Россия и США: итоги визита Рекса Тиллерсона

Главным событием этой недели, безусловно, стал приезд в Москву американского госсекретаря Рекса Тиллерсона. Отношения России и США по-прежнему находятся на самом низком уровне за всю историю, ни о каком доверии и речи не идет. Однако сохраняются надежды на позитивные изменения, которые появились в день победы Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов. Что же изменилось после вчерашних переговоров Тиллерсона с Лавровым и Путиным, которые длились практически весь день?

Рассвет России: Россия и США: итоги визита Рекса Тиллерсона

Прогнозы были самыми разными: все-таки новый госсекретарь США приехал в Москву на фоне щекотливой ситуации в Сирии. Некоторые аналитики считали, что после недавней выходки Вашингтона Владимир Путин может и отменить встречу с Рексом. Но президент РФ пошел навстречу заокеанскому гостю, такой шаг многие специалисты расценили как «жест доброй воли». И это первый повод задуматься о том, что потепления в отношениях двух держав все же возможны.

Второй повод – слова самих глав внешнеполитических ведомств. Повторюсь, Лавров и Тиллерсон провели вместе фактически весь вчерашний день. По итогу общественность услышала фразы примерно следующего характера: Москва и Вашингтон стали гораздо лучше понимать друг друга, стороны договорились начать работу по выведению дипломатических отношений на принципиально новый уровень.

Рассвет России: Россия и США: итоги визита Рекса Тиллерсона
Да, вопросов друг к другу у России и США предостаточно. По одной лишь Сирии можно спорить очень долго, а есть ведь еще и антироссийские санкции, и Украина, и Крым… Взгляды на многие вопросы международной повестки у нас расходятся, но для этого и нужно стараться выстраивать откровенный диалог. По словам Лаврова, наша страна к этому готова, причем подобная позиция формируется не под воздействием какой-либо сиюминутной конъюнктуры – это вполне последовательная линия с прицелом на будущее.

Визит Тиллерсона получился весьма своевременным – как раз на данном этапе Россия и США начинают потихоньку понимать позиции друг друга, находят какие-то точки соприкосновения. Министры договорились об учреждении специальной рабочей группы, которая займется вопросами, требующими сиюминутного вмешательства. Подытожить же первые переговоры глав МИД двух стран хотелось бы отличной фразой Сергея Лаврова: «История доказала – когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир». С этим не поспоришь.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.