Россия - вектор выбора

Современный мир приближается к фазе Хаоса и потрясений. Будущее мира во многом зависит от вектора развития России. Ясно, что фундаментом спасения мира является синтез Духовности и Диалога цивилизаций. Напомню о том, что базовым принципом Британской империи являются тезисы о Конфликте цивилизаций и отрицании духовности. 12 декабря 2012 года Президент России В.Путин уверенно обозначил Новый Вектор России — Духовно-нравственный Вектор развития.


История Руси – это история постоянной борьбы духовных и материальных ценностей, борьбы Векторов БЫТЬ и ИМЕТЬ. Великая Русь побеждала врагов только тогда, когда приоритетными были духовно-нравственные ценности.
 
12 декабря В.Путин выбрал Вектор БЫТЬ: «Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».
 
Выбор Вектора БЫТЬ требует создания государственной системы содержательного управления информационно-идеологической сферой, нацеленной на реализацию объявленного Вектора:

— Координация и интеграция усилий госструктур, СМИ, и государственных информационно-аналитических структур по организации мероприятий содействия (на территории России и за ее пределами).

— Организация комплексного обмена информацией по проблемам информационно-идеологической сферы.

-Разработка концептуальной, нормативно-правовой, методологической и методической базы содержательного управления информационно-идеологической сферой.
 
Чрезвычайно полезным в данном аспекте представляется опыт П.Столыпина и графа П.Дурново (начало 20 века).
 
ЗАПИСКА ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА ДУРНОВО ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II
 
февраль 1914 г — , Документ был впервые опубликован в СССР в журнале «Красная новь» (1922, N 6).
 
1.Итак, англо-русское сближение ничего реально-полезного для нас до сего времени не принесло. В будущем оно неизбежно сулит нам вооруженное столкновение с Германией.
 
2. Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств.
 
3. В отношении к экономическому будущему Германии интересы России и Англии прямо противоположны друг другу. Англии выгодно убить германскую морскую торговлю и промышленность Германии, обратив ее в бедную, по возможности, земледельческую страну. Нам выгодно, чтобы Германия развила свою морскую торговлю и обслуживаемую ею промышленность в целях снабжения отдаленнейших мировых рынков и в то же время открыла бы внутренний рынок произведениям нашего сельского хозяйства для снабжения многочисленного своего рабочего населения.
 
4. Не следует упускать из вида, что Россия и Германия являются представительницами консервативного начала в цивилизованном мире, противоположного началу демократическому, воплощаемому Англией и, в несравненно меньшей степени, Францией. Как это ни странно, Англия, до мозга костей монархическая и консервативная дома, всегда во внешних своих сношениях выступала в качестве покровительницы самых демагогических стремлений, неизменно потворствуя всем народным движениям, направленным к ослаблению монархического начала.
 
5.В случае неудачи, возможность которой, при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, – социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна.
 
6. Совокупность всего вышеизложенного не может не приводить к заключению, что сближение с Англией никаких благ нам не сулит, и английская ориентация нашей дипломатии по своему существу глубоко ошибочна. С Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из-за нее с Германией нам не приходится. Тройственное согласие – комбинация искусственная, не имеющая под собой почвы интересов, и будущее принадлежит не ей, а несравненно более жизненному тесному сближению России, Германии, примиренной с последнею Франции и связанной с Россией строго оборонительным союзом Японии. Такая лишенная всякой агрессивности по отношению к прочим государствам, политическая комбинация на долгие годы обеспечит мирное сожительство культурных наций, которому угрожают не воинственные замыслы Германии, как силится доказать английская дипломатия, а лишь вполне естественное стремление Англии во что бы то ни стало удержать ускользающее от нее господство над морями. В этом направлении, а не в бесплодных исканиях почвы для противоречащего самым своим существом нашим государственным видам и целям соглашения с Англией, и должны быть сосредоточены все усилия нашей дипломатии. При этом, само собой разумеется, что и Германия должна пойти навстречу нашим стремлениям восстановить испытанные дружественно-союзные с нею отношения и выработать, по ближайшему соглашению с нами такие условия нашего с нею сожительства, которые не давали бы почвы для противогерманской агитации со стороны наших конституционно-либеральных партий, по самой своей природе вынужденных придерживаться не консервативно-германской, а либерально-английской ориентации.
 
Профессор Игорь Панарин
 
Источник:www.panarin.com/comment/16439/
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.