Как патриотам относиться к 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции?

Рассвет России: Как патриотам относиться к 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции?

Как патриотам относиться к 100–летию Великой Октябрьской социалистической революции?

Чтобы ответить на этот вопрос надо ответить на ряд более сложных вопросов. Как мы относимся к октябрю 17-го? Что это было? Как мы относимся к февралю 17-го, потому что октябрь и февраль 17-го – очевидно, что это ступени одного целого. Как мы расцениваем дальнейшую гражданскую войну? Вообще, как мы оцениваем нашу историю. Без понимания того, что мы сегодня из себя представляем, и что мы хотим построить в итоге, нам не оценить ни Октябрьскую революцию ни как нам надо к ней относится. Поэтому, я предлагаю следующий вариант, который на мой взгляд, является оптимальным в этой сложной ситуации. Сложна она потому что у нас есть белые патриоты, у нас есть красные патриоты. У нас в каждом из этих цветов есть различные оттенки, и все это на фоне того нам сейчас, как никогда, нужно единство, точно также, а может быть больше, чем сто лет назад.

Я предлагаю следующее отношение к нашей истории: вся история России это все наше. У нас нет плохих или хороших исторических периодов. В каждом это была Россия, она могла называться по-другому, но руководство, которое тот момент находилось у власти действовало исходя из интересов народа.

Те же большевики, взяв власть, став властью, они стали действовать совершенно иначе. Они перестали заниматься разрушительной деятельностью и начали заниматься созидательной. Дальше сложный период гражданской войны, где они победили. А дальше, дальше им нужно было строить государство, и они стали государственниками.

Однако, думаю, что Вы согласитесь, нет прямой зависимости и гарантии того, что вот в октябре большевики взяли власть и это автоматически означает, что обязательно будет коллективизация, индустриализация, построены заводы, разбит Гитлер, Гагарин полетел в космос и молоко в школьной столовой по 7 копеек. Вот одно из другого не вытекает. Ведь, если бы победили троцкисты, все было бы совершенно иначе. Если бы во время внутрипартийной борьбы победили те силы, которые ориентировались на Запад, ну которые все равно были верными ленинцами, у нас бы вся история страны пошла по-другому. Может быть у нас и страны бы не было. Потому что пришел бы Гитлер, а у нас индустриализации нет, у нас тут кабаки, шалманы, лихие 90-е, что называется, только не с пистолетами братва ходит, а ветераны гражданской войны с закопанными обрезами, винтовками и пулеметами.

Поэтому, конечно, Великий Октябрь, он велик потому что начал новую страницу в истории. Но то что это новая страница в истории станет действительно великой стало понятно не в октябре 17-го года, а значительно позже. Думаю, что, наверное, в мае 45-го это стало совершенно очевидно, когда мы переломили Гитлеру хребет и в принципе стали сверхдержавой. Кстати, наверное, поэтому сами большевики называли Октябрьскую революцию – Октябрьским переворотом. Вот листаешь томик Сталина, там он выступает он через несколько лет, по-моему, через два или три года после революции, и говорит: Октябрьский переворот, когда большевики взяли власть … То есть дальше уже вот поменялось отношение.

Поэтому, еще раз: единая история – не делим на красных, белых, наших и не наших, все наше. И к сложным периодам истории относимся так – это было. Октябрь – наша история? Наша. Как нам к нему относится? Ну здесь уж конечно свои личные идеологические симпатии у каждого есть. Но отношение все равно должно быть на государственном уровне: это была революция, это изменило ход нашей истории и мировой истории, поэтому мы к этому относимся, как к части своего достояния. При этом стараемся не раскалывать общество рассказами о том, что там за этим последовало. В общем нам надо все это забрать себе, чтобы никто не мог говорить: вот Россия была до 17-го года, а потом она началась в 91-ом году.Вы помните, как Медведев сказал: Россия молодая страна, нам два десятилетия. Я думаю, что почти вся срана ахнула: как же так, а все что было до этого, это что такое?..

Одним словом, давайте каждый 7 ноября будет каким-то образом свое личное отношение выражать, а так в целом: да революция, да много от этого позитивного, да много было отрицательного.

Но вот есть исторические моменты, когда позитивного не было вообще – это февраль 17-го. Это чистое предательство. Подчеркиваю, во время Великой войны (ее так называли, это потом война оказалась еще более великой, еще более страшной, Великая война она называлась 1-я мировая) Верховного Главнокомандующего арестовала группа заговорщиков и заставила его отречься от престола (хотя, я лично сторонник той точки зрения, что Николай не подписывал отречения). Просто вдумайтесь, наложите это на 41-й год. Представьте себе, что группа работников ЦК ВКП(б) захватила Сталина во время пленума и заставила его уйти в отставку со своего поста. Представьте, что случилось с нашей армией и страной. Вот примерно, тоже самое случилось с нашей армией и страной и случилось в 1917 году в феврале, когда это произошло. Поэтому февраль мы должны однозначно подавать, как темное пятно в российской истории, и разобраться: кто там стоял за этими заговорщиками. Октябрь совершенно иная история.


nstarikov.ru/blog/85686
Система Orphus

15 мнений

avatar
Полностью солидарна со Стариковым:

Вся история России это все наше. У нас нет плохих или хороших исторических периодов.

