С Рождеством! Будьте богаты Верой, Любовью и взаимовыручкой

Всех Православных поздравляем с Праздником Рождества.
И вот какие мысли пришли незадолго до этого Торжественного Праздника. Читалось Послание к Тимофею… и были там слова, услышав которые, нынешние идеологи «создания общества профессиональных потребителей» пришли бы в изумление. Нет, слышали, наверняка эти господа слова о том, что «удобнее верблюду пройти в игольные уши, чем надеющемуся на богатство свое в Царствие Небесное». Но думали, что это сказано для «привлечения аудитории». Но мы читаем дальше, и вот слышим в одном из Посланий, а именно Послании Апостола смирения Иакова упрек
"… Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями? Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его? А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?"

Так что же, если ты богат, то все… можно забыть о Царствии Божием, или же «пропить-проесть»? Да нет, просто надо понять, что богатство — это сложное задание, сложный урок. Оно дается, для СЛУЖЕНИЯ БОГУ И ЛЮДЯМ.

И вот в упомянутом послании Апостола к ученику Тимофею дается такой путь:
«Имея пропитание и одежду, будем довольны тем… А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. „
Значит главное -не зацикливаться на “финансовом успехе» и по СОВЕСТИ делать порученное дело, разумеется не противозаконное и неприличное.
А вот еще: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога Живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
собирая
себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.»

Следовательно, богатство должно служить ОБЩЕМУ БЛАГУ.

В конце концов, напомню, что первые Христиане жили по принципу было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим» (Деян. 4:32). Т.е. всем уделялось по нуждам его.
Не пора ли задуматься о настоящем счастье и успехе — творить дела Любви и Милосердия.
Такие мысли приходят, когда подходишь к Праздничному вертепу, понимая, в каких «скромных и некомфортных условиях» Спаситель провел первые дни. Да и в дальнейшем он жил не в роскошных палатах, а проповедовал отсутствие стремления к обогащению и покаяние.

Храни нас Господь от желания захапать, особенно, обездоливая других — своих сотрудников, знакомых или прибегающих к помощи чиновников, и да подаст Бог нам все необходимое для спасения и счастливой жизни. С Праздником
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.