Захар Прилепин в Челябинске: "Какая мощь! Об этом хочется написать!"

Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!11 февраля я был одним из организаторов приезда писателя, публициста, общественного деятеля, члена «Изборского клуба» Захара Прилепина в Челябинск.
Визит в Челябинск начался с экскурсии на Челябинский электрометаллургический комбинат[1]. Организаторы экскурсии рассчитали время так, что гость приехал как раз к разливке стали. Это ни с чем несравнимое зрелище, оно никогда не надоест. Его можно смотреть снова и снова. Не оказался исключением и наш гость. «Я сам – крестьянский ребенок, горожанин в первом поколении, казалось бы, подобные виды не должны меня вдохновлять и возбуждать. Но скажу, что подобное действует на меня примерно как вид леса, реки, водопада или степи. Я получаю несказанное удовольствие от вида большой, слаженной, сложной работы, множества людей, от огня печей … Всегда, когда бываю в крупных промышленных центрах, прихожу на эти вещи смотреть, потому что меня наделяет чувством силы, патриотизма и всех тех качеств, которые необходимы нормальному российскому гражданину. Конечно, чтобы писать о ЧЭМК, нужно работать здесь, разбираться во всем этом. Однако традиции советского производственного романа я нахожу здоровыми и правильными. Тем более что там было написано несколько супертекстов. Настоящих классических текстов. Сегодня мои собратья по ремеслу в писательстве и кинематографе занимаются обслуживанием каких-то своих весьма сомнительных душевных травм. Хотя вещи, связанные в возможностью работать вместе совершать какие-то необычайные или вполне обычные вещи рабочего толка – дорогого стоит. Сами эти виды, эти процессы не влияют на написание какого-либо текста. Они влияют на ощущение от страны, от людей, на уважение собственно к гражданину России. » — отметил он в видео-интервью интернет-телеканалу “Ural1”[2].
Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!
В он-лайн интервью, которое писатель дал сайту “Ural1”, прозвучал вопрос о миссии Изборского Клуба, членом которого он является. На что Захар ответил, что «в последние лет 20-25 основополагающими тенденциями в обустройстве российского общества были тенденции либерально-западнические, скорее даже неолиберальные. Нас перекосило на эту сторону. Вся интеллигенция, вся медиасфера, вся культура, экономика всё кормится этой идеей. А между тем основная масса населения, 86%, как подсчитали, всё болезненнее и болезненнее на это смотрит и как-то пытается выплывать в другую сторону. Эта дисгармония определяет нашу государственность … И поэтому Изборский Клуб,… он пытается доказать и показать, что такое интеллектуальное и рациональное осмысление действительности и путь в будущее возможны. Среди молодых людей бытует мнение, что если нормальный, модный, трендовый – значит ты западник. А Изборский Клуб показывает: «Нет, правильно будет вот так!» И они готовы это доказать по всем сферам деятельности и в экономике и в политике.»
Следующим пунктом стал Музей Боевой и Трудовой Славы ЧТЗ. Здесь Захара встретил Первый заместитель Председателя областного общественного движения «За Возрождение Урала» Владимир Георгиевич Литвинов. По большому счету, история Челябинского тракторного – это история Челябинска промышленного. С ней-то и познакомила гостя директор музея Надежда Артемьевна Дида. Словно ожили страницы истории «Тракторостроя», загремели гусеницами ИСы и КВ «Танкограда». Зальцман, Котин, Духов, Трашутин – эти люди навсегда остались в памяти Челябинска и страны. Послевоенное восстановление. Социалистическое строительство. Миллионы промышленных тракторов вышли с конвейера Челябинского тракторного и трудились во всех уголках Советского Союза и по всему миру. «Какая мощь! Об этом хочется написать!» — сказал писатель под впечатлением от увиденного и услышанного.
Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!
Как же без Кировки? Одной из главных достопримечательностей Челябинска. Прогулялись и по ней и снова вернулись к теме «Танкограда». С улицы Кирова, от здания Главпочтамта уходили на фронт танкисты Уральского добровольческого танкового корпуса.
