Россия ускоренно развивает новые технологии в сфере военно-промышленного комплекса

10 октября, «Жэньминь жибао» онлайн — Согласно информации на сайте американского журнала The National Interest, российская армия разместила в Сирии робототехнические комплексы «Уран-6», которые, главным образом, используются для разминирования полей сражения. Аналитики считают, что, хотя Россия сравнительно поздно начала воевать на базе роботов, страна хорошо преуспевает в разработках, можно смело сказать, что РФ наблюдала за преимуществами и недостатками аналогичного военного оборудования других стран и развила своё. Российские военные силы ускоренно вступают в эпоху военных действий с участием наземного роботизированного оборудования, что может изменить структуру будущих войн.

Робототехнический комплекс «Уран-6» — первый в российской армии многофункциональный робот-сапёр, созданный компанией РФ по оборонной промышленности на базе робота-сапёра MV-4 и спроектированный в соответствии с требованиями российских военных сил.

Заместитель директора военных исследований Института международных отношений Оборонного научно-технического университета НОАК Фан Сяочжи сказал, что длина инструмента для разминирования «Урана-6» без прицепа составляет лишь 3 метра, вес – около 5 тонн. Небольшой размер и вес способствуют тому, что робота-сапёра можно перевозить в обычных военных грузовиках, контейнерах и транспортных боевых вертолетах среднего типа. «Уран-6» обладает превосходной тактической и стратегической маневренностью.

По словам Фан Сяочжи, первая группа «Урана-6» была произведена и поступила на службу российской армии в 2015 году, роботы-сапёры особо отличились в работе по разминированию мест на российском Кавказе и в сирийской Пальмире. РФ приняла решение ускорить массовое принятие «Урана-6» на вооружение, передвинув эту задачу по времени с 2020 к 2017 году, что существенно ускорило вступление российской армии в эпоху использования роботизированного военного оборудования.

Американский эксперт, сотрудник Аналитического центра военно-морских сил США Самуэль Бендетт заявил, что «Уран-6», скорее всего, является экспериментальной платформой для будущих беспилотных систем, отметив, что роботизированный комплекс «Уран-9» может решать задачи в разных условиях военных действий.

В последние годы Россия прикладывает усилия для разработки аппаратов с беспилотной системой, соединяя легкое и тяжелое оборудование, а также комплексы, предназначенные для близких и далеких расстояний и целей. Фан Сяочжи сказал, что в настоящее время Россия не только догнала западные страны по техническим показателям, но и одна из первых начала массовое производство и поставку на вооружение беспилотного военного оборудования, создав трехмерную систему с роботизированным наземным оборудованием, воздушными беспилотниками и безэкипажными подводными лодками.

В настоящее время разные страны мира стремительно развивают беспилотные системы, разработав более сотни их видов, которые, главным образом, применяются в таких сферах, как разведка, разминирование, химзащита, наступление, оборона и охрана. Кроме РФ, США, Германия, Израиль, Великобритания, Франция и Италия придают большое значение разработке беспилотных военных систем. Например, цифровая бронетанковая машина Германии Wiesel, израильский беспилотный автомобиль Guardium, а также разработанные Великобританией автономные разведывательные автомобили и роботы-разведчики взрывчатых веществ находятся на передовом мировом уровне.

По мнению Фан Сяочжи, вслед за широким применением беспилотного оборудования в военных действиях произойдут новые изменения в военной сфере, роботизированная война станет новым видом ведения сражений, а также основной формой будущих войн.

Источник
Система Orphus

2 мнения

avatar
Быстрей поставлять новую технику в войска. Особенно в Сирию, где ее можно обкатать на бородатых.
avatar
Сирийский полигон военных действий является хорошей рекламой для российского оружия. Реальные боевые условия дают отличную возможность продемонстрировать все преимущества русского оружия.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.