Скоро космос станет ближе

По решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля провозглашено Международным днем полета человека в космос. В России этот день отмечается как День космонавтики. Традиционно в апреле появляется множество научно-популярных статей, телепередач, радиопрограмм, посвященных космосу. Медиасообщество RussiaTodayNews тоже решило не изменять сложившейся традиции. Давайте вспомним успехи прошлого, посмотрим на настоящее и немного помечтаем о будущем.

Первый искусственный спутник Земли, первые живые существа в космосе (конечно, это всем известные Белка и Стрелка!), первый полет человека в космос и первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос и рекорд пребывания на орбите свыше 800 суток – все это наша история, наша гордость. Все это сделано в СССР, этим сейчас по праву гордится Россия, как правопреемница Советского Союза.

Сегодня основой космических успехов России является государственная корпорация Ростех, объединяющая множество предприятий. Спектр продукции, которая производится предприятиями Госкорпорации, очень широк. Многие образцы не имеют аналогов в мире.

Космос предъявляет особые требования к материалам. Они должны сочетать в себе высокую прочность, жесткость, обладать хорошей стойкостью к динамическим нагрузкам, иметь малую массу. Материалами с такими противоречивыми характеристиками являются углепластики на основе термореактивных частиц. Одним из главных производителей изделий из углепластика в России является холдинг «РТ-Химкомпозит» – одна из ведущих инновационных компаний страны. Там производят оболочки для ракет-носителей «Протон-М», «Рокот» и «Ангара».

Научно-производственное предприятие «Звезда», входящее в состав холдинга «Термодинамика», создает скафандры с самых первых дней. Космические костюмчики Белки и Стрелки были произведены именно здесь. Сегодня на «Звезде» создали скафандр нового поколения «Орлан-МК», превосходящий по своим характеристикам все существующие аналоги. В отличие от американских скафандров, наш не требует техобслуживания каждые полгода и неприхотлив в эксплуатации.

Еще множество предприятий Госкорпорации работают на благо освоения космоса. Они производят специальные парашюты, амортизационные кресла, различные приборы и кабели. Работа идет постоянно.

27 апреля космос станет для России еще ближе. Все с нетерпением ждут первого запуска с космодрома «Восточный» ракеты «Союз 2.1а», который уже сейчас в прессе называют «эпохальным» и ставят в один ряд с Олимпиадой в Сочи и референдумом в Крыму.

А что же в будущем? В концепцию развития космонавтики России до 2030 года заложено строительство обитаемой лунной базы. На 2020 годы есть проект полета к спутникам Юпитера. Планируется самое активное изучение Венеры и Марса. И знаете что? Нет ни малейшего сомнения, что планы эти будут реализованы. Вспомните, ведь сколько было сомнений по поводу Олимпиады в Сочи, например. Но мы сделали это! И таких примеров в новейшей истории России масса.

Очевидно, что сегодня России принадлежит ведущая роль в покорении космоса. Он, как и десятилетия назад, манит россиян. Тысячи и тысячи людей работают в космической отрасли, и огромное число молодежи учится, чтобы прийти им на смену. Пытливые, увлеченные, талантливые – это все про них, тех, кто строит космодромы и делает скафандры, проводит расчеты, необходимые для запуска ракет и их успешной работы, тот, кто мечтает построить базы на Луне и Марсе. Это те, кто ежедневно доказывает мощь и превосходство России. Это наша гордость, наша сила.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.