Путин отправит доллар на свалку: президент рассказал о планах по отказу от валюты США

Буквально на днях президент Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшем будущем намерена отказаться от использования американского доллара насовсем. Серьезный удар по гегемонии американской валюты. После инаугурации президент представил план, который позволит России повысить свой экономический суверенитет.

Рассвет России: Путин отправит доллар на свалку: президент рассказал о планах по отказу от валюты США

Сейчас в нашей стране довольно позитивная ситуация: стабилизация экономики была достигнута даже несмотря на западные санкции. Как отметил президент, ограничительные меры Запада только подталкивают Россию к обретению полной независимости от геополитических вызовов. На фоне того, что наши «партнеры» за океаном ведут отнюдь не дружественную политику по отношению к нам, нашей стране действительно пора всерьез заняться вопросом укрепления экономического суверенитета. И отказ от доллара – это одна из важнейших ступеней.

Важно понимать, что американская валюта вовсе не является единственной надежной международной валютой. Для торговых операций с другими государствами на первых этапах России было бы гораздо выгоднее использовать китайский юань. Во-первых, он достаточно стабилен, если сравнивать с «американцем», во-вторых, у Москвы очень позитивные отношения с Пекином. Как отмечает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский:

«На сегодняшний день хорошим кандидатом для России в качестве валюты расчёта является китайский юань. Он уже активно используется для внешней торговли, но, к сожалению, пока только регионально — со странами Юго-Восточной и Средней Азии».

К слову, Китай также выступает за отказ от использования доллара. Один из аргументов китайцев: крупнейшему импортеру нефти, каким они являются, нет необходимости при покупках прибегать к валюте из других стран. Помимо всего прочего, конечно, Пекин также не устраивает экономическая гегемония США. Да и курс доллара слишком нестабилен в последнее время.

Естественно, что последний факт также не может не беспокоить российского президента. Путин понимает, что полагаться на доллар в важнейших международных операциях больше нельзя. Тем более что, если динамика «американца» перестанет иметь влияние на ценовую политику в России, внутренний рынок будет максимально стабилен.

Источник
Система Orphus

6 мнений

avatar
Вроде все верно говорит, только кто выполнять будет? Медведев и Силуанов, главные приверженцы доллара? Логики нет, но вы держитесь… всего доброго…
avatar
Доллар… Евро… Юань… Фунт… что там еще?.. Дело не в этом. Дело в том, что РФ одна. Нет у РФ сильных союзников и не будет. Карма, судьба или что там еще, назовите как хотите. Есть интересы, но союзников-друзей, так чтобы на всегда — нет. Сербы молодцы, безусловно. Уважаю их позицию. Но они слабы, как государство. Отсюда выводы — никто кроме нас самих не поможет нам. А для этого нужно воспитать национально — патриотически настроенное поколение людей. Но этого мало. Нужно их привести к власти сменив политическую элиту. Причем сделать это без поножовщины. Иначе развалим страну. Так что рассчитывать на текущий срок ВВП не придется. Нужно несколько больше времени, а оно есть? Не нужно приводить примеров типа — «Вот в войну промышленность с половины европейской части СССР вывезли за Урал, да еще и новую потом построили.» Условия не те. В СССР того времени было очень много людей готовых жертвовать собой и своими близкими, ради Родины. Слова «Все для Родины, все для Победы» не были пустым звуком. Люди были готовы жертвовать жизнью, а не только благополучием и возможностью сытно жрать и мягко спать.
avatar
Предложение о запрете размещать средства в фед. резерве США внесли в Думу. Как полагаете, примут или Минфин подсуетится и опять прокатят мимо?
avatar
Прокатят, как пить дать.
avatar
Будет, как обычно. Громко объявят и под шумок, в тихую прокатят. Пример: Что-то про рыбаков на «Норде» нет никаких сведений уже вторую неделю. СМИ в рот воды набрали.
avatar
Ну вот, первая ласточка — Банкиры победили...

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.