Кто попробует ямальскую оленину в 2017 году?

Россия постепенно возвращает себе статус аграрного государства. Еще в 2014 году премьер Дмитрий Медведев отмечал, что «Россия всегда была аграрной страной, это очень важно – и себя кормить, и продавать на экспорт». Сегодня уже можно говорить о том, что мы кормим себя и вполне можем прокормить других.

Так, в 2016 году в России собрали рекордный урожай зерновых. Однако не только здесь имеются поводы для гордости. Животноводы тоже стараются не отставать от хлеборобов. В связи с этим особенно хочется отметить ямальских оленеводов.

Год для животноводов Ямала выдался очень сложным. Этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе произошла первая за 75 лет вспышка сибирской язвы. Оленеводы потеряли свыше 2 тысяч голов оленей. Это было настоящим бедствием для коренных народов. Для них олень – это тотемное животное. Вся жизнь оленевода сосредоточена вокруг него. Поэтому для кочевника потерять оленя – значит потерять все. Олень – это хлеб, дом и транспорт. Именно поэтому самое крупное стадо домашних оленей (более 700 тысяч голов) находится у нас в России, на Ямале. А вообще все поголовье оленей в России составляет более 1,5 миллионов голов.

Мясо оленя статистикой учитывается в категории «другие виды мяса». И, к сожалению, в 2016 году статистика говорит о том, что производство в этой категории в России снизилось приблизительно на 1,8 тысячи тонн. Вероятно, именно из-за массового падежа оленей в ЯНАО этим летом.

Тем не менее, оленеводы Ямала смотрят в будущее с оптимизмом. Несмотря на летнюю вспышку сибирской язвы, экспорт ямальской оленины в 2017 году расширится. На базе мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» планируется наладить заготовку мяса северного оленя для экспорта в Германию. Переговоры с немецкими партнерами уже идут. Также сообщается, что регион планирует заняться производством оленины для мусульман. К ямальскому мясу активно «присматриваются» со стороны арабских государств. А арабские шейхи и принцы знают толк в деликатесах!

Кроме того, предприятие «Ямальские олени» в этом году отправило первую партию экспортной оленины в Финляндию. На поставки мяса не повлияли ни сибирская язва, ни санкции.

Да и про россиян производители оленины не забывают. В других регионах России оленья колбаса и тушенка – пока еще редкость. Однако на полках крупных супермаркетов в областных и краевых центрах оленью колбасу уже можно приобрести к новогоднему столу, хотя пока это и недешевое удовольствие.

Да, и кстати, на прошлой неделе из ЯНАО пришла еще одна хорошая новость: согласно последним замерам, на оленьих пастбищах отсутствуют источники потенциального химического загрязнения, а также признаки техногенного накопления вредных веществ. Из этого можно сделать вывод о том, что негативное влияние промышленной деятельности на состояние окружающей среды Арктики преувеличено.

Таким образом, можно строить достаточно оптимистические прогнозы на следующий год. И хотя 2017 год – это год Петуха, возможно именно в «петушиный» год многие европейцы, жители арабских стран, да и россияне впервые отведают отличный вкус ямальской оленины. Как вам такая перспектива?

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.