Битва за Мылку. Вся правда о "живой дамбе" в Комсомольске

Недавно я писал краткий пост о «живой дамбе» в Комсомольске. Теперь будут основные подробности. Сейчас эта дамба настоящее место боевых действий.

Да, это действительно водоналивная дамба. Но…

Водоналивные дамбы можно ставить только на ровные поверхности и по прямой. В текущей ситуации и при данном рельефе местности поставить дамбу не удалось. Что же делать? Выход только один, применять смекалку.
Дамбу разрезали и сделали из нее длинную «простыню». Эта простыня защищает основную дамбу из мешков от разрушения волнами при сильном ветре. Кроме как руками людей ее держать больше нечем, закрепить тоже нечем. Остается только держать.

Уже 10 дней и 10 ночей сотрудники, курсанты МЧС и МО держат дамбу. Работают в 3 смены. 8 часов на дамбе — 16 отдых. Когда волн нет дамба отсыпается, увеличивают ее уровень. Держат «простыню» только в шторм, когда большие волны, которую разрушают дамбу. Спасатели спинами защищают город от большой воды.

Для чего все это?

Длина Мылкинской дамбы пять километров, ширина от двух до двадцати метров, высоту за последние десять дней довели до 10 метров. С одной стороны дамбы уже который день бушует самый настоящий шторм, с другой светит огнями микрорайон Мылки. Здесь и в ближайших к нему кварталах живет около ста тысяч людей. Треть Комсомольска. Если дамба не выстоит, волна, высотой как она сама, дойдет до города меньше чем за минуту. Комсомольск утонет, даже не успев понять, что к чему. Поэтому Мылкинская дамба сейчас – самая настоящая линия фронта. Здесь день и ночь идет война человека со стихией. Битва за Мылку.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.