Спутник нам в помощь! Технология спутникового мониторинга поможет исследовать Арктику

О глобальном потеплении сегодня не говорит только ленивый. Действительно, данные наблюдений последних лет свидетельствуют о некотором повышении температур на «шапке Земли». Конечно, проживающим в северных широтах людям зима вряд ли кажется более мягкой, однако ученые подтверждают факт постепенного повышения температур в Арктике расчетами и наблюдениями.
Возможно, в скором будущем отслеживать климатические изменения в Арктике станет проще. Ученые института физики имени Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра в Красноярске разрабатывают технологию спутникового мониторинга климатических изменений в арктической зоне. Новая технология позволит дистанционно фиксировать ключевые показатели – влажность и температуру почвы.
Проект красноярских ученых уже получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса междисциплинарных научных исследований.
Интерес научного сообщества к проекту не случаен. Авторы-разработчики сообщают, что систематический сбор сведений позволит выработать методику предотвращения возможных экологических бедствий в Арктике.
Рабочей гипотезой красноярских ученых является предположение о том, что драйвером потепления в регионе являются выбросы метана из недр сибирского шельфа. Это усиливает парниковый эффект и способствует дальнейшему повышению температуры почв, что может повлечь оседание и нарушение несущих способностей грунтов, ухудшение качества водных ресурсов в процессе эрозии почв, а это, в свою очередь, влечет увеличение риска возникновения экстремальных природных явлений.
В уходящем году первичные испытания были проведены в тестовом режиме в районе Норильска и села Хатанга. Исследования продолжатся и в 2017 году – ученые будут работать над совершенствованием методики.
Не вызывает сомнений тот факт, что разработка красноярских ученых внесет значительный вклад в общее дело сохранения хрупкой экосистемы Арктики, а также поможет разобраться во многих пока еще неизведанных до конца процессах, происходящих в этом суровом регионе.
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.