

О реальном положении большинства населения страны можно судить по следующим цифрам, опубликованным в апреле 2019 года Росстатом, ФОМ и независимыми аналитиками.
В 2018 году у 74 процентов российских граждан не было никаких накоплений. Две трети россиян не обладают сбережениями вообще. За последние полгода 40 процентов населения «умеряют свой аппетит». 80 процентов семей испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров, а треть семей не смогла себе позволить покупку обуви. Доля бюджета семьи, уходящая на питание, колеблется между 50 и 90 процентами. Реальные доходы населения снижаются несколько лет подряд. Инфляция съедает все доходы. Растёт разрыв в доходах богатейших и беднейших слоёв населения.

Власть вынуждена понемногу приоткрывать глаза на критическое положение дел в стране. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, отчитываясь в апреле 2019 года в Государственной Думе, сказал следующее:
«…Сегодня жизнь в нашей стране далека от того идеала, ради которого мы все с вами, вне зависимости от фракционной принадлежности, работаем».

Вместо того, чтобы прямо сказать о непрофессионализме и бессилии нынешнего правительства, идёт ссылка на недостижимость «идеала» и содержится намёк на коллективную ответственность. Как будто в идеале у либерального правительства есть что-то ещё, кроме абсолютной свободы и персональной безответственности. И будто в России, кроме этого правительства, ещё кто-то влияет на внутриполитический курс страны.

Реальную картину кризисно-критического положения в стране обнажили, опять-таки в основном намёками, российские участники Международного экономического форума (ПМЭФ-2019), прошедшего 6-8 июня в Петербурге. Определяя суть мировых и российских проблем, Владимир Путин указал на то, что глобальная торговля «перестала быть безусловным двигателем» мировой экономики, а «новый двигатель — суперсовременные технологии – пока не заработал на полную мощность»

.Переводя фразу с дипломатического на нормальный язык, её следует воспринимать как приговор рыночным отношениям и намёком выраженное приглашение российских предпринимателей к активному содействию российскому государству в развитии суперсовременных технологий.

Российское бизнес-сообщество всполошили слова Антона Силуанова о том, что «большую часть предпринимателей мы развратили» и что «мы слышим бизнес и готовы работать с ним, но всё равно всё плохо».

Услышать такое от деликатнейшего министра финансов, да ещё и первого вице-премьера либерального правительства, – это было для многих именитых участников Форума настоящим шоком. Уже на следующий день на министра обрушился шквал критики со спекуляцией на проблемах среднего и малого бизнеса. Но министр-то говорил в первую очередь о крупном бизнесе – том, что жаждет всё новых «преференций», но не желает при этом «вкалывать».

Боюсь, что бизнес-сообщество, представленное на Форуме, не «расслышало» полные горечи слова другого вице-премьера – Татьяны Голиковой, которая пришла к выводу, что«образование в России не соответствует актуальным вызовам рынка труда». А это очень серьёзное заявление.

Ведь именно сделавшее ставку на рынок российское бизнес-сообщество опустило образование в стране на самый низший уровень, отвечающий ментальности и нехитрым потребностям малообразованных рыночников. Не секрет, что с образованием тесным образом связаны здравоохранение и культура. И все они подстроены именно под рынок, а потому не готовы к обеспечению России высокотехнологичного рывка.

Вслед за старшими товарищами решился подать критический голос даже молодой воспитанник ВШЭ Максим Орешкин, в качестве министра экономики обеспокоенный тем, что темпы роста потребительского кредитования (30%) «сильно превышают темпы роста доходов населения». В этом он видит «угрозу рецессии».
Но на самом деле для страны и народа проблема намного серьёзнее.
Ибо она означает всё более растущее долговое рабство населения страны, которое закабаляет российский народ на долгие годы, а многих его представителей – навсегда. И как эта поощряемая бизнес-сообществом реальная кабала может вязаться с либеральными разглагольствованиями о всеобщей свободе, равенстве и братстве?!

