Какой проект развития нужен России

Соловьев: Никакая идеология не существует без великого прошлого. То, что существует без великого прошлого называется утопия. Советский Союз жил имперской идеей – был неуспешен, современная Россия 20 лет жила идеей западного капитализма – сегодня запад остановился, он больше никуда не идет. Идеи постмодернизма скорее тормозят развитие, а не ускоряют его. Какой проект развития нужен России, и можем ли мы предложить свой мир?

20 лет назад Путин сказал: нам необходимо понять, что такое русская идея, и что новое поколение должно ее сформулировать. Вот сейчас прошли выборы, представлены разные политические силы, но идей нет. Критики есть, вопли есть, справедливые замечания есть — идей нет. Что может вытащить Россию за уши из этого экономического и идеологического застоя – безыдейного болота?

Кургинян: По-моему, надо начать с признания фундаментальных ошибок. Только с этого момента мы сможем выйти из той ситуации в которую мы попали. Вообще смыслы нужны тогда, когда люди сильно залетают в сторону от своей основной дороги, по которой они двигались, тогда они останавливаются и возникает вопрос: в чем смысл и на что опереться?.. У нас ситуация, когда люди были лишены всех скреп. Советские ценности были разгромлены в предыдущий период, далее мы повисаем в пустоте … И в этот момент люди либо начинают заниматься теми или иными способами саморазрушения, либо они ВОЗВРАЩАЮТСЯ К СМЫСЛАМ. Этот возврат возможен тогда, когда будет сказано – мы ошиблись

А ошиблись в одном. Сначала это называлось – мы войдем в мировую цивилизацию (Горбачев и все прочее). Непонятно было, где мы находимся: почему страна Достоевского, Чайковского, Гагарина … не входит в мировую цивилизацию, во-вторых почему в нее надо было входить, и что это такое.

Потом говорилось, что надо вписаться в мировые тенденции. А во что вписываться?

Иллюзия, что Россия может вписаться в мировые тенденции. Во-первых, предполагается, что для России в них есть место, что огромное государство от Тихого океана до Балтики можно вписать туда, а оно не вписывается.

Второе, глобальные тенденции предполагают, что они будут развернуты на трупе России.

Значит эти глобальные тенденции против нас, мы в них не вписываемся, и мы их не любим. Это тоже надо признать.

Вот этот мир, где может быть 12 или 20 гендеров … Это мир абсурда, мир апатии, мир потери всего того что составляло величие европейской цивилизации, самоотказа Европы от всего, что составляло ее величие.

Европа формировалась вокруг некоторых идей, но сейчас эти идеи сбрасываются сразу, до конца. За ними сбрасываются идеи Великой французской революции, полностью – свобода, равенство, братство, развитие (римский клуб уже говорит, что развитие невозможно).

Мы хотим входить в них, во что? Куда идем-то? Россия совсем не та страна, которая туда хочет!

А тем, кто так и не смог этого понять стоит пожить в Европе. Ибо все может получится, как в анекдоте:

Человек живет в раю, и ему говорят, что он может на время заглянуть в ад. Он заглядывает туда, потрясающе говорит: игорный дом там, публичные дома, бои без правил и так далее. Пишет Богу: хочу в ад. Он попадает туда, и его сразу в котел. Он говорит: как, было иначе? Ему отвечают: туризм и постоянное место жительства — это разные вещи …

Значит нужно сказать честно, что в эти глобальные тенденции мы вписаться не можем, нас там нет, мы этого не хотим. То есть у нас нет возможности ни выпасть из этих тенденций, ни вписаться в них. Нам надо смирится с мыслью, что нам придется через 3-5 лет либо умирать, а этого мы не хотим, либо формировать глобальные тенденции.

Тогда возникает вопрос: что означала великая двусмысленная фраза под которой шла перестройка, когда говорилось иного не дано? Ведь под эту фразу все делалось. Это не лозунг на минуту, это концепция. Что за мир, когда иного не дано? И наконец, что дано? А имелся ввиду естественный закон. Ничего нет, есть природа – великий закон. Но человек стал человеком только тогда он вышел из этого закона.

И мы не можем себе представить, как страшен мир, когда посреди всего этого, по планете Земля будет бегать тигр с ядерными зубами и когтями в виде лазерного оружия. Природный мир жесток, но у зверя есть ограничения на клыки и все остальное, а у человека нет, и если он начнет становиться тигром с ядерными зубами, человечество очень недолго просуществует.

Значит Россия и русская идея есть идея иного. Русский смысл заключается в том, что иное дано, что мы не живем в царстве необходимости, не подчиняемся до конца его закону. Мы его учитываем, мы его уважаем, мы считаемся с его закономерностями, но мы хотим иного — из царства необходимости в царство свободы. Мы хотим двинутся в другой мир, в котором человек не будет человеку волк. Не могут русские жить в атомизации, которую им навязывают. Это народ коллективистский.

Некоторые говорят, что Сталин осуществил модернизацию без разрушения традиционного общества. На самом деле модернизация — это всегда разрушение традиционного общества, когда все против всех. Сталин осуществил прорыв с опорой на коллективизм, и пока этот коллективизм был – рост был 10-30%. А почему? Потому что понимали зачем.

Только когда снова возникнет высший смысл, возникнет коллективизм и многое другое
.

Не могут быть деньги единственным стимулом, нужны еще смыслы.
Маевник, где есть только мое, и нельзя отдать, где можно только брать, это место безлюбия, одиночества и отчаянья, это мир абсурда. Не примет Россия этот мир, она в нем начнет загибаться. Как говорил герой Достоевского: «Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете».