… единая история – не делим на красных, белых, наших и не наших, все наше. И к сложным периодам истории относимся так – это было. Октябрь – наша история? Наша. Как нам к нему относится? Ну здесь уж конечно свои личные идеологические симпатии у каждого есть. Но отношение все равно должно быть на государственном уровне: это была революция, это изменило ход нашей истории и мировой истории, поэтому мы к этому относимся, как к части своего достояния. При этом стараемся не раскалывать общество рассказами о том, что там за этим последовало. В общем нам надо все это забрать себе, чтобы никто не мог говорить: вот Россия была до 17-го года, а потом она началась в 91-ом году.
По-моему, только так можно относится к собственной истории.
avatar
прекрасный взгляд.
это наше всё.
сели, поспорили, где-то разошлись, где-то обогатились друг от друга, где-то сошлись во мнениях, а где-то и простили друг другу свои резкости.
но наша история нас не разделяет, а объединяет, какая бы она не была.

ведь если бы люди не совершали ошибок, то они не смогли бы совершать и прорывы достижений и в том числе новые ошибки, которые учтут уже новые поколения.

без анализа опыта, нет пути к мудрости.
но самое сложное это признавать свои ошибки прошлого.
чаще всего здесь почти любой будет выступать себе адвокатом, а к другим прокурором
avatar
Ведь, если бы победили троцкисты, все было бы совершенно иначе.
История не знает сослагательного наклонения" И. В. Сталин
avatar
Это если чисто «математически», то да.
Но иногда бывает полезно посмотреть: «а если не тот парень стал директором, а что бы он сделал?»
Особенно после того, когда тот кто был, наворотил дел, о котором говорил тот, кто не стал.
avatar
Те же большевики, взяв власть, став властью, они стали действовать совершенно иначе. Они перестали заниматься разрушительной деятельностью и начали заниматься созидательной. Дальше сложный период гражданской войны, где они победили. А дальше, дальше им нужно было строить государство, и они стали государственниками.
Практически поставил читателя перед фактом, не приводя доказательства.
avatar
Уважаемый Антон!
Но ведь невозможно писать статью, с приведением всех факто и ссылок, преследуя цель компактности.
Но ведь по каждой фразе можно обратиться к автору.
Поспорить.
Найти ответы :)
avatar
Но ведь невозможно писать статью, с приведением всех факто и ссылок, преследуя цель компактности.
Тогда не нужно писать, в виде утверждения.
Первые ЭЭС — Московская и Петроградская — были созданы в 1921 г.
Первая ГЭС в СССР, была возведена с 1918 по 1927 годы
.
Очевидно, что большевики не разрушали, а сразу становились государственниками.
avatar
Сама по себе постановка вопроса достаточна странная, в моем понимании. Почему? Хотя бы потому, что так же можно поставить вопрос — «Как относиться к 22 июня 1941?» Может и эту дату начнем отмечать?
Как говорится, хотите получить правильный ответ, задайте правильный вопрос. В этом контексте, вопрос в заголовке, ИМХО, неправильный.
К истории нужно относиться нейтрально, она есть и все. А к самому событию, перевороту 1917-го отрицательно. Так что здесь два вопроса, которые нельзя объединять в один.
avatar
Я с вами категорически не согласен с вашими сравнениями.
Почему?
вы сравниваете внутренние и вполне закономерные процессы с внешней маниакальной агрессией.

/закономерность, это когда у тебя болит что-то внутри, но ты для решения проблемы пьешь водку из красивой рюмки, то позже это не всегда спасает даже скорая помощь/
avatar
с другой стороны, следуя логике Старикова, о Катастрофе (Холокосте), можно выявить следующее:
да, это наша история, но что это дало?
— просветление человечеству о его же заблуждениях, в том числе и тем, кого объединяет кровное родство с погибшими.
Погибшими, которые не теряя духа, перед смертью пели «Видуй».
С Погибшими, которые шли в газовые камеры не бросая детей, жертвуя собой, как Януш Корчак.
Почему?
потому, что надо научиться быть самим собой, сохраняя свою идентичность не отрывая от народа, внутри которого тебя «Он посеял», а не предавая её внутри себя, ради «прелести».

Недавно я столкнулся с тем, что в школе, где учится моя дочь, она заплаканная пришла домой, и жаловалась мне, что ей какой-то негодяй, сказал, что вот, пока «мы» воевали, вы евреи, гасились в страхе ожидания конца войны.
Я не пожалел времени, проехал в очередной раз в архив, и сфотографировал ей пару страниц Истории. Истории где наша семья выступила как часть многонационального русского народа.
Это нас объединяет в наших поколениях, это нужно помнить и не давать спуску таким негодяям, которые пытаются вообще такое говорить.
Он с благословения и гордостью ушёл 19-летним мальчишкой на фронт. И вернулся не только многонациональным Победителем — Русским Народом, но и стал изысканным охотником среди друзей, стреляющим прямо в глаз зверя.
avatar
Я с вами категорически не согласен
Лично мне — по фигу… Не вижу повода для дискуссии с Вами.
Не согласен я ..
avatar
на заборе тоже часто бывает написан такой взгляд.
эдакий прорыв внутреннего «я» в окружающий мир
avatar
похоже я начинаю вас понимать.
вы — вектор.
это там и никак иначе :)
робототехника — будущее человечества!
вам просто необходимо быть против неё
avatar
я вам даже чуть больше скажу.
евреи, как «оплодотворители» идей, были всегда.
но вашу личную, и довольно странную идею, мне лично, «оплодотворять» совершенно не интересно. в этом плане займитесь самооплодотваорением.
можете теперь становится яростным антисемитом, дух которого в вас присутствует, и явно извне. насколько это лично вам нужно, мне не ведомо. но торч от героина схож… с последствиями для души тоже
avatar
Великий Октябрь — сугубо положительное событие, которое защитило страну от колонизации, разграбления и подняло ее на новый, более высокий уровень развития. Народ наконец избавился от оков, дремучести, холопского бытия и впервые почувствовал себя Человеком. Пора бы прекратить обвинять большевиков, и Ленина в частности, в работе на иностранные спецслужбы. Ибо это не так.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.