Ближе к вечеру приехали в магазин «Библио-Глобус», где была назначена встреча с читателями. Захар начал с того, что рассказал о своей работе в последние месяцы. О своей работе на “Ren-TV”, где он ведет программу «Соль», посвященную рок-музыке, где, как выразился, «намерен повышать планку». Своей целью работы в медиа сфере он видит необходимость выяснить те вещи, которые сейчас выясняются на кухнях. Интересно разъясниться с многими российскими художниками. Например Павел Лунгин, по его словам «не совсем свой в своем либеральном кругу». У него есть замечательный фильм «Остров», но есть и «Царь», где излагается неправда о нашей истории, занесенная к нам с Запада. Общеизвестно, что одновременно с Иваном Грозным в Европе правили монархи, на чьем счету в десятки раз больше загубленных жизней, чем у Ивана Грозного, которого почему-то именуют «кровавым тираном». Высказался о Борисе Гребенщикове, который побывал с концертом в послемайданной Одессе. «Ну если ты Будда, то съезди в Одессу и Киев, а потом спой в Донецке и Луганске».
Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!
Было любопытно услышать, что Владимир Познер, выступая в Париже одновременно с Захаром, активно защищал Воссоединение Крыма с Россией, отстаивал законность прав нашей страны на Крым, однозначно говорил, что это был, помимо всего прочего, акт обеспечения безопасности страны. Лично мне понравилась мысль, которую писатель высказал, когда говорил о том, как он отвечает на вопрос «Является ли Россия частью Европы?»: «А почему никто не спрашивает, является ли Европа частью России? Посмотрите, какая Россия и какая Европа. Является ли Европа частью США, которые давно и активно там присутствуют. Или Африки, где в свое время было много французских колоний?»
Не обошлось без вопросов от оппозиции, в частности по поводу опубликованного в соцсетях фото Касьянова в прицеле. Писатель ответил, что уже много лет в прицеле публикуют фотографии в прицеле и Путина, и других людей. Даже сам Прилепин как-то попал «в кадр». Почему только сейчас подняли вопрос? Почему не замечают, как США регулярно применяют оружие по всему миру.
Рассвет России: Захар Прилепин в Челябинске: Какая мощь! Об этом хочется написать!
Задали вопрос об идеологии в России. Со свойственной ему прямотой, Захар ответил, что хоть Путин и заявил, что государственной идеологией является патриотизм, то тут Президент лукавит. Патриотизм у каждого свой. На данный момент государственной идеологией является Путин в качестве рефери, который «разводит» всех. Однозначно страна не может дальше кормить мировую финансовую элиту. Однозначно должна работать на свою экономическую, политическую, военную, продовольственную и прочую безопасность. «Для русских важно быть свободным в своем ощущении».
Довольно спокойно отнесся к вопросу о прошедшем Годе Литературы в России: «Главный сказал – провели мероприятия, открыли доски. Я сам открыл несколько. Если бы не объявили, то и не провели бы. Сейчас Год Кино. Тоже проведут. И пусть объявляют. Иначе ничего проводить не будут».
Собралось много народу. Это удивительно. Говорят, что наши люди отвыкли читать, мыслить. Нет – приезд писателя говорит об обратном!
Уже вечером гость посетил Галерею Перевозчикова и сделал для себя открытие – мощный уральский промарт и художника, которого он назвал мировой величиной – Суханова. Это была замечательная точка в знакомстве со столицей Южного Урала.
[1] Фотографии с сайта Ural1 использованы с разрешения администрации сайта.
[2] ural1.ru/programs/pyatiminutka-pravdy/stories/vatnik-s-plecha-prilepina

Оригинал статьи находится здесь: acon15.ru/index.php/izborskij-klub/350-prilepin-v-chelyabinske-kakaya-moshch-ob-etom-khochetsya-napisat
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.