Психология отношений России и Белоруссии

Русское мировоззрение: Психология отношений России и Белоруссии
Законы психологии никто не отменял.
Например, недостатки человека – это продолжение его достоинств.
Минский лидер А.Лукашенко давно управляет Белоруссией, в стране присутствует относительная стабильность экономики. Известно, что Девы по гороскопу это мужчины со склонностью к порядку, у них все разложено по полочкам. Хозяйственность — черта хорошая.

Так, с Российской Федерацией очень грамотно были организованы отношения. По данным А.И. Суздальцева из ГУ Высшей школы экономики РФ, объем прямой и косвенной поддержки, которую Россия представляла для Белоруссии, составлял в год от 5 до 10 млрд. $. За последние 20 лет в сумме баланс составил 134 млрд. $. Эти средства могли послужить на внутреннее благо России.

Вроде грех в такой ситуации быть неблагодарным к России, она безвозмездно отдает свои богатства.
Почему же в последнее время А.Лукашенко применял в речах обороты: «россияне ведут себя варварски по отношению к нам», «будто мы вассалы у них», «начинают нам выкручивать руки», «чтобы мы на коленях выпрашивали», и тому подобные… Пресс-конференции, бывало, длились целый день при одном выступающем.
Было бы упрощением представлять дело только личностными качествами. Да, мужчины-Девы это, как говорится, в какой-то мере «как баба, только в штанах». Наблюдается природная склонность к мелочности, истеричности. К стремлению «свить свое гнездо» и охранять его. Данные природой человеку поведенческие черты объективно могут присутствовать.
Контролировать природную рефлексию может только наложение нравственных самоограничений. Например, православных заповедей: «не укради», «относись к ближнему так, как хочешь чтобы к тебе относились»… Но вот если эти заповеди были в детстве упущены, если не те книги читал человек – то он так и останется на уровне биологических рефлексов: «главное – чтобы мне было хорошо».

Однако паразитирование никому не приносит счастья. И понятно почему: иждивенчество лишает стимула работать над собой, создает искаженное восприятие окружающей жизни.

Так, получавшие дотации из бюджета СССР (т.е. в основном за счет РФ) союзные республики в лице их лидеров спешили развалить ту великую страну. Хотя, например, Грузия получала в 4 (!) раза больше чем отдавала. А после обретения независимости появились статьи просветлевших: «Поздно пришло понимание того, что в СССР мы, грузины, жили при коммунизме». Но благодарности к России за те годы благоденствия и сейчас не просматривается, даже наоборот — озлобленность. Это закон психологии — на добро трудно ответить добром если душит жадность.

Украина также имела положительный баланс, и вдобавок даже продовольственные товары оставляла себе, что вкупе с притоком ресурсов из РФ на уровне обыденного мышления создавало иллюзию: «Живем лучше России, потому что мы пассионарные… А русские – гультаи и пьяницы… И если отделимся, то заживем вообще как в сказке…». В результате всё просчитавшие укро-олигархи обнищили людей, послали обманутых воевать в Донбасс (за исключением пробандеровцев – этих олигархи просто использовали как исполнителей для устрашения обывателей). По сути дела, таких же советских людей, потомков победивших фашизм в Великой Отечественной, олигархи развели как л… хов, превратили в бандитское сообщество и отправили грабить живущих по соседству: вывозить холодильники, выломанные двери, и прочее – есть множество фотографий и рассказов о грабительской предприимчивости «атошников»-карателей.
То есть напрасно искать «великих укров» или хоть что-то возвышенное и святое в действиях киевских – все объясняется обычными жадностью, подлостью и трусостью.

Так же не стоит искать что-то возвышенное в словах из Минска: «мы сидим в одном окопе и вот потому Россия нам должна…». Причина капризов психологически гораздо проще. За десятилетия дотаций под обещания оформления Союзного государства сформировалась привычка к получению незаслуженного, налажены каналы подкормки минских чиновников.
Когда же РФ все же наконец собралась спросить конкретно, об интеграции (причем интеграции по примеру и образцу Евросоюза (https://regnum.ru/news/polit/2846819.html) — вроде ведь даже национал-свядомые благотворят Эуропу!?), то Лукашенко уже не смог по обыкновению заболтать конкретное действие (подписание дорожных карт), и вынужден был озвучить сокровенное: «независимость — это всегда» и «суверенитетом не поступиться».
То есть никогда и в мыслях не было в Минске стремления упустить свою власть над полученной вотчиной, поступиться чем-то личным даже если предвидится благо для других людей.

Собственное искаженное сознание – «думаем одно, а говорим другое» – не позволяет Минску принять честный и открытый посыл от РФ: «Ваши устремления теперь наконец-то прояснились – Вы хотите быть полностью самостоятельным субъектом. Мы уважаем Ваше желание».
Вовсе не означала интеграция «оккупацию» и т.д., к чему подводили общественное мнение минские СМИ, и о чем также с пеной кричали «национал-ориентированные». Как всегда, Россия искренне руководствовалась только добрососедской взаимной выгодой.
И раз «Союзное государство», «интеграция» оказались только как красивые слова ради безвозмездных дотаций, а на самом деле Белоруссия такая же независимая как и Грузия, то и всякие экономические отношения должны стать независимыми. Например, нефть по мировым ценам…
То есть упрек «опять придется кланяться России» — это не по адресу… Для независимой страны точно также «кланяться» и Норвегии, и Румынии, и Ирану.
Наконец-то все по-честному…

Высокий стиль дипломатических слов в СМИ не всегда явно показывает суть происходящего. Но вот посмотрите на уровне обычного восприятия следующую историю:
pikabu.ru/story/kak_muzhik_stolovuyu_otkryil__s_utra_kormil_maloimushchikh_besplatno_i_chem_yeto_emu_obernulos_6601509
В двух словах: из сострадания к людям предприниматель-филантроп организовал бесплатный обед для нуждающихся. Но через несколько месяцев стало приходить столоваться под сотню человек, «даже на электричке приезжали» за много километров. При попытке бизнесмена свернуть благотворительность толпа разграбила кафе…
Не напоминают ли теперешние упреки от минского руководства к российской стороне поведение некоторых «товарищей», приезжающих даже на электричках за миской «кашки на воде», но дармовой и потому столь желанной?

Даже если будет просматриваться тысячекратная выгода для людей живущих в Украине, напрасно ждать что киевская верхушка пойдет на подписание мирных соглашений предлагаемых Россией, олигархам нужен военно-конфликтый хаос для собственного благоденствия.

Даже если будет предлагаться тысячекратная выгода для людей живущих в Белоруссии, аналогично напрасно ожидать что минское руководство пойдет навстречу исходящим от РФ интеграционным и союзным процессам, поскольку личные амбиции отодвинут общественные интересы.

.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.