Экономика. Легенды и мифы

Пока звучали олимпийские и околоолимпийские крики, лозунги и прочее обсуждение допинга и предателей, стучавших в ваду, из под взгляда обывателя ускользнуло два факта

а) Путин поручил Столыпинскому клубу разработать программу «антикудрин». Точнее «альтернативу плану лучшего министра».
Звучит это примерно так: «Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова разрабатывать альтернативу экономической программе экс-министра финансов Алексея Кудрина на основе доработанного доклада Столыпинского клуба»
rueconomics.ru/186883-putin-poruchil-dovesti-doklad-stolypinskogo-kluba-do-alternativy-programme-kudrina
К сожалению, более детальную информацию найти весьма сложно.

«В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами: и из бюджета, и путем эмиссии ЦБ в 1,5 трлн руб.
Другая концепция предлагается Центром стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. Инвестиции, по его мнению, должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы, а также, отметим, прекратить холодную войну с Западом, снизить геополитическую напряженность и добиваться иностранных инвестиций.»

Подробнее: www.newsru.com/finance/25jul2016/clubalternative.html
С одной стороны, ясным становится желание Путина определить, насколько патриоты могут предложить что-то более или менее системное и полное. Разумеется, «слить Донбасс», а тем более «сдать Крым» в угоду дружбе с Западом в планы Путина не входят… о чем он Кудрину прямо сказал. Видимо, «лучший министр» мог бы «углубить и доработать», но не захотел. Посему, ему было сказано «как хочешь, экс-министр».
Разумеется, оппонентами был пущен в ход излюбленный и второй по популярности (первый: частник всегда эффективнее государства) миф либералов.
«Активное стимулирование экономики, предлагаемое „столыпинцами“, приведет к разгону инфляции и валютной волатильности»
Что в переводе с сектантского означает «волатильность» и куда уж больше разгонять, когда типично по либеральному курс рубля был обрушен совсем недавно. А что касается инфляции… видимо, господа либералы не замечали, что цены РОСЛИ ПРИ ЛИБЕРАЛЬНОМ блоке каждый год, причем задолго до Крыма. Вы вспомните...2008...2009...2010… я уж молчу о девяносто восьмом. Каждый год в январе цены поднимались процентов на 10… гречка «чудом» исчезала и появлялась и вот «удивительно» — на ней наживались единицы, а теряли тысячи. А отсюда вопрос: а с чего вы взяли, что «инфляция разгонится-то».
В любом случае, краткосрочные «непоянтки» будут компенсированы ростом эффективности производства. Вот это все и должны доказать глазьевцы с катасоновцами.

б) Роснефть все же приватизируют. " Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев рассказал об интересе европейских инвесторов к приватизации «Роснефти». Об этом сообщает ТАСС.
«Регион Европа. Интересуются, это же хороший актив», — сказал министр, отвечая на вопрос журналистов, кто, кроме китайских и индийских инвесторов, проявляет интерес к приватизации «Роснефти».
Скажите, это только мне кажется, что Улюкаев только что открыто наплевал на требования Президента не допускать к приватизации стратегических предприятий иностранных инвесторов? И при этом хвастается, что подешевке продал то, что другие готовы были купить и дороже? И причем так, что в случае «чего», новые инвесторы могут просто перекрыть поставки топлива… например воинским частям.
И это при том, что ранее речь шла только о компаниях из Индии и Китая.
И вот вам легенда российской экономики… российская же нефть, плавно уходит из-под контроля государства. В пользу… иностранного государства. А ежели «иностранные инвесторы еуропейцы» примут решение поставить Украине бесплатно нефти на 5 млрд долларов… цинично улыбнувшись в ответ на заявление о «финансовых убытках». Да, 19 процентов — пока не контрольный пакет. Но это пока…

А вы говорите, Олимпийские игры…
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.