Не красота спасет мир, мир спасет этот высший смысл, и нам придется к нему вернуться.

Чтобы вернуться к высшему смыслу нужно отказаться от выживания ради выживания, отказаться от ситуационного мышления.

Должен быть высший смысл, без этого Россия не может существовать.

Все разговоры о том, как хорошо плывет байдарка, если впереди водопад, не имеют смысла. В этом случае главное вовремя повернуть. Многие считают, что для того чтобы вырулить в нашей ситуации нужен Сталин.

На самом деле нам нужен человек, который страну любит, счастье которого будет в том, чтобы отдать.

Основная идея запада – все для себя
. Они уже дошли в этой своей идее до полного абсурда, и гибнут от этой идеи. Если со школы внушать – все для себя, потом невозможно будет такого человека заставить думать о другом, невозможно потом построить корпорацию, способную развиваться. Но запад не хочет и не может этого понять, они по-прежнему отгораживаются от действительности красивыми словами о свободе человека, они ставят человека в центре всего.

Остается последний вопрос: что такое человек, и к чему ведет истинная свобода?

У человека есть одно великое право на восхождение. Если человек не может восходить, все остальные его права ничего не стоят. Восхождение – это никогда не потребление. Восхождение – это отдача. Каждый наш человек мечтает о том, чтобы отдать, чтобы быть нужным, чтобы сделать добро, потому что только тогда он может быть, в противном случае он может только иметь.



Соловьев: Как известно, в философских религиозных доктринах объясняется, что именно этим человек приближается к Богу. У Бога и так все есть, и как раз счастье Бога в том, что он дает. И поэтому, когда человек дает, он начинает в себе ощущать эту божественную силу.

Все те, кто были в 90-е, де-факто, хотели, чтобы вместо России, было много маленьких Люксембургов, они все время призывали к замечательному мещанскому счастью, и сейчас регулярно о нем говорят. Они не хотят мыслить широко.

В чем смысл существования России? Для чего мы? Какова должна быть та идея, которая действительно объединит народ и выведет его на новый уровень развития?
Кургинян
: Россия не примет маевник – мир, состоящий из мое, потому что этот мир – это земной ад. Идея России – катехон, то есть мы удерживаем мир от прихода зла. Смысл заключается в том, что русские существуют для того, чтобы не вошел сюда, не вторгся антихрист, и чтобы построить мир благо, не маевник, а царство свободы. Две идеи: позитивная – царство свободы и негативная – недопущение прихода антихриста.

— А что такое свобода?

Свобода – это свобода восхождения. Свобода – это раскрытие творческого потенциала в каждом.

— Ну тогда должна быть другая экономика, другое воплощение справедливости, другое образование, другая медицина, другие социальные институты, и тогда государство должно вернуться, действительно вернуться к азам, к воспитанию человека с момента его рождения, к образованию в религиозном смысле – к формированию образа.

— Нам нужно помнить две цитаты из Шекспира:

1. «Вот он гнойник довольства и покоя, прорвавшись внутрь, он не дает понять откуда смерть».

2. «Сведи к необходимому всю жизнь, и человек сравняется с животным».

А животное с ядерными зубами – это конец мира.
Система Orphus

8 мнений

avatar
Задача России — удержание мира от прихода зла и построение благого царства свободы. Свобода человека является свободой восхождения, раскрытия творческого потенциала в каждом.

Восхождение — великое право человека. Если человек не может восходить, все остальные его права ничего не стоят. Восхождение никогда не может быть потреблением, поскольку человеческое восхождение подразумевает отдачу, вкладывание сил и энергии в других людей.

Нам не надо искать национальную идею, нам просто надо к ней вернуться …
avatar
Вот только как к ней вернуться. Дух коллективизма ведь фактически исчез.
Закон джунглей у нас сейчас.
avatar
Это точно. Ужасаюсь, когда вижу, что молодые люди настолько готовы воевать только за себя. И идти по головам только ради себя. И никакого общего дело. И подсидеть — дважды два… и хапнуть, обделяя других тоже. Меня радует, что многие сейчас перестают курить и пить… но честное слово, они при этом становятся такими расчетливыми и хапужистыми… но не все. Многие уже устают от такого образа жизни, многим хочется искренности… но уже и в дом приглашать не принято, и душу открывать опасно, и уровень эрудиции хромает. В субботу довелось видеть на «хапни миллион» двух упитанных «звезд интернета», ну знаете… если гуру молодежи не знают ЭЛЕМЕНТАРНОГО, выглядят настолько глупо и гыгыкая прицокивают «ну ща типа я скажу»… надо срочно заниматься их перевоспитанием
avatar
Проблема не в молодёжи, и решение проблемы — в другом… Правящий класс — жадный и невероятно трусливый. Знает о проблеме, знает, что сам её породил, но не откажется от «МОЁ», поскольку страшно и жалко…
avatar
Во время войны подвиги совершали коллективисты. Сейчас молодёжь воспитывается так, чтобы подвигов не было. Но тем не менее такие как Нурбагандов и лётчик Филипов и сейчас есть.
avatar
К национальной идее какой нации Вы предлагаете вернуться?
avatar
20 лет назад Путин сказал: нам необходимо понять, что такое русская идея
Русская идея сформулирована давно. С ней Россия процветала и развивалась, пока горстка заговорщиков не спровацировала народ на бунт.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.