Владимир Путин и Евразия, или Широкая интеграция – веление времени

Исторически сложилось, что Россия всегда так или иначе выступала в качестве регионального лидера, на которого окружающие государства ориентировались. Выражаться это могло по-разному: кто-то стремился интегрироваться с Россией, а кто-то хотел с ней соревноваться; кому-то было выгодно держать её за друга, кому-то наоборот — видеть в ней врага. И это понятно, и любой историк найдёт вам массу причин, располагающих к таким метаморфозам. Важно одно – Россия была, есть и будет оставаться очень долгое время этаким центром притяжения интересов всех стран мира.

Не воспользоваться этим, чтобы усилить положительные стороны и нивелировать отрицательные, было бы сейчас совершенно неразумно. На сегодня для России усиливать международные отношения – самая разумная геополитическая позиция. Более того – это веление времени, которое во многом благоприятствует таким шагам. И президент РФ один из первых это заметил, оценил и двинулся в нужном направлении. И случилось это ещё задолго до того, как сложилась весьма пёстрая мозаика снова показавшего свой агрессивный характер Североатлантического альянса, превратившегося отныне в легко узнаваемую внешнюю угрозу.

Часть шагов навстречу вышеупомянутыми тремя странами уже были проделаны, благодаря предупредительности и внимательности, дипломатии и политической чуйке (прозорливости) Владимира Путина. Но ещё немалая часть пути, в конце которого интеграция — осознанная и цивилизованная, сулящая взаимовыгодное сотрудничество и процветание народов, — ещё впереди.

Например, первый в истории саммит с участием лидеров трёх государств, проходящий сегодня в Баку, открывает широкие перспективы для начала масштабной работы в едином геополитическом и торгово-экономическом пространстве. И есть все основания полагать, что он привнесёт много положительных моментов в развитие всех трёх стран, если интеграция будет проведена продуманно и размеренно. А препятствий к последнему не так уж и много. Хоть, без сомнения, они, бесспорно, в ряде направлений и присутствуют.

Известно, что сегодня в Баку разговор затронет возможность реализации чрезвычайно важного проекта под названием «Север—Юг». Как осветил этот вопрос в интервью азербайджанскому агентству «АзерТАдж» Владимир Путин проект «направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию России и далее в Северную и Западную Европу». Это будет приоритетный для региона транспортный коридор, протяжённостью 7,2 тыс. км, значительную часть инвестиций в который понесёт на себе Россия как наиболее сильный лидер региона. Естественно, что и наибольшую долю транзитного вознаграждения будет получать именно наша страна.

Реализация проекта сделает возможным воплощение в жизнь и многих других побочных и очень важных инициатив, касающихся взаимовыгодного сотрудничества всех стран региона. Так как очевидно поспособствует дополнительному развитию всех транзитных территорий.

В плане взаимодействия с Ираном, есть все основания полагать, что Владимиру Путину удастся договориться о создании зоны свободной торговли в рамках Евразийского союза с Тегераном. Для того, чтобы это стало возможно, Иран получит госкредит, обеспечивающий электрификацию задействованного в вышеупомянутом проекте «Север—Юг» района Персидского залива с параллельной постройкой электростанции у города Бендер-Аббас.

Завтра у президента России будет очень важная встреча с президентом Турции, недавно выказавшей горячее желание возобновить тесные дружеские отношения с Россией. Встречная заинтересованность Москвы и нацеленность её на позитивные международные отношения в регионе даже даёт уверенность полагать, что реализация проекта по нефтепроводу в Европу также вполне может возобновиться.

Впрочем, пока об этом рано говорить – главное, чтобы для начала смогли вновь наладиться туристические и торговые отношения после недавно перенесённого серьёзного разлада России с Турцией. И в этом нам помогает Нурсултан Назарбаев( лидер Казахстана), накануне предложивший турецкому президенту поучаствовать в проекте нового шёлкового пути в рамках содружества стран ШОС и не получивший на это никаких возражений. Турция задумалась о своих выгодах. Так что, в целом дипломатический марафон по азиатскому региону у Владимира Путина продвигается весьма успешно. Ждём результатов.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.