Свою лепту в обрисовку критической ситуации в стране внёс губернатор Пермского края Максим Решетников, сообщивший о том, что с 2012 года федеральный бюджет в России вырос на 77 процентов, а «реальные доходы бюджетов регионов» за это же время выросли только на 5 процентов.
Что это значит?
Только то, что Москва и Петербург вполне могут покрыть многие свои нужды за государственный счёт, а провинция, включая весь чиновничий аппарат и всю социальную сферу, полностью отдана во власть олигархического и местного капитала. И после этого официальные власти изображают крутую борьбу с коррупцией, которая самою же властью превращена в системообразующий фактор.

О чём говорят вышеприведённые критические замечания представителей российской власти в центре и на местах?
Прежде всего, о признании наличия серьёзных проблем в стране. Причём настолько серьёзных, что дальнейшее их замалчивание уже не представляется возможным даже в присутствии весьма влиятельных зарубежных гостей. Сор вынесен из избы, и все стрелы власть направила на российское бизнес- сообщество, адвокатом которого на подобных форумах всегда выступала именно либеральная мировая элита.

Рассчитывая на эту адвокатуру, видные представители российского бизнес-сообщества не только не стушевались под градом критики, но, наоборот, сами пошли в атаку. Они не стали отрицать наличия серьёзных проблем в стране. Наоборот, они представили эти проблемы в акцентированно угрожающем свете.

Александр Шохин (РСПП) подчеркнул «близость к повторению пройденного», намекая на возврат к либерально-буржуазной «революции» 1991 года. Шохина поддержал Алексей Кудрин (Счётная палата РФ), заявив, что у России сейчас «нет возможностей для серьёзного прорыва». И оба дружно затянули старую либеральную «песню о главном» – о полном уходе государства из экономической сферы. И, по-видимому, не только из неё, но и из всех жизненно важных для страны сфер.

Эта обоюдная борьба выявила серьёзный конфликт интересов между либеральным правительством и всё более радикализующимся бизнес-сообществом, дерзко отстаивающим интересы олигархов. Дела в стране плохи, недовольство народа растёт, и власть имущие стали указывать друг на друга пальцем.

Более того, создалось впечатление, что олигархат взял на вооружение принцип, чем хуже – тем лучше, и намерен не смягчать, а всячески усугублять экономическую и политическую ситуацию в стране.

Выражаясь языком пушкинской сказки, жадной и сварливой олигархической «старухе» захотелось ныне стать «владычицей морскою», у которой «золотая рыбка» (российское государство) должна быть «на посылках».
Не из этой ли безумной барской «хотелки» в наших белоленточных кругах пошли слухи-толки о надвигающемся на Москву российском «майдане»? Не этим ли объясняется скандал, устроенный Дмитрием Дибровым на канале «Звезда», с воплями о «приветствии» цветных революций и выражением «ожидания» подобной «революции» в нашей стране?
Следует, однако, иметь в виду, что, судя по киевским событиям 2014 года, на «майдан» выходит не народ (он, как всегда, занят делом!), а штурмовые колонны фашистского толка. Те провокаторы-молодчики, которые проплачиваются олигархатом и для которых белоленточники послужат всего лишь «безвинной жертвой», бросаемой на алтарь олигархического государственного переворота.

Игра в жмурки в России пока ещё продолжается, но приобретает всё более трагический оборот. Её закулисные организаторы явно намерены устроить в России игру в «жмурки» по-балабановски. Речь идёт о варианте «русской рулетки» с наличием у одного из игроков папки с металлической начинкой. Провокаторы убеждены в том, что такой заветной папкой с золотой начинкой обладают их покровители-олигархи, а потому надеются свести смертоносную «игру» к гарантированному уничтожению располагающей револьвером, но слабовольной, по их мнению, власти.

Но у любой войны – свои правила.
В России всё решают практический расклад сил и Божественное попущение. Так бывало во все смутные времена, а их в нашей стране было немало.
В России обычно менялись элиты и представители власти, но народ всегда оставался верен своим вековым традициям и проверенным на практике принципам. Именно это делало его неизменным победителем.
Думается, что и нынешняя «великая» либеральная смута не будет исключением из общего правила.
Наступит время, и народ скажет своё твёрдое слово. И всё сотворится по его воле и Божественному провидению.


По материалам Общественного московского телевидения
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.