Президент РФ остался доволен успехами российских вузов

Рассвет России: Президент РФ остался доволен успехами российских вузов

Сегодня Президент РФ Владимир Путин провёл встречу с ректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярославом Кузьминовым, в ходе которой обсуждались достижения и перспективы отечественного образования.

Вначале глава государства упомянул, что вверенному Кузьминову учреждению скоро исполняется 25 лет. «Как будем отмечать это радостное событие?», — спросил Владимир Путин. «Трудовыми успехами, как всегда, Владимир Владимирович», — ответил Кузьминов и рассказал о достижениях созданной по указу главы государства программы «5-100».

Всего два с небольшим года потребовалось на то, чтобы пять российских вузов вошли в топ-100 мировых предметных рейтингов. Это Физтех, МИФИ, Новосибирский университет, Университет ИТМО в Санкт-Петербурге и Высшая школа экономики. Потенциал российских вузов ранее не очень активно признавался международным сообществом, однако это заблуждение удалось сломить.

Также наблюдает позитивная тенденция «циркуляции мозгов», когда иностранцев на штатные должности пришло больше, чем российских преподавателей отправилось в западные университеты. Владимир Путин предостерёг ректора ВШЭ, чтобы вузы гнались за результатами, а не за статистикой. «Ничего себе, хорошо, — оценил президент. — Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны».

Глава государства также положительно отметил, что значительно выросло количество студентов, обучающихся по дистанционным программам с использованием интернета и современных технологий. Кузьминов отметил, что ВШЭ сейчас является частью международных ассоциаций Coursera и edX, на которых сегодня удалённо обучается около 30 миллионов человек, а к 2020 ожидается, что это число вырастет до 100 миллионов.

По итогу встречи президент похвалил своего собеседника: «В целом показатели очень хорошие». А Кузьминов в свою очередь предложил продлить программы по развитию международного престижа российских вузов.

Поскольку программа «5-100» доказала свою эффективность, нет никаких сомнений в том, что её реализация продолжится. Учебные заведения можно считать «оружием мягкой силы» в непростой геополитической ситуации, и приятно осознавать, что в этой сфере, как и военной обороне, в России тоже всё начинает налаживаться.
Система Orphus

1 мнение

avatar
" иностранцев на штатные должности пришло больше, чем российских преподавателей отправилось в западные университеты" — и это выдается за достижение!!! Мрак…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.